24-05-2004

Чем больше женщин в армии

тем больше порядка?

Проблемой семей военнослужащих никого не удивишь. Вот только внимания ей уделяется не очень много. Этот пробел решил восполнить Совет общественного движения женщин Челябинской области, организовав семинар "О взаимодействии Совета общественного движения женщин Челябинской области и женсоветов войсковых частей по поддержке семей военнослужащих".

Женщина - она в первую очередь мать. А если женщина в погонах? Она должна совмещать семейные обязанности и воинскую службу. А это, несомненно, непросто. И помощь здесь нужна. И такую помощь старается оказать Совет общественного движения женщин области совместно с женсоветами районов.

Как отметила председатель Совет общественного движения женщин области Людмила Попова, основная проблема семей военнослужащих - специфика проживания, проблема адаптации после службы в "горячих точках" страны, а также социальные условия. К тому же сейчас происходит страшное падение престижа службы в армии. И что-то с этим уже нужно делать.

Что же делается? По словам Людмилы Поповой, сейчас Россия стоит на пороге формирования гражданского общества. А в целом семьям военнослужащих помощь женсоветов оказывается уже давно. В 30-е годы прошлого столетия в крупных городах создавались женсоветы в помощь военнослужащим и им семьям. А в наше время, начиная с 90-х годов, произошла смена уклада жизни - и в первую очередь это коснулось семьи. Сейчас женщины с достоинством переносят все трудности. А женское движение стало важным общественно-политическим двигателем развития города Челябинска. С его подачи вышла книга "Женское лицо победы".

Кроме того, на сегодняшний день уже создано Главное управление по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области. Пока его численность не велика - всего 19 человек, но, тем не менее, работа ведется. Возглавляет его Андрей Максимов, находится управление по адресу: ул. Васенко, 63, 4 этаж, телефон приемной - 63-52-01.

На местах также происходит активная работа женсоветов войсковых частей. Например, женсовет Увельского района организовывает военный спортивный лагерь для трудных подростков. В Трехгорном представители женсовета присутствуют при принятии присяги, вручают подарки, а ежегодно - сладкие подарки к 23 февраля. А председателя женсовета солдаты любят - его телефон вывешен во всех казармах. Не менее любима военнослужащими председатель женсовета Катав-Ивановска Лидия Киселева. Ее знает каждый призывник, она для солдат - вторая мама.

Гостьей челябинского семинара по проблемам семей военнослужащих стала майор, заместитель председателя женсовета в/ч 3446, член городского Совета женщин Озерска Елена Мельникова. Она рассказала собравшимся о работе и проведении мероприятий в Златоусте. Как оказалось, там никто из военнослужащих - будь то призывник или офицер - не забыт. В городе проходят встречи военнослужащих с ветеранами, тематические конкурсы "А ну-ка парни", "Когда поют солдаты", "Леди в погонах" и др. А 23 февраля этого года для родителей служащих вдалеке от дома солдат был организован сюрприз: сыновей в тайне от родителей привезли домой, состоялась довольно трогательная встреча их с детьми, которых они не ожидали увидеть. Кроме того, 23 февраля устраивается офицерский бал, куда приглашаются семьи офицеров и некоторые главы силовых структур. А в Новый год проводятся стрельбища. В большей степени в Озерске происходит укрепление авторитета внутренних войск.

Как Вы думаете, чем больше женщин в армии, тем больше порядка? Именно так считают в Озерске. В этом случае мамы призывников больше доверяют армии, зная, что за их детьми будут следить другие женщины-матери. Так же считает и инструктор по работе среди семей военнослужащих Челябинского военного автомобильного института А. Лозовая: "Мы стремимся стать надежной опорой каждому человеку, мы хотим, чтобы ребята не боялись армии".

КОММЕНТАРИЙ "ЛИДЕРА":

Недавно в автобусе автор материала стала свидетелем неприятной сцены: группа подвыпивших людей в военной форме привязывалась к молодому человеку. Их претензия была таковой: этот молодой человек, мол, не служил в армии, отсиживался в городе, а мы побывали в горячих точках, "мы - из спецназа, да если б не мы, то...". И если бы пассажиры не отстояли парня, то все могло бы очень плохо для него кончиться - группа военных уже пыталась начать выяснение отношений за пределами автобуса, "один на один". И эти спецназовцы - наша армия, наши защитники? Нужно что-то делать, и правильно заметила женщина в этом злополучном автобусе: "А ведь мы вас такими рожаем!". В чем проблема? В воспитании, в обучении? Где же? Пока вопрос остается открытым и армия остается такой, какая она есть...

Наталья ЕРЕМЕЕВА


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru