05-05-2004

IP-телефония

Телефон - штука всем знакомая и полезная. Надо позвонить, например, в Москву, Минск или, скажем, в Мюнхен. Поднимаете трубку, набираете «восьмерку», код, номер телефона и говорите, сколько хотите. Хотя «сколько хотите» не всегда получается. Дороговато, а иногда слишком дорого. И чем дальше цель твоего звонка, тем страшнее телефонные счета.

IP

Есть альтернативная возможность звонить в другой город или за границу - IP-телефония. Что же это такое? IP-телефония - это технология, которая связывает два абсолютно разных мира - мир телефонии и мир Интернета. До недавнего времени сети с коммутацией каналов (телефонные сети) и сети с коммутацией пакетов (IP-сети) существовали практически независимо друг от друга и использовались для различных целей. Телефонные сети использовались только для передачи голосовой информации, а IP-сети - для передачи данных.

Принцип IP-телефонии объяснить проще, чем теорему Пифагора: вы что-то говорите в трубку своему старому другу из Майами, ваш голос оцифровывается и пересылается через Интернет на другой конец света отдельными пакетами данных в режиме реального времени. При этом максимальная задержка звука составляет 300-400 миллисекунд. Человеческое ухо не воспринимает задержки менее 250 миллисекунд, но в настоящее время существует множество технологий, позволяющих свести потери сигнала в сети к минимуму и избежать пропадания голоса. Плюс к этому вы заплатите за IP-разговор в 1,5-2 раза меньше, чем по обычной телефонной линии.

Уже сейчас из экзотической новинки IP-телефония в России постепенно превращается в одну из базовых услуг связи. Неудивительно, ведь передача голосовой информации через IP-сеть оказалась значительно дешевле, чем использование традиционных телефонных коммуникаций. Особенно это касается междугородней и международной связи.

РАСХОДЫ

В общем, если принять во внимание только экономическую сторону дела, то видно, что цены в Интернет-телефонии на порядок ниже, чем в обычной.

Это самая большая загадка. Все научные объяснения дешевизны IP довели меня до белого каления. Вывод, который напрашивается сам собой: IP-провайдерам просто не нужны деньги. Увы, нужны. Так в чем же дело? Самое простое объяснение: голосовой трафик (поток данных) идет не по дорогостоящим междугородным и международным телефонным линиям, т.е. телефонной сети общего пользования, а через Интернет. Разница заключается в том, что при традиционном соединении вам предоставляется канал, за который нужно платить и платить много. В IP-телефонии голос передается через Интернет, причем со сжатием, а это в несколько раз дешевле.

Направление

IP-телефония

Через «8»

Экономия

Миасс

2,39

2,4

0%

Златоуст

2,39

3,4

30%

Свердловская область

2,9

3,4

15%

Московская область

3,8

6,3

40%

Владивосток

4.00

7,2

44%

Никарагуа

12,22

44,69

73%

Германия

6,59

22,43

71%

Германия мобильные

9,67

22,43

57%

США

5,24

27,6

81%

Италия

6,69

22,43

70%

Италия мобильные

10,94

22,43

51%

Австралия

5,24

40,71

87%

Австралия мобильные

12,46

40,71

69%

Турция

9,15

22,43

59%

Турция мобильные

12,48

22,43

44%

Испания

6,59

22,43

71%

Испания мобильные

10,69

22,43

52%

Казахстан

7,95

13,8

42%

Украина

6,5

12,08

46%

Беларусь

7,95

12,08

34%

УСЛУГИ

Еще совсем недавно я наивно полагал, что для IP-телефонии необходим компьютер. Однако самым доступным устройством для использования этого вида связи оказался простой телефон с возможностью тонового набора номеров или сотовый телефон. Так же приятно бывает удостовериться, что купленный в универмаге электрический нож легко заменяет его обычный нержавеющий собрат.

Обычный телефон становится IP-орудием только тогда, когда работает через специальный шлюз или gateway. Эти самые шлюзы подсоединены с одной стороны к городской АТС, а с другой к IP-сети (например, Интернет). Плюс необходимо, чтобы где-то поблизости от вашего населенного пункта действовал хотя бы один IP-провайдер. Вы звоните, шлюз принимает сигнал, отыскивает ближайший к вызываемому абоненту шлюз, и пошло-поехало... Механизм напоминает разговор двух соседей из стоящих рядом домов. «Вася!» кричите вы, требуя отзыва. «Чего тебе?» кричит сосед. В IP-варианте с момента «чего тебе» речь начинает оцифровываться и формироваться в пакеты. На том конце шлюз вашего соседа преобразует пакеты в нормальную речь. Этим же занимается и ваш шлюз. Получается вполне традиционный двусторонний разговор.

Звонок «телефон-телефон» является самым очевидным, но далеко не единственным сервисом, который может предоставлять оператор IP-телефонии. Полагаю, что нас с вами, как рядовых пользователей персонального компьютера, значительно больше интересует использование домашнего доступа: схема «компьютер-телефон» и на другой ПК - схема «компьютер-компьютер». Основная причина этого - дешевизна, а в некоторых случаях и вовсе бесплатность данного сервиса (например, в локальных сетях, где провайдеры предоставляют бесплатную возможность звонить друг другу). Многие пользователи ошибочно полагают, что для звонков по этим схемам необходимы мощные ПК, великолепные цифровые АТС и прочее... Чушь. IP-телефонией может пользоваться каждый. Решения IP-телефонии комбинируют голос и данные в одной сети и предлагают не только дешевые международные и между-городные звонки, но и целый набор совершенно новых коммуникационных услуг любому пользователю.

Находясь в любой стране мира, абонент провайдера IP-телефонии может осуществить звонок с любого компьютера, имеющего выход в Интернет. Для этого ему необходимо установить на свой компьютер программу InternetPhone и один раз ввести в нее регистрационные данные. Компьютер должен быть мультимедийным, то есть, нужна звуковая плата, наушники и микрофон. Звонок с компьютера, как правило, еще дешевле, чем звонок «телефон-телефон». К примеру, абоненты некоторых провайдеров при звонке из любой точки мира в Москву платят всего 7 центов за минуту разговора. Еще одна новая услуга, которую предоставляют провайдеры IP-телефонии - звонок с web-сайта или Surf&Call. Это решение компании VocalTec в области веб-телефонии, позволяющее осуществлять вызов, выбрав со страницы Интернет ссылку на имя вызываемого абонента. Направлено, прежде всего, на расширение возможностей электронной коммерции. Установление телефонного соединения происходит при нажатии курсором на ссылку, представляющую собой, например, название компании, имя вызываемого абонента и т. д. на странице Интернет.

Уже давно любители бороздить всемирную сеть сталкиваются с проблемой занятости телефонных линий во время сеанса Dial-up. IP-телефония позволяет весьма элегантно решить эту проблему. Единственное, что должен сделать абонент заказать на своей АТС переадресацию по сигналу «занято» на телефонный номер сервера IP-телефонии. При звонке на номер абонента во время Интернет-сессии вызов переадресуется на сервер IP-телефонии, который преобразовывает его в IP-пакеты и отправляет на компьютер абонента. На компьютере абонента появляется иконка «Входящий звонок», кликнув на которую он может поговорить со звонящим.

IP-телефония позволяет операторам связи очень просто и с минимальными затратами организовать роуминг услуг связи. Это особенно актуально для операторов мобильной связи - решение, построенное на технологиях IP-телефонии, на порядок дешевле традиционного, и обладает гораздо большей гибкостью.

Интернет-провайдерам и операторам телефонной связи введение IP-телефонии в спектр услуг открывает совершенно новые рынки сбыта, новых клиентов и возможности развития. Корпоративным клиентам - многократное снижение затрат на междугородние и международные переговоры, организацию виртуальных частных сетей между удаленными филиалами, возможность звонка из Интернета на корпоративном web-сайте. Частным пользователям серьезную экономию средств на звонки по «межгороду», избавление от необходимости иметь традиционный квартирный телефон.

ПРОБЛЕМЫ

Казалось бы, все, как сумасшедшие, должны ринуться в IP-индустрию и говорить, говорить, говорить, сколько денег хватает... Увы, голосовой трафик Интернет-телефонии в крупнейших компаниях этого профиля составляет менее одного процента всех междугородных и международных звонков. Просто наваждение какое-то! Где все эти провайдеры? Где дешевая болтовня с Нью-Йорком и Парижем по полтора часа в день? Где километровые ленты факсов, переданных чуть ли не на халяву? Риторика, господа. Проблем у IP-телефонии больше, чем у меня в промежутке между авансом и получкой.

Во-первых, IP-технология все-таки достаточно незрелая, хотя прогресс в этой отрасли идет семимильными шагами. Во-вторых, операторы других видов связи, не желая терять прибыль или переходить на более прогрессивные методы, пытаются через государство влиять на молодую IP-индустрию. Например, некоторые американские операторы добивались запрета IP-телефонии через Федеральную комиссию связи, однако получили отказ. У нас чиновники пошли по другому пути: на уровне Государственной Думы они лоббируют закон о том, чтобы предоставить этот вид связи в единоличное пользование государства, как обычное междугороднюю и международную связь. И, в-третьих, оказывается, для системного внедрения технологии IP-телефонии в России практически нет основы национальной сети передачи данных. Просто последний гвоздь в крышку гроба!

P.S.

Но не время расстраиваться и сдаваться. Несмотря на все проблемы IP-телефония является наиболее перспективным средством связи, можно сказать, связью будущего. А в нашем быстро интернетизирующемся обществе это более чем актуально. К тому же, с переходом на повременную оплату разговоров, которую всё обещают ввести, интерес к этому виду связи подскочит очень сильно. Но и сегодня IP-телефония доступна и помогает уже многим людям весьма существенно экономить частом междугороднем и международном общении. Быть может, и ваш бюджет скажет вам спасибо, если вы избавите его от столь разорительной статьи расходов?..

Роман Пимштейн

Поиск В начало