11-02-2004

Можно ли заработать в "паутине"?

Несколько дней назад стало известно о мошенничестве, совершенном одним из челябинских агентств по трудоустройству. Заинтересовавшись "несложной работой на дому", два десятка южноуральцев выложили агентству по 350 рублей за более подробную информацию. После этого агентство самоустранилось, а фирма-наниматель так и не выбрала никого из предложенных кандидатур.

Доказать факт мошенничества пока не удалось. Посредники не подписали никаких документов, подтверждающих, что они обязуются трудоустроить всех добровольцев. Но этот случай стал подходящим поводом для нас вернуться к теме надувательства надомных работников.

В свое время сотни трудолюбивых граждан попались на удочку фирм-однодневок. Самый яркий пример, пожалуй, - выращивание грибов на домашних подоконниках для нужд "французских ресторанов". Семена будущего блюда продавали те же бизнесмены, которые в дальнейшем обещали скупить оптом готовую продукцию. Потом, если вы помните, предприимчивых "французов" и след простыл, а надомные огородники остались с носом и грибами.

Сегодня, как показывает практика, технология надувательства несколько изменилась. Современные жулики эксплуатируют благоговейный трепет, который большинство граждан испытывает перед высокими технологиями. В новомодных махинациях все чаще задействуется компьютер и Интернет.

Миллион из воздуха

На одном из интернет-сайтов Елена, бывшая преподавательница русского языка, нашла интересное объявление. Предлагали самую разнообразную работу на дому людям, имеющим компьютер и желание зарабатывать от 1400 долларов в месяц - и это только на начальном этапе. Елену не смутил даже несколько странный перечень обязанностей: "Составление резюме ресурсов, доработка некоторых материалов, составление публикаций личных статей. Верстка и дизайн сайта, независимо от ваших знаний". Закравшиеся было сомнения, что такую серьезную работу сможет выполнять случайный человек "независимо от знаний", Елена от себя отогнала. Все-таки гражданина совсем не подготовленного список заданий отпугнет, а интеллигентный человек всему сможет научиться.

Понравился Елене и еще один момент. За рабочие материалы и программное обеспечение необходимо было заплатить кругленькую сумму: около 100 долларов. Но понятливые работодатели не настаивали на том, чтобы сумма выплачивалась заранее. Предполагалось, что она вычтется с первой полученной заработной платы. Ожидаемая же прибыль при достаточном трудолюбии составляла 88 000$ в год, не больше не меньше. На фоне этой астрономической цифры совсем невинными выглядели 27 долларов, которые надо было заплатить для регистрации. Тем более что их обещали вернуть в процессе сотрудничества.

В ближайшее отделение Сбербанка Елена шла, окрыленная надеждой на безбедное будущее. На таком же подъеме она отправляла свои данные по указанному электронному адресу.

Ответ пришел через месяц. Преподавательнице сообщили, что она подходит для работы. Какой именно? Ей следовало приложить все усилия, чтобы привлечь в эту программу как можно больше участников. На начальном этапе с каждого завербованного и уплатившего те же 27 долларов обещался 1%. То есть 7 рублей. Это и составит "многомиллионную прибыль". Каким образом будет действовать Елена - писать и размещать на сайтах рекламные статьи и фотографии счастливых обладателей миллионов или агитировать соседей по площадке, - работодателей не волновало.

Ничего не напоминает? Правильно, схема нехитрого интернет-бизнеса построена по тому же принципу, что и небезызвестные "пирамиды". Елена участвовать в авантюре отказалась. Очень уж не хотелось отбирать у коллег-бюджетников добрую половину месячной зарплаты за обещание сделать деньги из воздуха. Но буквально на днях к ней "на серьезный разговор" забежала приятельница, с которой когда-то работали в одной школе. Со словами "Я знаю, что тебе нужно" дама выложила на стол: распечатанное на принтере обещание прибыли в 88 000$.

