24-05-2004

НЕФТЯНЫЕ ЗАПАСЫ

в глобальных прогнозах

Глобальные прогнозы нефтедобычи, составленные в странах-потребителях, делают ставку на рост производства в Саудовской Аравии и России. Этот расчет дает правительствам обеих стран огромный рычаг для управления мировым нефтяным рынком в собственных интересах.

"Как сильно зависит Саудовская Аравия от цены на нефть? Да никак не зависит, - смеется Ала-аль-Юсуф, аналитик международного рейтингового агентства Standard&Poor's, - это мировой рынок зависит от цены, которую устанавливают в Саудовской Аравии". Так было и так будет - даже через двадцать лет. К такому выводу пришли авторы очередного "Энергетического ежегодника" - издания информационного подразделения Департамента энергетики США, в котором публикуются прогнозы мирового нефтерынка до 2025 года. Через двадцать лет, считают авторы доклада, мир будет потреблять 118 млн баррелей нефти в день, это на 50% выше нынешнего уровня.

По прогнозам статистиков из Департамента энергетики, нефтяной картель покроет около 60% "нового" мирового спроса на нефть. Для этого объемы "картельной" нефтедобычи в 2025 году должны вырасти почти в два раза (с нынешних 28,2 млн баррелей нефти в день до 56 млн баррелей). Главная ответственность за обеспечение мировых нужд возложена на Саудовскую Аравию. По планам Департамента энергетики, эта страна будет добывать в 2025 году 22 млн баррелей нефти в день - почти в три раза (!) больше, чем она добывает сегодня. Обозреватели аналитического агентства Stratfor назвали этот прогноз "технически корректным". О корректности экономической и политической речь не ведется.

Россия, по прогнозам Департамента энергетики, к 2025 году будет добывать почти 11 млн баррелей нефти в день. Это 40% роста по сравнению с 2002 годом. И это обстоятельство неизбежно делает ее вторым по значению центром нефтяной власти. "Россия - единственная страна не из ближневосточного региона, прекращение поставок из которой окажет критическое влияние на состояние мировой экономики", - считают аналитики CSIS. Это делает сближение Саудовской Аравии и России почти неизбежным.

До недавнего времени отношения двух стран не складывались. Страдала от этого в основном Россия. Так, именно после решения Саудовской Аравии в 1986 году увеличить объемы добычи нефти советский бюджет оказался в руинах, а аналогичное решение в 1997 году стало основой для финансового кризиса 1998 года.

Понятно, что больше экспериментировать в отношениях с крупнейшим производителем никто не хочет. Зато активно идет гласная и негласная координация. Саудитов не слишком волнуют объемы российской нефтедобычи - цены внутри страны пока не слишком зависят от мировых. Гораздо больше их волнует экспорт. И позиция российского правительства о сохранении государственной монополии на трубопроводы их устраивает. На прошлой неделе Михаил Фрадков еще раз подтвердил: любителей частных трубопроводов просят не беспокоиться. Объемы и направления российского экспорта будут определяться на политическом уровне. Видимо, до тех пор, пока давление экспортной удавки на российский бюджет не ослабнет, а внутреннее потребление не вырастет.

Так что, "их осталось двое". Какое значение будет иметь для России подобное решение - будем ли мы дружить с ОПЕК или просто несколько считаться с ним, - все это прояснится гораздо позже. Но сами подобные прогнозы очень радуют - даже если в ближайшем будущем не будет ничего сделано для того, чтобы ликвидировать зависимость страны от нефти, мы сможем еще какое-то время являться одним из основных поставщиков ее на внешние рынки.

Татьяна ТРУБЕТСКАЯ


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru