20-10-2005


Здесь каждый музыкант - солист

В Челябинске и Магнитогорске с тремя концертами выступил Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского

Приезд на Южный Урал знаменитого оркестра Федосеева - событие, безусловно, нерядовое. На днях оркестр блестяще выступил в Магнитогорске. Музыканты не только отыграли концертную программу, но еще и дали мастер-класс преподавателям и студентам Магнитогорской консерватории. Челябинск - единственный в череде городов урало-сибирского тура, где оркестр выступил дважды. Сначала в оперном театре, затем - в студенческой филармонии ЮУрГУ.

На предшествовавшей выступлению пресс-конференции корреспондент "Челябинского рабочего" поздравил коллектив с грядущим 75-летним юбилеем и спросил, что такое Большой симфонический оркестр сегодня? В БСО 120 музыкантов (в российское турне отправились 100 из них), на 70 процентов это молодые исполнители. Музыкальная критика называет БСО оркестром солистов. Практически все музыканты - струнники, духовики, ударники - играют сольные программы, являются лауреатами многочисленных международных конкурсов. Одна из восходящих звезд оркестра - победитель конкурса имени Чайковского (золотая медаль) виолончелист Денис Шаповалов. В свои 30 лет Денис совмещает игру в оркестре с преподаванием в Московской государственной консерватории. Востребован как музыкант, дирижер, звукорежиссер и композитор, работающий в современных музыкальных направлениях. Играет на виолончели, гитаре, барабане и клавишных инструментах. "А еще увлекаюсь японской кухней", - добавил Денис с обаятельной улыбкой. На концерте он исполнил "Вариации на тему рококо" Чайковского, показав виртуозное владение инструментом. Сам маэстро Федосеев в российскую провинцию не приехал - и для организаторов тура, Челябинского концертного объединения, это не стало неожиданностью, поскольку было заранее оговорено. Но публика была несколько разочарована. За дирижерский пульт встал никому не известный 31-летний Денис Лотоев, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории, работающий в оркестре ассистентом Владимира Федосеева. Было бы, наверное, ошибочно считать отсутствие художественного руководителя пренебрежительным отношением к российской провинции. Отдав оркестру 30 лет своей жизни, Владимир Иванович, конечно, думает о том, кто придет ему на смену. А для молодого дирижера турне с напряженным графиком, несомненно, будет хорошей закалкой.

Оркестр исполнил популярные произведения русской классики - "Ночь на лысой горе" Мусоргского и сюиту из балета "Щелкунчик". Был теплый зрительский прием, вызов на бис, цветы и благодарные аплодисменты. Но в летопись самых неординарных культурных событий приезд этого мощного коллектива не войдет - а жаль. Не было ни музыкальных откровений, ни музыкальных открытий. Возможно, в этой программе таких сверхзадач и не ставилось.

По окончании юбилейного тура оркестр выступит в Москве, а затем в Вене, в знаменитом большом зале Музикферайна. Говорят, выступить там хотя бы один раз - предел мечтаний любого музыканта. БСО выезжает в Вену каждый год.

Олеся ГОРЮК


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru