24-05-2004

ОПЯТЬ НЕПЛАТЕЖИ ШАХТЕРАМ

Люди гибнут

"ЛидеР" неоднократно писал о конфликте профсоюза "ЧУКа" и самого "ЧУКа". Но случай, как оказалось, неединичный. Любят по какой-то причине хозяева не расплачиваться со своими работниками. Инцидент в Хакасии уже давно вышел за рамки республики.

Конфликт из-за невыплаты зарплат хакасским шахтерам вышел на федеральный уровень. Инцидент грозит перерасти в экологическую катастрофу, и Госдума намерена призвать правительство его урегулировать.

В Хакасии уже который день продолжается акция протеста сотрудников шахты "Енисейская", начатая 17 мая 2004 года, когда голодовку объявили больше 150 горняков, потребовавшие от ООО "Енисейуголь" выплатить долги по зарплате - в общей сложности около 7 млн рублей.

По последним данным, госпитализированы уже 6 протестующих: четверо были направлены в больницы в начале недели, двоих медики увезли в клинику накануне утром.

Еще примерно двадцати бастующих медики посоветовали прервать голодовку, опасаясь, что продолжение может серьезно угрожать здоровью этих людей. К голодающим обратились и представители прокуратуры, которые заявили, что акцию протеста пора свернуть. Однако, как признают в правительстве Хакасии, шахтеры настроены решительно и собираются довести дело до конца. В пятницу участникам акции протеста были привезены несколько сотен бутылок минеральной воды, чай и сигареты. "На самом деле у них есть вода, но она непригодна к употреблению", - сообщили сотрудники правительства Хакасии. На воду для горняков профсоюзы нескольких предприятий собрали 25 тыс. рублей.

По словам чиновников, большинство шахтеров пока чувствуют себя нормально. "У нас стоит жара - около 35 градусов, большинство мужчин сидят на улице и курят", - говорят они. По некоторой информации, если в ближайшее время ничего не изменится, шахтеры собираются привести в помещение "красного уголка", где проходит акция протеста, своих детей, апеллируя к тому, что детям дома все равно нечего есть.

Тем временем власти республики срочно ищут для шахты новых хозяев. Они занимаются поиском инвесторов, чтобы у шахты появился новый хозяин, который мог бы рассчитаться по всем долгам и вложить деньги в развитие производства. Пока продать шахту не удается. Ведутся переговоры с различными финансовыми структурами, с теми угольными предприятиями, которые есть в республике. Прорабатываются все возможные варианты, но выход найти сложно: ОАО "Шахта "Енисейская" - частное предприятие, потому и сложностей много. Правительству приходится действовать в рамках ограниченного правового поля.

В пятницу прошло заседание специальной комиссии по урегулированию конфликта. На ней было предложено погашать долги при помощи банковских кредитов - но решить, по какой именно схеме действовать, участники заседания, в том числе и директор шахты Анатолий Махмудов, так и не смогли.

Прокуратура Хакасии проводит расследование причин трудового конфликта. В суд Черногорска уже передано уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО "Енисейуголь" Тен Ен Така, которому инкриминируется ст. 145 Уголовного кодекса (невыплата заработной платы).

Как говорят в федерации профсоюзов Хакасии, непосредственно руководство шахты не ведет никаких переговоров с горняками. А дирекция шахты вообще собирается их всех уволить - подготовлено уведомление об увольнении в период с августа по октябрь 2004 года 269 человек, большинство из них - бастующие.

Ситуация в Черногорске рассматривалась на заседании Госдумы. Изначально депутаты предполагали обсудить происходящее в Хакасии и принять обращение к шахтерам, а также к премьер-министру, с требованием урегулировать трудовой конфликт. Однако во время обсуждения повестки дня в пятницу утром глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев предложил провести во вторник 25 мая специальное заседание комитета, посвященное ситуации в Хакасии. А 2 июня в Думу придет премьер-министр Михаил Фрадков, который должен сообщить депутатам, как идет процесс по погашению задолженностей по зарплате.

Если в скором времени власти не решат, как отдать горнякам деньги, в Хакасии может произойти катастрофа. Сейчас на откачке воды из шахты работают только сотрудники МЧС. В том случае, если насосы остановятся, вода зальет ствол шахты. Наводнение грозит не только поселку, в котором живут горняки. Не исключено, что подтопление произойдет и в столице Хакасии - Абакане.

Егор КОРОЛЕВ


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru