Ирина Бушуева


Ирина Бушуева

27 марта 40 дней как ушла от нас после мучительной болезни Ирина Бушуева (Ирина Александровна Голышева). Ей едва исполнилось 50!

Радиожурналист, она пришла в редакцию областного радио в 1971 году, после окончания Уральского университета. Работала в редакции для детей и молодежи. В последние годы вела авторские программы: детскую - "Перепутка", программу для женщин "Бег по кругу" и воскресную "Городской романс".

Мы больше 20 лет проработали вместе. Нельзя сказать, что мы очень дружили, но вот сейчас уже не в первый раз ловлю себя на мысли: надо бы спросить об этом Ирину: И натыкаюсь на пустоту. Есть вещи, о которых хотелось бы поговорить только с ней. И запоздало думаю о том, как мало мы замечаем и ценим друг друга при жизни. А столько всего можно было бы сказать и расспросить, все казалось - успеется. И вот - поздно.

Горькое, щемящее чувство утраты - оно не только у родителей, взрослой дочери, 13-летнего сына. Оно и у людей, никогда не видевших Ирину, у многих ее радиослушателей.

Помню, минувшей осенью мы проводили опрос: на площади у железнодорожного вокзала говорили с народом о наших передачах. Несколько женщин сказали мне: "Мы приехали сюда специально, посмотреть на Бушуеву, поговорить с ней". А одна даже расплакалась: "Ее так любила моя недавно умершая мама. Когда начиналась ее передача, она говорила: "Вот мой воробышек защебетал". Сколько звонков было к нам на радио, когда ее не стало! А одна старушка появилась в коридоре нашей редакции с палочкой: "Хочу посмотреть на ее стол, где она сидела, где работала".

Такую народную любовь выдумать невозможно и она выше любых регалий.

Ее действительно любили. Любили люди самых разных профессий, вкусов, жизненных ориентаций.

Секрет ее популярности прост: она была талантлива. И талантлива во многом. Будучи тележурналистом, Ирина Бушуева прекрасно рисовала. Помню ее рисунки, которые сделала она в стенгазету, выпущенную общими усилиями много лет назад к празднику (не помню, к какому). Газету не помню, а вот рисунки ее запомнились. Думаю, Ирина вполне могла бы стать художницей.

Был у нее особый талант в манере одеваться. Она нашла свой стиль, что удается далеко не каждому.

В передачах Ирины Бушуевой всегда чувствовался живой нерв, предельная искренность. Она умела слушать! (Редкий дар даже для журналистов). Ну и, конечно, ее неповторимый смех, словно звон колокольчика. И сейчас вспоминаем мы фразу, которую лет 20 назад произнес наш сотрудник Николай Терешко: "Этот смех у нас Ирой зовется:" Так заразительно, так весело смеяться умела только она.

Ирина никогда не занималась политикой. Даже в самые застойные времена могла она в своих программах уйти от официальных собраний и рапортов. Ее передачи были о человеке. Она говорила с людьми о том, что их волнует: о любви и ревности, о детях, о судьбе, о том, как преодолеть болезни. В последнее время у нее немало было героев, сумевших справиться со своим недугом, знающих какие-то чудесные рецепты. На самом деле это были замечательные люди, им было что рассказать другим. Жаль только, что с Ириной чуда не произошло:

Глубоко образованная, тонкий знаток литературы и театра, она и к музыке в своих передачах относилась не как к музыкальным отбивкам.

К воскресной программе "Городской романс", имевшей заголовок "Передача про маленькие и большие житейские страсти с музыкой", музыку она всегда подбирала сама, подолгу рылась в фонотеке. Случайных песен или мелодий в ее передачах не было. Иногда слова песни становились своеобразным эпиграфом, как бы задавали тему передачи. "Перепутка" - передача, где дети сами рассказывали о себе, размышляли, спорили. Это было и трогательно, и забавно, и поучительно.

"Бег по кругу" - передача для женщин, где разговор шел об обычных, казалось бы, вещах. Ирина умела разговорить своего собеседника так, что он вдруг начинал говорить о самом сокровенном, порой неожиданно для самого себя: Она всегда говорила о том, что волнует и беспокоит и ее тоже, а не только автора письма или ее собеседника.

Все ее передачи ушли вместе с ней. Другой человек их сделать просто не сможет. За каждую могла бы она получить патент на изобретение, если бы это было принято у журналистов.

Но все же главный талант Ирины Бушуевой - это талант души. Она умела любить.

Не просто людей (их - само собой, этой любовью пронизаны все ее передачи). Она умела любить родителей. Дочь и сына. Семья ее не была традиционной. Редкий дар любви к своему единственному любимому человеку пронесла Ира через многие годы своей жизни.

Любовь - сквозная тема и в творчестве, в ее передачах, и в жизни. Мы, кто знал ее, в шутку называли Ирину "рабой любви".

Вот слушаю последнюю ее передачу. Каждое слово в ней приобретает особую наполненность. Я знаю, что она - последняя. И не только поэтому: она на самом деле удивительная. Остается сожалеть, что это радио, и мы не слышим ее голоса. Так вот, в ней Ирина повторяет слова песни: "Мне бы только знать, что где-то ты живешь и, клянусь, мне большего не надо..." Это начало песенки. А конец вы, наверное, помните: "Мне бы только раз прожить с тобой всю жизнь... и тоже клятва. От одной строчки до другой целая вечность. И почти никогда мы не может допеть эту песню о любви дуэтом. Где-нибудь на полуслове один споткнется, замолчит или начнет другую мелодию. Почему?"

Это цитата из последней ее передачи. Трогательно и одновременно пронзительно звучит в ней тема любви.

И вновь слушаю голос Ирины с интонациями, которые невозможно спутать ни с чьими другими: "Когда еще только начинался "Городской романс", я хотела затеять рубрику "Здравствуй и прощай". Вся рубрика должна быть посвящена любви, но любви, которая, казалось бы, должна быть вечной, и вдруг она обрывается...

Загадку загадать радиослушателям и себе самим: почему люди, столь любящие друг друга, столь необходимые друг другу, по сути дела, действительно, одно сердце, не могут быть вместе? Я все время ломаю над этим голову".

Вновь и вновь слушаю я чудом сохранившуюся, записанную на пленку, ее последнюю передачу. Так пронзительно звучат в ней слова прощания. Теперь, когда ее уже нет, приобретают они совершенно особый смысл. Болела она долго и тяжело и, прощаясь со своими слушателями в этой передаче, конечно, знала, что уходит навсегда. Вот они, последние слова ее в эфире: "Здравствуй и прощай" - так и наша с вами встреча, мои дорогие слушатели. Правда, обычно мы расстаемся до следующего воскресенья, а сегодня мы простимся: Ну, в общем, "Городской романс" уходит на каникулы. Отдохнем друг от друга, поскучаем. Тем радостнее будет встреча. Я обращаюсь к друзьям: "Не грустите! Сердце будущим живет".

Н. ЗАНАДВОРНОВА





Содержание Windows-1251 KOI8-r ISO-8859-5 Предыдущая статья Следующая статья

Copyright © 1998 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на www.chelpress.ru
По вопросам web-версии писать на webmaster@chelpress.ru
Copyright © 1998 ЗАО "АвтоГраф"
Ссылка на журнал "Автограф"
при перепечатке обязательна.