Виртуальные "дурилки"

Объявлений, подобных этому, в Интернете масса. Не все, конечно, такие мудреные, есть варианты попроще. Нам, к примеру, встретилось такое:

"Получение и обработка корреспонденции. Работа по 2-3 часа в сутки. От вас - наличие компьютера и домашнего телефона, от нас - зарплата от 300 у.е. и выше. Верхнего предела не существует, все зависит от вашего трудолюбия". 10 000 рублей в месяц, не особенно напрягаясь. Не правда ли, аппетитное предложение?

Для получения более подробной информации предлагалось перевести на расчетный счет "благодетеля" 70 рэ. Догадались, что будет входить в ваши обязанности? Правильно. Давать в местных СМИ и на интернет-сайтах объявления примерно такого содержания: "Получение и обработка корреспонденции. Работа по 2-3 часа в сутки. От вас - наличие компьютера и домашнего телефона, от нас - зарплата от 300 у.е. и выше. Верхнего предела не существует, все зависит от вашего трудолюбия". Обещанный заработок составят переводы в 70 рублей на ваш счет от всех желающих узнать секрет быстрого обогащения.

Есть и другие модификации виртуальных "дурилок". Например, одна из интернет-страничек предлагает удаленную работу людям, хорошо владеющим иностранными языками. Обоснование очень даже солидное: американская фирма осваивает российский рынок, и необходима помощь специалиста. Заинтересовавшемуся предложением молодому человеку сразу ответили: "Работать вы будете не просто так, а по контракту. Чтобы без обмана". И маленькими буковками приписали: "К сожалению, мы лишь посредники и не уполномочены сами подписывать контракт. Оплата услуг почты по пересылке документа из Америки составит 17$". Переведя на указанный счет необходимую сумму, молодой человек, как было велено, оповестил об этом посредников. После чего те благополучно испарились. Контракта переводчик не получил и по сей день.

Можно ли найти через Интернет реальный заработок, сказать не беремся. Если вы все же решили рискнуть, вот несколько советов, которые помогут отличить заведомо "липовые" предложения:

 Вам предлагают перечислить какие бы то ни было деньги до того, как объяснят, в чем суть ваших обязанностей, и до того, как вы реально приступите к работе.

 Вам предлагают огромный заработок, не поинтересовавшись вашей квалификацией.

 Вас не просят прислать подробное резюме.

 На сайте не указаны реквизиты работодателя, включая телефоны. Причем желательно проверить, действительно ли телефоны отвечают, а по указанному адресу находится именно та фирма.

 Название фирмы-работодателя и отзывы о ней можно найти в "черных списках" недобросовестных предприятий (используйте поисковые системы).

Мнение специалистов

Как нам сообщили в Челябинском областном комитете по антимонопольной политике, ситуации, аналогичные той, в которую попали наши читатели, сегодня происходят все чаще. Интернет-"пирамиды", как, собственно, и их традиционные предшественники, неприятны тем, что вовлекают все больше людей, а доказать нарушение закона в данном случае очень непросто.

В самом деле, вам обещали работу с корреспонденцией и заработок? Ее вы по факту и получили. То же касается и Елены - написание статей, работа над сайтом. Но все-таки есть в законе о рекламе один нюанс, не учтенный виртуальным работодателем. По закону нарушением является "злоупотребление рекламодателем доверчивостью и отсутствием опыта граждан, а также сознательное утаивание существенной части информации". В нашем случае, если бы читательница знала до уплаты денег, что участвует в "пирамиде", она бы имела возможность выбирать. Что касается ситуации с переводчиком, то здесь банальное мошенничество. Сейчас, чтобы попытаться доказать свою правоту, пострадавшим необходимо предъявить расчетный счет, на который были переведены деньги. Там должны быть указаны реквизиты получателя. Кроме того, необходимо указать электронный адрес сайта-обидчика.

Юлия Лившиц

Газета "Аргументы и факты - Челябинск"


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru