11-02-2004

Озерск постепенно замерзает

ПО-ПРЕЖНЕМУ мерзнет город Озерск. Температура в тепломагистралях, по данным на 4 февраля, была снижена на 35 градусов. На другом полюсе иные цифры, а именно: сумма долга муниципалитета перед "Челябэнерго" составляет 27 миллионов 685 тысяч рублей. Если добавить к ним долг за электроэнергию, то сумма возрастет до 100 миллионов.

НАПОМНИМ, что кризис разразился не вдруг - еще в конце января энергетики направили предупреждающие письма не только руководству города, но и местному прокурору, начальнику отдела УФСБ, депутату Госдумы Михаилу Гришанкову, а также генеральному директору ПО "Маяк". Однако к назначенному сроку погашение долга не произошло. Тогда начались ограничения: 31 января температура воды была понижена на 10 градусов, 3 февраля еще на 10 градусов. Возможно, бездействие городских властей объясняется тем, что до самого последнего момента они надеялись на то, что энергетики не пойдут на столь решительный шаг. Не исключено, что уповали на присутствие на территории Озерска ПО "Маяк", отключить который даже за самые большие долги себе дороже. Однако как раз "Маяк"-то и избежал ограничения в подаче тепла.

Энергетики настаивают, что все их действия абсолютно законны, так как факт неплатежей более двух сроков дает право энергоснабжающей организации прекратить снабжение потребителя. Сейчас куда холоднее стало в большей части городских зданий, в том числе и в квартирах жителей Озерска, которые, кстати, исправно платили за услуги энергетиков, однако стали заложниками нерасторопности городских властей. Примечательно, что другой исправный плательщик - ПО "Маяк" - не был ограничен в подаче энергии. Очевидно, что в "Челяб-энерго" понимают, что если ограничить в подаче это крупнейшее предприятие, то конфликт запросто может выйти на федеральный уровень.

Впрочем, Озерск и так относится к городам федерального значения, это, как известно, закрытая территория. И вообще до последнего времени Озерск явно не относился к аутсайдерам области, а слыл достаточно благополучным городом. Почему вырос столь огромный долг, еще предстоит разобраться - и не столько федеральным, сколько областным властям.

После Озерска следующими кандидатами на ограничение в теплоснабжении могут стать районы, на днях заслужившие хорошую взбучку от губернатора за то, что не утвердили в положенное время местные бюджеты. Это Ашинский, Еткульский, Троицкий, некоторые другие районы. Все они получали дотации из областного бюджета, расходуемые, в числе прочего, на отопление. Нерасторопных глав районов грозят лишить дотаций.

Марат МУАВИЯ

Газета "Аргументы и факты - Челябинск"


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru