24-05-2004

Цены на лекарства будут снижены

на 5-20%?

На прошлой неделе состоялось очередное заседание правительства Челябинской области. Началось же оно с разговора об идущей в области посевной.

Посевная кампания началась в Челябинской области в первые дни мая. На сегодняшний день яровыми культурами засеяно 844,1 тысяча гектаров пахотных земель или 52% к плану нынешнего года. Ежедневно крестьяне засевают более 70 тысяч гектар пашни. Зерновой клин уже достиг 882,2 тысячи гектар или 56% к планируемому результату. Посевы твердых сортов пшеницы составляют 539,4 тысячи гектар. Всего высокосортной пшеницей будет засеяно 860,5 тысяч гектар. На поля выведено 1644 единицы сельскохозяйственной техники. Благоприятные погодные условия позволили аграриям установить высокий темп посевной кампании. Основной сев яровых культур планируется завершить к 25 мая.

В 2004 году из областного бюджета и по всем программам ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области" на поддержку сельских товаропроизводителей, пополнение оборотных средств и приобретение материально-технических ресурсов было выделено 1,1 млрд рублей, в том числе 600 млн рублей на приобретение сельхозтехники.

Кроме того, губернатор Петр Сумин подписал распоряжение о выделении из областного бюджета дополнительных финансовых средств на проведение посевной в размере 197 млн рублей. Через ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области" на эти средства будут закуплены горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, протравители и гербициды. Всего из разных источников на посевную кампанию будет выделено более 2,5 млрд рублей.

С докладом о взаимодействии правительства Челябинской области и Федерации профсоюзов Челябинской области выступил первый заместитель губернатора Владимир Дятлов. Как оказалось, лишь 64% всех работающих в области состоят в профсоюзе. Тем не менее положительные сдвиги в работе профсоюзных организаций и правительства есть. На 1 мая 2004 года задолженность по заработной плате снизилась на 420 млн рублей или на 38%.

Отчитался перед губернатором в исполнении бюджета челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования. По словам исполняющего обязанности исполнительного директора фонда Святослава Щиголева, доход фонда в первом квартале текущего года составил 1 млрд 57 млн рублей, это больше почти на 300 млн, чем за тот же период прошлого года. За этот период фонд оплатил 6,5 тысяч посещений поликлиник населением и нахождение 162 тысячи больных в круглосуточных стационарах. Кстати, с 1 июля Челябинск переходит на новый вид оплаты услуг медицинского страхования - на оплату по страховому принципу, то есть по факту, объему, качеству.

А начальник главного управления здравоохранения Челябинской области Алексей Козлов сообщил на заседании об изменениях, вносимых в региональную программу "Дети Южного Урала" на 2001-2005 годы. В эту программу будет внесено 100 млн рублей на приобретение новейшего медицинского оборудования и дорогостоящих медикаментов для детских лечебных учреждений и родильных домов области. Также из областного бюджета выделено свыше 55 млн рублей на ремонт ветхо-аварийных детских лечебных учреждений и роддомов. Программа "Дети Южного Урала", по словам Алексея Козлова, уже дает ощутимые результаты - так, количественный уровень младенческой смертности в Челябинской области за прошедший год снизился в два раза.

Довольно быстро отчитался перед правительством начальник главного управления по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов. По "Программе природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2001-2005 годы" ситуация такова, что общий объем финансирования ее уменьшился более, чем на 2 млрд рублей. А предприятие "Уфалейникель" отказалось от проведения экологических мероприятий. Но, по словам Подтесова, это никак не скажется на экологической обстановке в области. Что касается акваторий рыбохозяйственных водоемов, то здесь конкурсная ситуация сложилась на 18 из них. Озера Каменное, Горькое и некоторые другие остаются у прежних владельцев.

В очередной раз правительство Челябинской области избавляется от доли нерентабельных акций. На этот раз первый заместитель губернатора Виктор Тимашов предложил продать пакет акций в уставном капитале ООО Инвестиционной компании "Урал-Тонар", так как доход правительство с них не имеет. Приблизительная рыночная стоимость пакета оценена в 1 млн 400 тысяч рублей. Избавляется правительство и от ОГУПов.

В этой связи, по сообщению начальника главного управления экономического развития и торговли Челябинской области Юрия Клепова, будет ликвидировано областное государственное унитарное предприятие "Уральский центр моды". Как отметил Клепов, в 1997 году произошло слияние двух предприятий - Дома одежды и государственного предприятия, находящегося по адресу: Васенко, 96, в результате чего было создано предприятие "Уральский центр моды". Предприятие занималось конструкторской и исследовательской работой для предприятий легкой промышленности. А с 1 мая 2003 года "Уральский центр моды" прекратил основную деятельность, так как на 1 января 2003 года в штате предприятия числилось 3 человека.

Последний вопрос заседания оказался самым интересным и ожидавшая его с большим нетерпением пресса заметна ожила на своих рядах. Председатель комитета "Единый тарифный орган Челябинской области" Сергей Образцов рассказал о торговых надбавках на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Государственное регулирование надбавок на лекарства было введено еще в перестроечное время, а предельную цену регулировало Министерство здравоохранения РФ. Субъекты РФ решали вопрос по надбавкам сами. На сегодняшний день реальная цена в 1,5-2 раза выше, чем должна быть, потому что порядка 25% добавляется к оптовой цене и 40% - к розничной цене на лекарства. Введение нового порядка по установлению торговых надбавок должно привести к снижению цен на лекарства на 5-20%. Конечно, хочется надеяться на лучшее. Лишь бы не получилось как всегда...

ЭКСПРЕСС-МНЕНИЕ:

Андрей КОСИЛОВ, первый заместитель губернатора Челябинской области:

- Я твердо могу сказать, что сегодняшние цены на лекарственные средства завышены где-то на 5%, а где-то и на 50% - почти в 2 раза их реальной цены. А сейчас происходит процесс приведения областного законодательства к федеральным стандартам.

Наталья ЕРЕМЕЕВА


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru