24-05-2004

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ

Назад к интеграции

с 19 по 21 мая в Екатеринбурге состоялся IX Российский экономический форум. Его тема: "Экономическое сотрудничество - фактор интеграции стран СНГ". Возможно, это один из первых реальных шагов к возобновлению интеграционных процессов в рамках бывшего СССР.

Ностальгия по бывшей Родине все отчетливее обретает экономический фундамент. Из чисто политического объединения СНГ все больше становится объединением экономически заинтересованных друг в друге партнеров. Важно то, что местом проведения выбран уральский регион. Урал - центр бывшего СССР, место пересечения транспортных потоков, край с развитой промышленностью, способный обеспечить практически любые запросы возможных потребителей.

Статус форума нетрудно определить, ознакомившись хотя бы со списком присутствовавших на нем должностных лиц. В работе форума, например, участвовали вице-премьер РФ Александр Жуков, заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов. Финансово-промышленную элиту страны представляли руководители Трубной металлургической компании, СУАЛ-Холдинга, Уральской горно-металлургической компании.

Результаты подобных акций обычно проявляются через довольно продолжительное время. Главным результатом, вероятно, может быть осознание того, что наше общество медленно, но верно, переходит в постиндустриальную, а, точнее, в информационную стадию. Наука этот процесс отслеживает давно, а вот практика продолжает бороться за вчерашние типы хозяйствования, вкачивая инвестиции в промышленные объекты, представляющие скорее музейную, нежели экономическую ценность.

Традиционно Россия была сильна в инженерных разработках и слаба во внедрении. Нетехнологичность российского менталитета давно стала "притчей во языцех". Достаточно вспомнить вазовский конвейер и многое станет ясно. По пальцам можно пересчитать высокотехнологичные проекты, успешно реализованные в нашей стране. Практически все они из оборонной сферы. Страны же СНГ постепенно начинают демонстрировать способность к реализации идей. Корейские машины, собираемые в Узбекистане, например, далеко опережают по популярности родные "Жигули", выигрывая именно качеством сборки.

В этом смысле один из возможных путей интеграции может опираться на указанные культурные различия, оставляя России производство идей, а нашим партнерам - производство вещей. Инвестиции в образование и науку разных государств, таким образом, обретут реальный экономический и прикладной смысл, задав необходимую специализацию разных регионов. В этом смысле специализация, существовавшая в период СССР, возобновится в новом качестве, сделав партнеров необходимыми друг другу и, в хорошем смысле, зависимыми друг от друга. Такая зависимость потребует бережного отношения друг к другу, уже политического взаимопонимания и доверия.


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru