11-02-2004

Смолино - Монголия: прямой рейс

ПЛЯЖИ местных озер хороши только летом - таково общее мнение. Но в прошлую субботу на озере Смолино наблюдалось невероятное скопление народа. Больше всего это походило на чересчур ранее празднование Масленицы. Вот только в морозном воздухе раздавались не русские частушки, а испанские мелодии. И часто в разговорах упоминали еще одну страну - Монголию. Что же здесь происходило?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, происходившее могло сбить с толку непосвященного. День выдался яркий, солнечный, морозный. Прямо на снежных взгорках расположились пальмы с бананами - не беда, что бутафорские. Жару поддавали девушки из черлидинг-команды. Коротких юбочек по причине мороза они не надели, но и так смотреть было приятно.

Вообще-то все происходящее посвящено было презентации кулинарной программы на одном из челябинских телеканалов. Однако неофициально это были проводы экспедиции, которая вскоре отправится прямиком с Южного Урала в Монголию. Организатором экспедиции выступил известный челябинский бизнесмен Павел Рабин, который уверен в светлом туристическом будущем далекой страны, прежде более известной лишь как вотчина Чингисхана. Уже сейчас путевки в Монголию стоят немало, но это самая близкая к нам экзотика. Особенно привлекает наших туристов чистейшая монгольская природа и дикая охота - зверей там по-прежнему больше, чем людей.

Участники экспедиции, которым предстоит сделать пробные вылазки в будущие охотничьи туристические угодья, поедут до Иркутска на поезде, а дальше отправятся уже на машинах. В самой же Монголии испытают еще и судно на воздушной подушке под названием "хивус". Создано это судно на базе транспортера для переброски войск. Все желающие могли полюбоваться на "хивус", припаркованный на берегу Смолино.

Известно, что монгольская кухня, включающая такие напитки, как чай с мукой и салом, не для всякого желудка. Поэтому перед дальней дорогой на празднике в почете была иная, несколько более привычная для нас кухня - испанская. Настоящий повар из Испании Мигель угощал собравшихся сангрией. Мало кто знает, что изначально сангрия (от испанского sangre - "кровь") и есть кровь - бычья, которую после удачно завершенной корриды пил тореадор. Лишь потом сангрией стали называть прохладительный напиток, приготовленный на основе красного вина, коньяка, газированной воды и фруктов. Полагается добавлять туда еще и колотый лед, но, учитывая уральскую зиму, решили обойтись без этого - лед в стаканчиках образовывался сам собой.

Зато другое испанское блюдо было куда ближе к монгольскому рациону: прямо на пляже Мигель жарил на вертелах барашков, посыпая их средиземноморскими пряностями и не жалея коньяка для подлива. Чая с салом к баранине не было, решили обойтись только сангрией.

По завершении монгольскую экспедиции мы надеемся рассказать читателям "АиФ - Челябинск" подробности того, как проходило путешествие.

Эльдар ГИЗАТУЛЛИН

Газета "Аргументы и факты - Челябинск"


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru