11-02-2004

Куда переехать Танкисту?

В N3 "АиФ - Челябинск" предложил читателям высказаться по поводу идеи перенести памятник танкистам-добровольцам с улицы Кирова ближе к Вечному огню. Такое предложение высказал скульптор Владимир Полянский, автор оригинальных фигур на челябинском Арбате. А впоследствии свой голос за перенос памятника подал и известный архитектор Юрий Данилов, принимавший участие в разработке таких известных проектов, как Дворец пионеров, Дворец спорта "Юность" и многих других. Это мнение профессионалов. А что же думают обычные граждане?

ОТКРОВЕННО говоря, приглашая читателей к разговору, мы ожидали, что однозначно против будут люди старшего поколения. Ведь за предыдущую историю города они неоднократно становились свидетелями того, как дорогие их сердцу реликвии советского прошлого убирали с улиц и площадей под предлогом реконструкции, а потом так и не возвращали на место. В начале девяностых особенно много протестов вызвал демонтаж огромных панно с изображением Маркса, Энгельса и Ленина с высотных зданий на Комсомольском проспекте, хотя сейчас уже понятно, что шансов уцелеть у этих панно не было, да и никакой художественной ценности они не представляли. Куда больше волнений породила реконструкция памятника Ленину на площади Революции.

Так что и идея перенести памятник танкистам-добровольцам не могла не встревожить определенную часть наших читателей. Однако, как оказалось, многие не против предложения скульптора Полянского.

На запад! Или на восток?

ОДНИМ из первых откликнулся Николай Демидков, о котором, а точнее, о выдвинутом им оригинальном способе определения пола будущего ребенка, наша газета неоднократно писала.

- Я не участник Великой Отечественной войны, - заявил он. - Но я из поколения детей войны. До сих пор помню, как саперными лопатками вскапывали землю, чтобы вырастить хлеб, лен, картошку. На приусадебных участках в обязательном порядке выращивали табак. Зимой девочки вязали носки, рукавицы, шили кисеты, а мальчики крошили табак на махорку бойцам. Жили под лозунгом: "Все для фронта!" Юрий Данилов, вероятно, не понимает, почему Танкист смотрит на магазин. Он ведь не на магазин смотрит, а на запад! Я не против переноса, но вот разворачивать Танкиста нельзя, так как тогда получается, что это драпающий на восток танкист. А о таких я во время войны не слышал!

Замечание резонное, однако напомним, что речь шла именно о переносе памятника, а не о том, чтобы его развернуть на восток. Если его перенести к Вечному огню, то разворачивать не придется. На прежнем же своем месте он действительно все более превращается едва ли не в деталь рекламы, призывающую к набегу в очередной магазин.

- Нет, памятник оставьте на месте! - настаивает другой наш читатель, Борис Михайлов. - Это не только мое мнение, но и многих моих друзей. Лучше снести два торговых павильона по соседству с памятником, а на их месте установить два небольших фонтана. Вот тогда это будет красивая площадка, и памятник будет по-другому смотреться! Ведь с какой любовью создавали "Аллею славы"! Это было одним из любимых мест отдыха горожан, а сейчас это место прогулок молодых людей с бутылками пива в руках! Надо уважать то, что сделано старшим поколением!

Думайте о людях, а не об идее!

ОСОБО нам запомнилось высказанное по телефону мнение Клары Васильевны. В 1941 году она была эвакуирована в Челябинск из Львова. Тогда наш город ее поразил небывалым количеством красивых деревянных строений и обилием зелени. Даже по сравнению со Львовым, который по праву называется украинским Парижем, наш Челябинск смотрелся неплохо.

- Но постепенно всю красоту уничтожили, - рассказывает Клара Васильевна. - Прекрасные домики снесли, деревья вырубили. А здание часового завода в историческом центре города? Правильно Кирилл Шишов сказал, что это плевок в лицо челябинцам! Был уютный сквер на улице Пушкина: акации, цветы, скамейки. Прибегала туда школьницей, видела, как частенько там сидела и писала Людмила Татьяничева. Но сквер вырубили. Нечто похожее случилось со сквером на нынешней "Аллее славы". Это же какие-то плацы для парадов! Опять у нас не о людях думают, а об идее! Немудрено, что там мало кто гуляет. Я поддерживаю предложение по переносу памятника. Он явно не на месте! Кстати, и сам автор памятника Лев Головницкий (я с ним была знакома) был недоволен тем, где установили Танкиста. Памятник, конечно же, надо перенести к Вечному огню - я за!

Были и другие звонки, обращения. Большая часть читателей "АиФ - Челябинск" поддерживает предложение по переносу памятника танкистам-добровольцам ближе к Вечному огню. Пойдут ли на это городские власти - большой вопрос. Вскоре нам предстоят выборы главы Челябинска - понятно, что вероятный перенос одного из самых известных городских памятников, помимо поддержки, вызовет и немало отрицательных откликов со стороны не только отдельных граждан, но и целых организаций. Поэтому вряд ли до выборов следует ожидать того, что Танкист переберется на новое место.

Эльдар ГИЗАТУЛЛИН

Газета "Аргументы и факты - Челябинск"


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru