24-05-2004

ЦВЕТЫ - ИСТОЧНИК КРАСОТЫ

и дохода

Российские бизнесмены намерены вложить 15 млн долл. в выращивание роз в Грузии. Соответствующий документ будет подписан в Тбилиси 28 мая. Конкретные участники сделки с российской стороны не называются.

Розы разных сортов, преимущественно элитных, будут выращивать в теплицах в предместье Тбилиси, в районе озера Лиси. Теплицы построят на территории в 6 тыс. кв. м. По мнению специалистов, место найдено более чем удачное: в районе озера есть источники термальных вод. В выращивании роз российским бизнесменам помогут специалисты из Германии и Голландии.

Напомним, что недавно премьер-министр Грузии Зураб Жвания призвал бизнесменов страны сохранить питомник кавказских овчарок, принадлежавший экс-главе Аджарии Аслану Абашидзе, и в котором содержатся около ста собак элитной породы. "Это уникальный, единственный в своем роде питомник по воспроизводству кавказских овчарок", - подчеркнул он. "Сохранение питомника важно не только для Аджарии, но и для всей Грузии", - сказал З. Жвания.

Как заявлял ранее генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили, содержание собак обойдется грузинскому бюджету слишком дорого, поэтому они будут проданы с молотка. По его словам, только питание овчарок в месяц обходится в $20 тыс.

Желающих купить собак, принадлежавших бывшему лидеру Аджарии, пока не нашлось. Напомним также, что за своим любимым псом Басмачом, А. Абашидзе несколько дней назад прислал самолет, и кинолог сопроводил собаку в Москву, к хозяину. После отъезда А. Абашидзе из Батуми Басмач затосковал и отказывался принимать пищу.

Также в Аджарии планируется закрыть созданную А. Абашидзе единственную в мире детскую оперу. По словам министра культуры Грузии Гиоргия Габашвили, грузинский бюджет не осилит ее содержания. Отметим, что в детском оперном театре А. Абашидзе занял более двухсот детей. Неизвестна также дальнейшая судьба Батумского оперного театра, созданного 30 лет назад, и государственной капеллы Аджарии. На функционирование оперного театра аджарский бюджет тратил в год 900 тыс. лари (около 450 тыс. долл.). Коллектив театра составлял 300 человек. "Содержать два оперных театра - в Батуми и Тбилиси мы не сможем", - сказал министр.

Напомним, что ранее грузинские власти конфисковали бывшее имущество аджарского лидера - несколько дорогостоящих автомашин Hammer, хозяйство породистых собак, коллекцию оружия, дорогостоящие картины и иконы. Затем была предпринята попытка распродать экспроприированное имущество, однако аукцион, устроенный грузинскими властями на батумском стадионе, закончился провалом - покупателей на бывшее имущество А. Абашидзе не нашлось.

Андрей РОМАНОВ


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru