11-02-2004

Последняя надежда - на президента

Необычную акцию протеста устроили в минувший четверг жители Карабаша. Около сотни человек собралось на митинг возле школы N2. Активистам удалось собрать около 2000 подписей под открытым письмом Президенту РФ, в котором жители Карабаша просят Владимира Путина принять необходимые меры по предотвращению надвигающейся экологической катастрофы. В противном случае они обещают саботировать предстоящие президентские выборы.

Как известно, из-за деятельности местного медеплавильного комбината Карабаш уже который год является одной из самых грязных точек планеты и давно объявлен зоной экологического бедствия. Местные жители неоднократно обращались и к городским, и к областным властям с просьбой принять хоть какие-то меры по улучшению экологической обстановки и повлиять на руководство градообразующего предприятия, из года в год отравляющего город и его население отходами медеплавильного производства. Однако всех их обращения всякий раз остаются без ответа.

В прошлом году на ЗАО "Карабашмедь" произошла смена собственника. Новым владельцем комбината стал екатеринбургский предприниматель Игорь Алтушкин, который даже заявлял о намерениях создать на базе "Карабашмеди", КМЭЗа и еще нескольких предприятий современный металлургический холдинг. Однако со сменой руководства отношение к экологии и здоровью местных жителей осталось неизменным. Более того, при полном попустительстве власти экологическая обстановка приобретает характер настоящего бедствия. Из-за выбросов комбината в прошлом году смертность в городе увеличилась на 12%. Сегодня в Карабаше не осталось ни одного ребенка, у которого не было бы обнаружено как минимум трех хронических заболеваний.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения карабашцев, стал второй отказ депутатов Городского собрания в проведении городского референдума о приостановлении деятельности медеплавильного производства до полного запуска очистных сооружений. Запущенный в эксплуатацию комплекс мокрой очистки сернистых газов никак не улучшил экологию города, да и не мог улучшить без сооружения дополнительных очистных сооружений. Среди противников народного волеизъявления вполне сознательно оказался и мэр города Владимир Улановский, являющийся членом совета директоров ЗАО "Карабашмедь".

"Такое ощущение, что с нами никто не желает считаться, - признавались участники акции протеста. - Власти всячески стараются покрывать происходящий в городе экологический беспредел, и реально в Карабаше по-прежнему ничего не меняется в лучшую сторону. Мы потеряли всякую надежду. Возможно, наше сегодняшнее выступление - это и крайняя мера, но только она в состоянии привлечь хоть какое-то внимание к проблемам города".

Андрей Нифонтов

Газета "Аргументы и факты - Челябинск"


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru