вернуться на 1-ую страницу... [an error occurred while processing this directive]
предыдущая статья...Ананасы в шампанскомследующая статья...

ПА-ДЕ-КАК?

Э! Где моя талия? Ведь была же, точно помню. И вещественное доказательство тому есть: недавно платье конца шестидесятых на антресолях откопала, а там на талию отпущено всего 59 сантиметров. Это на целый сантиметр меньше стандарта для моделей!

Теперь же придется портным подсказывать, где она должна у меня быть. А ведь если всерьез, то именно сейчас талия нужна мне, как никогда. Потому что настоящее вечернее платье должно быть непременно приталенным. И - с треном. Или с креном?

Тихо, разберемся. Все-таки недлинный шлейф - это трен. А крен, это когда ты в вальсе на бок заваливаешься, поскольку голова начинает кружиться уже на первом отсчете "раз-два-три".

Ну а зачем вечерний туалет нужен, это любая пэтэушница знает: для балов, раутов и особо торжественных презентаций. Жизнь, как известно, дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за неумение вписаться в светское общество. Мужчинам легче. Для них пока существует один-единственный атрибут светскости: галстук-бабочка. Нацепи ее хоть на ковбойку из шотландки, и: "Не сообразить ли нам на троих, сэр!" А если смокинг, то - ваще! С его лацканов так легко скатывается пепел "Примы"...

Что же касается нас, женщин, тут явная дискриминация: требуют экипировки по полной вечерней программе для дам из дипломатического корпуса: меха, французские духи и бриллианты.

Ну, насчет мехов у нас есть бесценный опыт посла Советского Союза Александры Коллонтай, которая, если верить легенде, умудрялась выдавать шиншилля чистопородного русского зайца. Французские духи по сносной цене гекалитрами нам поставляют польские передовики теневой экономики. А тридцатилетней давности чешская бижутерия, если послюнить шерстяную тряпочку и ее потереть, вполне сойдет в свечном полумраке за фамильные драгоценности. Какая фамилия, такие и драгоценности...

В танцах опять же равноправия нет. Приглашают мужчины. Представляете, подлетит такой, весь из себя элегантный, в костюме от Версаче пакистанского пошива, шаркнет ножкой и: " Же ву при, мадам, осчастливьте. Дозвольте ангажировать вас в натуре на тур па-де-катра!"

И я должна соответствовать, просто обязана. Тем более, что па-де-катру этому меня в детстве обучали.

Нет, я не бабушка русской революции. И даже - не ее ровесница. Просто в послевоенной школе барачного района девочкам, остриженным наголо по причине педикулеза, давали курс бальных танцев: вальс, полька, па-де-грас, па-д-эспань, па-де-патинер и этот самый па-де-катр. Так что полученная в детстве вместе с пайковой булочкой в школьном буфете, светская подготовка, должна бы сделать меня такой сейчас фрейлиной-наставницей юных светских дам и девиц, набравшихся дурных манер на Канарских островах.

Но, увы, увы, все забылось, поскольку, как принято говорить, не востребовано жизнью. Ну нельзя же днем пытаться погнутой алюминиевой вилкой разломить скользкую столовскую котлету, а вечером делать вид, что ничего дешевле "Дон Периньона" в ваш хрусталь наливать не стоит. Гран мерси!

А кругом: где бал, где юбилей, размахом, сравнимый лишь с празднованием 850-летием Москвы, где скромный закрытый клуб для очень узкого круга... Как ориентироваться бедной шестидесятнице, привыкшей к черному свитерку, колбасе по 2 руб. 20 коп., нарезанной на газете, и стакану незабвенной болгарской "Гамзы" нонконформистке, прожегшей молодость в полуподвальных ритмах рок-энд-ролла?

Опять же этикет... Теоретически я помню, чем отличается глубокий реверанс от легкого книксена, меня этому на тех же курсах бальных танцев учили, но продемонстрировать - уже пас.

К тому же, перед кем как приседать? Должен ли реверанс перед губернатором быть глубже, чем перед городским головой? Достаточно ли будет легкого книксена начальникам областных и городских управлений или тут можно приседать не так старательно, но голову наклонять еще ниже? А перед партнерами ( деловыми, естественно)? А перед рекламодателями? А перед спонсорами?!

Профессия, между тем, требует не приседать ни перед кем. И не склонять головы.

Если помнить об этом, то хрен с ним, с треном!

Ирина Моргулес
Фото Валентина Голованова.

На снимке: А ведь жила, жила в суровых буднях советских интеллигентов тяга к недоступно красивому. Середина семидесятых, газета "Комсомолец", новогодний бал.
Автор этих строк Ганна Рудько.

предыдущая статья...следующая статья...

вернуться на 1-ую страницу... [an error occurred while processing this directive]