24-05-2004

РАО "ЕЭС РОССИИ" ДЕПРИВАТИЗИРУЕТСЯ

Саяно-Шушенская ГЭС

На минувшей неделе совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрел экстренно внесенный в повестку дня заседания вопрос - о вероятности деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС.

Миноритарные акционеры РАО намерены добиться от представителей государства в совете директоров компании четко выраженной позиции по скандальному факту перспективы возвращения в федеральную собственность крупнейшей в стране гидроэлектростанции. По мнению акционеров РАО, официальное заявление правительства о несогласии на деприватизацию Саяно-Шушенской ГЭС обязательно будет принято во внимание Высшим арбитражным судом, который вскоре приступит к рассмотрению поданной энергетиками надзорной жалобы, опровергающей признание приватизации незаконной.

Вопрос о том, что может сделать РАО "ЕЭС России", чтобы защитить интересы акционеров Саяно-Шушенской ГЭС, появился в повестке дня заседания совета директоров внезапно. По некоторым данным, миноритарии надеются, что представители государства в совете директоров РАО, прежде всего главы ключевых экономических ведомств - министр энергетики и промышленности Виктор Христенко и министр экономики Герман Греф, инициируют вынесение этого вопроса на заседание правительства.

"Кабинет министров должен четко выразить позицию по вопросу деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС, - сказал генеральный директор акционера РАО компании HalcyonAdvisors Дэвид Херн. - И таким образом предотвратить падение рынка акций и сохранить доверие западных инвесторов российской экономики". (А это, заметьте, уже шантаж).

За РАО "ЕЭС" также заступилась Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ). В письме премьер-министру Михаилу Фрадкову глава совета директоров АПИ Сергей Генералов предложил подать апелляцию на решение окружного суда Сибири от имени государства. Он же сообщил, что государство как главный акционер РАО уже потеряло на падении акций энергохолдинга, связанном со скандалом вокруг деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС, $1,5 млрд, и предостерег правительство от возбуждения тотальной паники среди инвесторов российской экономики и на фондовом рынке в случае создания прецедента деприватизации знаменитой станции.

Напомним, что окружной суд Сибири 12 апреля удовлетворил иск правительства Хакасии (в этой республике зарегистрирована ГЭС) и признал приватизацию ГЭС в 1993 году незаконной. МЭРТ фактически получило задание разработать механизм возврата активов станции в федеральную собственность. Но руководство ведомства Германа Грефа заявило, что не намерено напрямую вмешиваться в конфликт, так как это дело РАО "ЕЭС России". Руководство РАО уже предприняло попытку опротестовать это решение. 13 мая энергохолдинг направил в Высший арбитражный суд надзорную жалобу, опротестовывающую решение окружного суда Сибири.

Одновременно с советом директоров РАО в Хакасии прошло годовое собрание акционеров ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС". Главный вопрос собрания - внесение изменений в устав ГЭС, позволяющих перерегистрировать станцию в Красноярском крае. По некоторым данным, эта попытка РАО вывести станцию из-под влияния правительства Хакасии может не принести ожидаемого результата. Федеральный центр может не дать "санкции" на перевод столь серьезного налогового потока из одного региона в другой.

Примечателен сам факт: не было еще прецедентов по вопросу признания законности приватизации. Может быть, проблема еще в том, что пример может стать заразительным?

Анна ПАВЛОВА


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru