24-05-2004

Филимоновский блюз: звучание продолжается

В Москве вышла книга прозы нашего земляка

Сейчас модно использовать такое слово "озвучить" - это значит высказать мысль вслух. Особенно любят его употреблять почему-то чиновники - наверное, чтобы подчеркнуть, что слово не только написано где-то в бумагах, но и произнесено с трибун...

"Их несколько здесь, измеряющих время звучанием..."

Б. Гребенщиков

Когда читаешь прозу Александра Филимонова (его сборник под названием "Состояние души" вышел в Москве), возникает именно ощущение "озвучивания" - как будто невидимый рассказчик воскрешает для тебя воспоминания о недавнем прошлом.

Автор, начинавший в Челябинске и сменивший здесь много профессий - от осветителя на телевидении до вахтера в политехническом институте, - повествует именно о советском времени, когда жизнь была окрашена в сюрреалистические тона из-за того, что распадалась на две части. Одна проживалась людьми на уровне быта, а другая - наполненная "борьбой идей" и тихим идиотизмом бюрократии - творилась на официальном уровне, материализуясь на страницах книг и газет, экранах телевизоров и кинотеатров.

В отличие от постмодернистов - например Пелевина, который пытается написать СВОЮ версию второй стороны советского бытия, Александр Филимонов честен и лиричен. Если в его повести "Состояние души" рассказывается о детских годах, то это именно НАШЕ детство под надзором бабушек, с непременной школьной жизнью и приемом в пионеры, с надеждами и разочарованиями, дружбой и враждой, искушениями и вожделениями. А если и возникает момент фантасмагории в "условно-достоверном повествовании", то это воспринимается как некий бытовой полтергейст, ничуть не более парадоксальный, чем многие вполне привычные реалии. Он не кажется литературной цитатой из какого-то чужого источника - у автора собственные домовые и лешие, слегка напоминающие многих неприкаянных персонажей. Сравнение с блюзом тоже не случайно - оно возникает из-за неторопливого ритма прозы, которая никуда не спешит и не пытается кого-либо заинтриговать, завлечь.

Особый раздел книги - это записные книжки автора, наполненные меткими наблюдениями или "вкусными" фразами (типа "Девушка с децлом" или "Она так и родилась - оплодотворенной"). Они интересны сами по себе - тем более, что в повестях иронически окрашенных афоризмов не так много.

Но есть и еще один раздел - воспоминания об авторе. Переселившись в Москву и закончив Литературный институт (мастерская Александра Рекемчука), Александр Филимонов остался в своем образе вечного странника, бесприютного пророка. Это было более характерно до недавнего времени, чем образ благополучного и коммерчески успешного беллетриста. Или светлый лик лауреата Букеровской премии. Но после своего безвременного ухода (умер на 47-м году жизни) автор оставил добрую память - и многие его сокурсники, друзья, знакомые нашли немало добрых слов, заключающих издание.

Значит, звучание жизни и прозы А. Филимонова продолжается - для тех, кто помнит.

Андрей ВАГАНОВ


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru