11-02-2004

Кидало-инвест

Сотрудники отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы Южно-Уральского УВД на транспорте совместно с ГУВД Челябинской области задержали четырех жителей Челябинска, подозреваемых в мошенничестве.

В октябре прошлого года от директора одной из московских фирм, занимающейся грузоперевозками, в ЮУ УВДТ поступило заявление по факту несоответствия наименования и количества груза, полученного от челябинской фирмы "Интеринвест".

В ходе расследования было установлено, что между двумя этими организациями в августе 2003 года был заключен договор мены, согласно которому московская фирма отправляла два 20-тонных контейнера в адрес челябинской фирмы, а та в свою очередь должна была поставить один вагон пищевой жести в количестве 42 упаковки общим весом 63 тонны на сумму более полутора миллионов рублей.

В начале сентября на станцию Челябинск-грузовой прибыли два контейнера с рыбными консервами. Грузополучатель товар принял без претензий и в дальнейшем реализовал его в Челябинске и Екатеринбурге.

Неделю спустя 42 упаковки пищевой жести в соответствии с распоряжением директора московской фирмы убыли в Краснодарский край. Стоит отметить, что этот товар хранился на складе больше года.

При выгрузке вагона оказалось, что каждая из упаковок почти в шесть раз легче заявленного веса на маркировке. Вскрытие показало, что в ящиках вместо пищевой жести находилась неустановленная порода, предположительно щебень. После такой раскладки сотрудники ЮУ УВДТ выявили еще более интересные факты.

Гражданин, на чье имя была зарегистрирована фирма "Интеринвест", потерял свой паспорт в Екатеринбурге. Второй же гражданин, предъявитель доверенности на получение груза, также использовал липовый документ, утерянный в 2000 году. Опросить настоящего владельца паспорта не представлялось возможным в связи с его смертью летом прошлого года.

Кроме того, сама фирма "Интеринвест" после реализации рыбных консервов растворилась в воздухе, закрыв арендованный офис-квартиру "на клюшку". По словам соседей, "работали" в этом офисе четверо мужчин с лета прошлого года. Каждый день с 9 до 14 часов. Работали, работали, да и съехали осенью.

В конце января этого года оперативники задержали преступную группу в составе четырех человек. Двое из них ранее судимы за аналогичные преступления. Предварительное следствие установило, что в июне 2002 года трое мошенников изготовили 42 деревянных ящика и обшили их жестью, предварительно засыпав в них щебень якобы для использования этой тары в качестве противовесов. Внешне тара была схожа с упаковками производителя жести - Магнитогорского металлургического комбината. Чтобы дополнить картину, на муляжи приклеили настоящие этикетки с реквизитами ОАО "ММК", после вывезли их на склад, где они ждали часа "Ч". Год спустя к группе присоединился четвертый аферист, который профинансировал "программу".

Казалось бы, для мошенников, когда они реализовали товар и легли на дно, этот час пробил, но программа дала сбой, когда в дело вмешались сотрудники ЮУ УВДТ.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению дополнительных фактов преступной деятельности данной группы.

Анна Мамаева, ЮУ УВД на транспорте

Газета "Аргументы и факты - Челябинск"


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru