24-05-2004

Крупнейшие банки делят бюджет

и бюджетные деньги

Министерство финансов не успевает разработать поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым средства, выделяемые бюджетами разных уровней, можно будет размещать в депозитах коммерческих банков. Таким образом, можно сделать вывод, что либерализация в банковской сфере бюджетных денег пока не коснется.

Коммерческие банки давно просят допустить их к управлению бюджетными деньгами, что сейчас запрещено законодательством. Но пока государство не спешит ответить на чаяния банкиров. Несмотря на то что в бюджете на 2004 год отдельным регионам (не получающим дотаций из Фонда финансовой поддержки) разрешено размещать временные бюджетные остатки на счетах коммерческих банков, вопрос о соответствующих поправках в Бюджетный кодекс откладывается не в первый раз.

Разговоры о привлечении банков к обслуживанию Федерального казначейства и бюджетных средств ходили еще в прошлом году. Минфин планировал создать систему единого бюджетного счета, которая предусматривала бы возможность размещения на конкурсной основе свободных бюджетных остатков в коммерческих банках. Однако ведомство Алексея Кудрина никак не могло согласовать с Центробанком порядок проведения тендера по отбору уполномоченных банков, обслуживающих бюджет. И хотя банкиры считали, что Минфин готов поставить обслуживание бюджета на коммерческую основу, пока этого не случилось. Более того, Минфину по большому счету проще оставить все как есть, ведь по депозитам казначейства ЦБ и так начисляет проценты.

Следует отметить, что банковская инициатива не вызывает энтузиазма не только у государственных чиновников, но даже у многих бюджетников.

С точки зрения самой организации это, возможно, и хорошо, поскольку появится дополнительная возможность заработать, однако фактически получится, что деньги, переданные в коммерческие банки бюджетными организациями, в случае банкротства кредитной организации никогда не вернутся ни в казну, ни к предприятию.

В самом деле, поскольку деньги из бюджета будут поступать в коммерческие банки все равно через счета юридических лиц - бюджетников, то требования этих лиц автоматически будут относиться к требованиям кредиторов пятой очереди. То есть тех, на чью долю обычно ничего не достается. Более того, маловероятно, что допуск банков к бюджетным средствам в случае банкротства кредитной организации поможет вкладчикам - физическим лицам (кредиторам первой очереди). Получается, что какими бы аргументами ни оперировали банки, основной заинтересованной стороной в этом вопросе остаются они сами.

В любом случае в ближайшее время коммерческие банки могут не рассчитывать на бюджетные деньги. Поправку к Бюджетному кодексу России, в соответствии с которой можно будет размещать бюджетные средства на депозитах в коммерческих банках, Минфин разработает в лучшем случае к осени. Впрочем, по мнению некоторых специалистов, даже если банкам все-таки позволят принимать бюджетные средства в депозиты, возможные поправки должны будут содержать массу оговорок о том, какие из банков и какие средства могут принимать. И те же самые аналитики вполне признают законность подобных ограничений, помня о недавних свершениях.

Егор КОРОЛЕВ


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru