11-02-2004

Третьяков победил раньше Путина?

Валерий Третьяков договорился о продлении контракта на два года, Юрий Клепов ушел из-за невозможности работать с нынешним начальством, а Валентин Романов стал консультантом Виктора Рашникова:

Политическая молва последних дней, как видите, посвящена перемыванию косточек в кадровых вопросах. Законы - законами, экономика - экономикой, а гениально верного для российской действительности постулата "Кадры решают все" никто пока не отменял.

Главного федерального инспектора, а проще говоря, полпреда Путина в Челябинской области Валерия Третьякова различные политологи и журналисты "увольняют" постоянно, мотивируя тем, что для такой должности Третьяков выглядит слишком маловлиятельной и пассивной фигурой. До сих пор прогнозы, многие из которых содержали даже указание на конкретную дату отставки, не сбывались, но все были уверены, что уж после президентских выборов кадровые чистки начнутся и в полпредствах.

И вот на днях из весьма осведомленных источников просочилась информация, полностью опровергающая все расклады предсказателей. Говорят, Валерий Третьяков уже решил вопрос о продлении действующего контракта еще на два года. Причем сделано это будет еще до президентских выборов. Таким образом, главный федеральный инспектор опережает в подковерной борьбе своих противников, которые намеревались подобраться к его креслу сразу после выборов.

Анализируя такой поворот событий, необходимо отметить, что местным элитам ничего не известно о каких-либо персональных заслугах Третьякова перед президентской администрацией. Все сходятся во мнении, что своим триумфом Валерий Михайлович обязан полпреду в УрФО Петру Латышеву, которому именно Третьяков и нужен в Челябинской области.

Главу комитета по экономике Челябинской области Юрия Клепова, недавно добровольно подавшего в отставку, говорят, окончательно "добила" необходимость составления всевозможных "бумажек" для начальников из областной администрации, которые очень трепетно относятся ко всем показателям экономики области и прогнозам ее развития. И каждая не слишком радующая глаз цифра их сильно огорчала.

А Клепов предпочитает исключительно научный поход в экономике и очень устал учитывать политические факторы в своей работе. Кстати, такой принципиальный профессионализм может серьезно отразиться на будущей карьере Юрия Клепова. Местная оппозиция уже зачислила его в ряды своих потенциальных союзников.

Под оппозицией (с прицелом на губернаторские выборы) сейчас принято понимать людей, опирающихся на финансовый ресурс группы крупных бизнесменов и на административный ресурс вице-премьера Правительства РФ Виктора Христенко.

В связи с этим несколько неожиданные новости поступают из магнитогорского окружения руководителя ММК Виктора Рашникова, которого, безусловно, можно отнести к команде Христенко. В последнее время замечено серьезное сближение (в первую очередь в плане консультаций) Рашникова с ректором Магнитогорского педуниверситета Валентином Романовым, который не только пользуется репутацией очень уважаемого в городе человека, но и считается одним из ближайших сподвижников губернатора Петра Сумина.

Формально Романову ничто не мешает быть в тесных отношениях и с Суминым, и с Рашниковым, пока не возник конфликт интересов его друзей. Тогда придется сделать выбор.

Андрей СИМАГИН

Газета "Аргументы и факты - Челябинск"


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru