20-10-2005


Зона свободного падения

На челябинский аэродром Калачево приезжают парашютисты со всего Урала

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Прелесть свободного падения сполна ощущает только тот, кто уже поднаторел в этом виде спорта и не боится прыгать с высоты четырех тысяч метров. "Кукурузники" тоже могут подняться до этой отметки, но им надо кружить минут сорок. А вот новенький СМ-92Т "Турбо Финист" берет эту высоту всего за 15 минут. На его борту помещаются восемь парашютистов. Летчик Вадим Долгашев уже в небе с первой партией "воздухоплавателей". Другие, ожидая своей очереди к подъему, проверяют и укладывают парашюты, надевают экипировку. Спасибо инструктору Александру Дещицу - он уговорил летчика взять на борт нашего фотокорреспондента Александра Кондратюка. Пока самолет набирал высоту, парашютисты весело балагурили, подкалывали друг друга, видимо, стараясь скрыть волнение. Даже анекдот рассказали. Инструктор напутствует новичков: "Когда прыгнете, сосчитайте: "Раз, два, Караганда" и дернете за кольцо. Понятно?" - "Понятно". Взлетели. Все уже прыгнули, инструктор двери закрыл, вдруг кто-то снаружи стучит. Инструктор открывает и видит последнего из прыгнувших, тот спрашивает: "Город-то как называется? А то я забыл":

Кондратюка пристегнули ремнем, и потом он понял, почему летчик так переживал за сохранность его фотокамеры. "Когда покидаешь самолет, не забудь за собой закрыть дверь", - шутят парашютисты. Понятно, что на самом деле в небе не до этого - дверь остается открытой, и наш фотокор, пока самолет делал крен перед посадкой, с трудом сдерживал равновесие, мертвой хваткой вцепившись в дорогостоящую редакционную аппаратуру, которая запросто могла уплыть в небо. Туда, где храбрые парашютисты наслаждались парением. Всего минуту-две перед тем, как открыть парашют. Три километра пролетают в свободном падении, когда высотомер (прибор на руке, показывающий уровень высоты) покажет, что остается тысяча и меньше, пора раскрывать парашюты. Головокружительные мгновения: Разноцветные купола, словно фантики, порхают в голубом небе, приближаясь к земле. Кого-то твердь встречает по-доброму, мягко, кому-то "подставляет подножку". Впрочем, удачно приземляться - тоже талант.

Студентка Арина приехала с товарищами из Екатеринбурга:

- У нас парашютный клуб уже закрылся на зиму, к тому же нет такой высоты, как в Калачево. И инструкторы здесь такие замечательные!

Арине 18 лет, прыгает два с половиной года. Говорит, что в детстве увидела на аэродроме белые парашюты и решила, что станет парашютисткой. Сейчас профессионально занимается этим видом, выступает на соревнованиях в молодежной сборной России.

- Я наркотики не пробовала, но, наверное, удовольствие во время прыжка сравнимо с наркотическим кайфом, - пытается Арина объяснить свои ощущения. - Кстати, одну девушку спасли от наркотической зависимости тем, что привезли на аэродром и заставили прыгать с парашютом. И она вылечилась!

- Когда долго не прыгаю, начинаю болеть, - делится парашютистка со стажем и к тому же воздушный видеооператор Ирина Кодратова из Екатеринбурга. - Организм требует адреналина. Испытываешь нечто подобное голоду. Начинаешь прыгать - болячек как не бывало.

Константин Журавлев, бизнесмен из Магнитогорска:

- Прыгаю уже 20 лет. Еще люблю горные лыжи. Экстремальные виды спорта избавляют от стрессов, связанных с психологическими перегрузками на работе.

Игорь Дружинин, маркетолог челябинского завода "Теплоприбор-эко":

- Сегодня я сделал 21-й прыжок. Мечтал о парашютизме с детства. А первый раз только два года назад прыгнул. Понравилось, прыгнул еще. Узнал, что после третьего прыжка получаешь третий спортивный разряд по парашютному спорту. Я его получил. И уже не могу остановиться. Ближайшая цель - перейти на "крыло" - наиболее совершенный тип парашютов, они прямоугольной формы. Пока прыгаю с круглым спортивным УТ-15, причем он принадлежит клубу. Подкоплю денег и куплю собственный.

Стоимость хороших американских парашютов превышает семь тысяч долларов. Можно купить попроще тысячи за полторы или подержанный за полцены. Экипировка парашютиста, включая шлемы и обувь, тоже стоит немало. Но, как и фанаты любого увлечения, парашютисты стремятся обзавестись всем необходимым во что бы то ни стало. Люди состоятельные (а их большинство среди коммерческих клиентов Калачево) имеют возможность ездить на парашютные тусовки не только в России, но и за рубеж. Мне показали видеофильм, снятый в Таиланде в прошлом году на международном фестивале парашютистов. Там, говорят, самая шикарная дропзона (от английского слова "drop" - понижение). Приземлялись прямо на пляж, безлюдный, конечно. Из воздушной волны - в морскую. Ради хохмы прыгали голыми, с экипировкой, разумеется. А еще с надувной лодкой, в которой тоже сидели парашютисты. Минута свободного падения - и все врассыпную по небу. Кстати, в Таиланде был юбилей королевы, и парашютисты в ее честь поставили своеобразный рекорд. Прыгнули 357 человек и составили формацию - акробатическую фигуру в воздухе, сцепившись между собой. Изобразили подобие тюльпана, а это по технологии очень сложно. Чтобы собирать различные фигуры на скорости 50 метров в секунду, их часами отрабатывают на земле, на тележках. Обговаривают, кто куда должен повернуться, за кого взяться. После формации расходиться нужно крайне осторожно, чтобы, не дай бог, не врезаться в товарища. На том таиландском фестивале потеряли двух ребят, они разбились в воздухе, ударившись друг о друга.

Есть у парашютистов свои традиции. Например, отмечать дни рождения в воздухе какой-то необычной формацией - хоровод своего рода. Именинник выбирает, кто с ним будет прыгать, какие именно фигуры будут составлять. Нам повезло: группа парашютистов как раз праздновала такое событие. Привезли с собой огромного, в натуральную величину, плюшевого мишку, чтобы прыгнуть вместе с ним. Прыгнули. Но мишка не захотел подчиниться сценарию. Вырвался из рук именинника и улетел совсем в другую от аэродрома сторону.

Что и говорить: загорелась я желанием прыгнуть. Только надо смелости набраться.

- Скажите, а какие существуют противопоказания? - спрашиваю Наталью Сергеевну. - Кого вы ни за что не допустите к прыжкам?

- Людей в возрасте младше 15 лет.

- А старше, чем:

- Хоть до ста лет. Лишь бы здоровье позволяло. Чтобы не было сердечных заболеваний, травм головы, гипертонии, еще ряда болезней.

Ну, у меня-то в этом смысле все в порядке. Может, рискнуть?

Лидия САДЧИКОВА


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru