20-10-2005


Русскiе без Россiи

Для них не было советских лет, они как ушли из Российской империи, так и остались ее подданными

На телеканале "Культура" стартовал новый документальный проект "Русскiе без Россiи", посвященный судьбам эмигрантов "первой волны", преимущественно так называемой "гражданской эмиграции". Авторы шестисерийного документального фильма попытались понять, каковы были мотивы поступков этих людей, как сложилась их жизнь за пределами России, что дали они российской и мировой культуре. Это взгляд на трагедию целого народа через призму личной трагедии отдельных людей. Ведущий - Никита Михалков.

Кого лишилась Россия? Сериал посвящен не только самым известным личностям русского зарубежья, в нем показаны судьбы многих, не столь знаменитых эмигрантов "первой волны". Никита Михалков начинает свое повествование с рассказа о судьбе "русской музы французского Сопротивления" российской певице Анне Марли, ставшей кавалером двух орденов Почетного легиона. В фильме "Берлинские звезды" речь пойдет о двух великих женщинах Европы, меценатках, подвижницах и патриотках России - Ирине Удинцовой-Пабст, награжденной орденом Креста в Западном Берлине за благотворительную деятельность в пользу больных СПИДом, и Татьяне Васильчиковой-Меттерних. Следующие выпуски цикла посвящены жизни и судьбам потомков белой армии в Югославии; патрульному офицеру полиции Сан-Франциско Алексею Мельтеву и его сестре Татьяне, детям человека, много лет снимавшего в эмиграции на любительскую кинокамеру великих русских - Бунина, Ремизова, Бенуа, Зайцева. Также телезрители узнают о семье Старосельцевых, жизнь которых была связана с Пажеским корпусом (ныне Суворовское училище). Один из сыновей бывшего выпускника Пажеского корпуса стал высокопоставленным государственным деятелем Франции. На экране предстанут судьбы известного во Франции писателя Владимира Волкоффа, участника французского Сопротивления Глеба Плаксива, Ирины Зайончек, Татьяны Васильчиковой и многих других.

"Наш проект - это рассказ о людях, которые внесли огромный вклад в культуру тех стран, где они оказались волею судеб, - говорит автор цикла Елена Чавчавадзе. - Достигнув определенных высот во Франции, Германии, Америке, они очень хорошо помнят, где их корни. На них глубочайшим образом отразилась российская катастрофа, но они с достоинством несли звание русского человека, хотя их судьбы были трагичными".

Елена Чавчавадзе считает, что этот фильм как нельзя кстати: "ведь выросло целое поколение, которое не понимает, откуда такая грусть и тоска, и как могут они, устроенные и состоявшиеся люди, со слезами на глазах говорить о России. Например, одна из наших героинь Татьяна Мельтева говорит: "Америка - не рай, здесь Бог - доллары, а мы в душе все равно остались русскими, и у нас совершенно другой менталитет". Это глубочайшая внутренняя драма потери Родины несправедливо изгнанных из России. Мы смогли вернуть честное имя отцу Ирины Удинцовой- Пабст, который был осужден как царский офицер и даже выкраден из Берлина, хотя пострадал во время второй мировой войны от гитлеровцев. Ему было предъявлено обвинение "в пособничестве мировой буржуазии", в результате чего он сгинул в лагерях. Во время съемок фильма мы добились, чтобы Генпрокуратура пересмотрела его дело, и он был реабилитирован. Но Ирина Аркадьевна, к сожалению, не успела этого дождаться. И в этом тоже - трагедия: многое, к сожалению, уже не вернуть. Мы старались показать не просто голые рассказы людей, а истории целых семей, которые, живя в другой стране, крепко связаны со своей Родиной. Даже в названии "Русскiе без Россiи" мы специально старались подчеркнуть, что это именно те русские. Многие из наших героев до сих пор придерживаются старой орфографии. В этом есть своя прелесть - для них не было советских лет, они как ушли из Российской империи, так и остались ее подданными".

Смотрите только на телеканале "Культура" премьеру цикла "Русскiе без Россiи" о судьбе российских эмигрантов 25 октября в 22.35.

Евгения АНДРЕЕВА, пресс-служба ГТРК "Культура"


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru