24-05-2004

КУРГАН ПОСЛЕ ПОЖАРА

Последствия плачевны

Застланное дымом небо, остатки сгоревших домов, черные стволы берез - это все, что осталось после прошедшего здесь недавно лесного пожара. На данный момент самый большой ущерб понес Карагопольский район, по оценкам спасателей там сгорело 325 домов и погибло восемь человек.

СЕЛО ИЛЕЦКОЕ находится всего в ста метрах от автомобильной трассы. Небольшое поселение в двадцать домов сгорело дотла. Остался целым лишь один недостроенный дом, который находился поодаль от всех. На пожарище находятся всего пятеро местных жителей, остальные сейчас поселены в расположенные неподалеку пионерские лагеря. "Нам сообщили о пожаре за пятнадцать минут, - рассказывает Юрий, один из местных жителей, - приехали пожарные и прямым текстом сказали, бегите отсюда, мы ничего сделать не можем. Ну, а что мы могли унести за это время из дома? Только документы". Юрий, наверное, единственный погорелец из всех, который не ждет, пока ему построят новое жилье, он уже сам начал заново строить дом. Все, что осталось у Юрия, - это старенький трактор, который чудом не сгорел.

ЧАШИНСК. Страшная картина открывается перед глазами при въезде в этот поселок: около трехсот сгоревших домов. Пожар произошел неделю назад. Огонь пришел в деревню из прилегающего к нему леса. Как говорят пожарные, огонь шел по верхушкам деревьев и остановить его было невозможно. Пламя в считанные минуты перебросилось на дома. Люди, кто в чем был, выскакивали на улицу и своими силами пытались потушить свои дома, но все было бесполезно. На окраине поселка мы встретили двух местных жителей, они говорят, что в поселке на момент пожара было всего две пожарные машины. А подмога приехала лишь тогда, когда пожар закончился. Все жители поселка остались не только без крова, но и без документов и средств к существованию. Спасатели надеются скорее на силу чудотворной иконы, чем на свои силы.

Да, потери страшные. Но и помощь спешит. Губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил из собственного резервного фонда 5 млн рублей на оказание помощи пострадавшим от пожаров в Курганской области. Данное решение принято в связи с крайне тяжелым положением пострадавших жителей Курганской области. "Во все времена погорельцам помогают всем миром, тем более, ближайшим соседям", - сказал губернатор.

Кроме того, в Челябинском Государственном педагогическом университете организован сбор вещей и денежных средств для пострадавших от пожара жителей Курганской области. Груз с гуманитарной помощью был отправлен курганцам 21 мая. Губернатор дал поручение организовать транспортировку груза и обеспечить его доставку наиболее нуждающимся жителям соседнего региона.

20 мая состоялся телефонный разговор между двумя руководителями уральских регионов - губернатором Челябинской области Петром Суминым и губернатором Курганской области Олегом Богомоловым. Губернаторы обсудили обстановку, вызванную пожарами в двух уральских регионах. В частности, Петр Сумин отметил, что на территории Челябинской области, несмотря на полную локализацию огня, режим чрезвычайной ситуации будет продолжать действовать. В целом же ситуация находится под контролем специалистов.

Также Петр Сумин назвал серьезной ситуацию с пожарами в Курганской области, где сгорело около 40 тысяч гектаров леса и, главное, остались без крова сотни семей. Безусловно, в этой ситуации Курганской области необходима поддержка. Она уже оказывается силами МЧС России.

Кроме того, как заметил губернатор Челябинской области Петр Сумин, чрезвычайное положение в связи с опасной пожарной обстановкой в области никто отменять не собирается.

Наталья ЕРЕМЕЕВА, Всеволод КИРСАНОВ


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru