28-09-2000

Иоланда ЧЕН: НЕ НЕДО ЖАЛОВАТЬСЯ!

Можно с чисто мужским упорством идти к намеченной цели, ставить рекорды и завоевывать чемпионские титулы и при этом - оставаться Женщиной. Красивой, нежной, любящей. Хозяйственной. Иногда экстравагантной. Иоланда ЧЕН, чемпионка мира и телезвезда, - тому подтверждение.

ВИНО - РЕКОРДАМ НЕ ПОМЕХА!

- Иоланда, многие уверены, что спортсмены совершенно беспомощны в быту. Вы, простите, готовить-то умеете?

- Еще как! Я ведь объездила много стран и везде подсматривала и поднюхивала местные кулинарные изобретения. Когда я занималась спортом, у меня, как ни странно, была масса свободного времени! В пять вечера я уже заканчивала тренировку, покупала в магазине что-нибудь вкусненькое и до прихода домашних еще успевала все это приготовить. Красиво сервировала стол, доставала свечи - и всех по очереди кормила. Сейчас, конечно, в связи с работой на телевидении мои позиции как хозяйки несколько пошатнулись...

- Но ведь вы, как спортсменка, были вынуждены соблюдать диету?

- Да, тогда я могла разве что попробовать большинство из приготовленных мною блюд. Сейчас - другое дело: ешь не хочу! Но привычка ограничивать себя за столом осталась. До сих пор не ем хлеба и гарниров. А вообще я очень люблю креветки, шашлыки и котлеты по-киевски.

- Спиртное, конечно, вам также было заказано...

- Ничего подобного! Наоборот, спортсменам это как раз очень полезно. Я, правда, не водку с пивом имею в виду, а вино. Оно благотворно действует на мышцы, снимает стресс после тренировок, организм гораздо быстрее восстанавливается. Да и пищеварение улучшается! Если, конечно, не увлекаться...

ЧЕТВЕРО В ДОМЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАК

- "Иоланда Чен" - для русского уха звучит непривычно...

- Я полная тезка своей бабушки - Иоланды Евгеньевны Чен, в честь которой меня и назвали. Мы с ней очень похожи. Имя Иоланда - это, видимо, дань нашим древним испанским предкам. Чен - китайская фамилия. Мой папа по паспорту - китаец, хотя в нем намешано очень много кровей. Он в прошлом тоже спортсмен. И даже одно время возглавлял журнал "Легкая атлетика".

- Велик ли состав вашей семьи в настоящее время?

- Он просто огромен. Кроме меня, это мама с папой, мой муж и еще четыре собаки!

- Откуда же столько?

- Все начиналось с черной коккер-спаниельши. Когда она родила, мы с мамой не удержались и оставили щенка, тоже девочку, только беленькую. Три года назад не смогли пройти мимо бездомной псины - маленького двухмесячного двортерьера. Так у нас получилось уже три собаки - Санта, Тина и Маня. А в прошлом году мама недосмотрела, и наша дворняжка "осчастливила" нас потомством. Одну девочку оставили себе.

- Ваш муж тоже спортсмен?

- Мой муж, Женя БОНДАРЕНКО, был спортсменом, прыгал с шестом. Но хотя он моложе меня на пять лет и подавал большие надежды, карьеру свою закончил раньше, чем я. Были психологические проблемы, серьезные травмы... А теперь он тренирует мальчиков и девочек - учит их прыжкам с шестом, и, тьфу-тьфу, очень успешно!

РОМАНСЫ ПРО ФИНАНСЫ

- Иоланда, вас уже, наверное, замучили вопросами про "Плейбой". И все-таки: что заставило вас согласиться на съемки в этом журнале - головокружительный контракт или еще что-то?

- Никакого головокружительного контракта не было. Скажу больше: я бы и без денег согласилась сниматься. Сначала-то просто было небольшое интервью, а потом созрела идея сделать еще и фотографии. Я подумала: а почему нет? Даже мои друзья говорили: "Да все вы, спортсмены, на анаболиках сидите! Кто кривой, кто горбатый, мышцы непропорционально развиты!". А вот нате, смотрите! И убедитесь, что это все чушь собачья...

- Превратил ли вас спорт в состоятельную женщину?

- Во всяком случае все, что я имею: дача, квартира, машина, - это благодаря спорту. Нигде больше таких денег я бы заработать не смогла! Кстати, осколки моего "состояния" остались в "Инкомбанке". И смогу ли я еще подержать их в руках - большой вопрос!

- Как-то в интервью тренер "Спартака" Олег РОМАНЦЕВ на примере футболистов показал, как разнятся доходы наших и зарубежных спортсменов: в Германии они получают в 3 раза больше, в Испании - в 5 раз, а в Италии - в 10 раз!

- Я сейчас поневоле служу за футболом. Во-первых, чтобы профессионально говорить о нем в новостях НТВ. А во-вторых, мой муж Женя стал тренером по физподготовке в московском "Локомотиве". Я болею за "Локомотив" и за "Спартак".

Но если честно - иногда просто злость берет! Грех нашим футболистам прибедняться - деньги на них тратятся громадные. Даже игрокам, не попадающим в основной состав команды, в заштатном городишке выделяется тысяч по 50 долларов подъемных - чтобы обжиться, семью перевезти...

Так что не жаловаться надо, а играть так, чтобы люди гордость испытывали за свою страну. А там и в оплате до Европы дотянем...

ДОСЬЕ

Иоланда ЧЕН

Чемпионка мира в тройном прыжке (1995 г.), рекордсменка мира в закрытых помещениях, заслуженный мастер спорта, обладательница Кубка Европы и многих других спортивных титулов и наград. Первая российская спортсменка, появившаяся на страницах журнала "Плейбой". С 1997 г. - спортивный комментатор телеканала НТВ. Сейчас работает на Олимпиаде.

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru