20-10-2005


Зона свободного падения

На челябинский аэродром Калачево приезжают парашютисты со всего Урала

- Вам обязательно надо прыгнуть! - уговаривала меня дама бальзаковского возраста. - Нельзя отказываться от такого удовольствия.

Сама она в тот день готовилась к своему 29-му прыжку. Правда, не к самостоятельному, для которого, как считает, еще не созрела. Пока что прыгает в тандеме, то есть вместе с инструктором.

- А мне нравится! - призналась она. - Ничего самой не надо делать. Плывешь по небу и кайф ловишь.

Тандем-прыжок, как мне объяснили, может совершить даже неподготовленный человек. После наземного инструктажа "пассажира" "пристегивают" спиной к инструктору, и с таким "грузом" инструктор выйдет из самолета и приземлится.

Вообще-то большинство начинающих стремятся как можно быстрее начать прыгать независимо. Их поднимают на "кукурузнике" советских времен на высоту не более 900 метров. Перед прыжками проходят "теорию", специальные тренировки, где учат правильному положению тела в воздухе, а главное - умению быстро и вовремя раскрывать парашют. Там, наверху, никто этого за тебя не сделает. Есть вообще-то страхующий прибор: в экстренных случаях в 300 метрах от земли он срабатывает, и парашют "выстреливается". А в штатных ситуациях, чтобы парашют правильно раскрылся, нужно занять правильное положение в воздухе. Стропы под порывами ветра могут закрутиться, необходимо контролировать ситуацию, и если что-то не получается, отцепить основной парашют и вытянуть запасной.

В выходные дни парашютная служба Челябинского областного аэроклуба РОСТО принимает на аэродроме Калачево и своих постоянных клиентов, и новичков. Бывает, человек прыгнет разочек, чтобы себя испытать или кому-то что-то доказать - и на этом его воздушные опыты заканчиваются. Но чаще сюда приходят настоящие фанаты. Те, для кого парашютный спорт становится составляющей образа жизни.

- Гениальные ученики у вас есть? - спрашиваю руководителя парашютного клуба Наталью Блохину. Она профи, на счету - 4295 прыжков, звание мастера спорта международного класса и победы в крупных соревнованиях. Наталья Сергеевна делает круглые глаза:

- Не дай бог, чтобы человек возомнил себя в небе гением, особенно если у него нет определенного опыта. Опасно. Расслабится хоть на секунду - и это приведет либо к травмам, либо к несчастному случаю. Когда парашютист начинает считать себя виртуозом, он перестает развиваться.

(Окончание на 6-й стр.)


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru