вернуться на 1-ую страницу... [an error occurred while processing this directive]
предыдущая статья...береги себяследующая статья...

"ЙОДДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
НАЛЕГАТЬ НА КРЕВЕТКИ СОВСЕМ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.

Одна из главных заслуг современной медицины заключается в том, что она, преодолевая академическую чопорность и инертность, время от времени все же пересматривает устоявшиеся воззрения. Некоторые открытия способны ошеломить кого угодно.

Одна из последних печальных новостей: во всем мире, а у нас в стране - в особенности, значительная часть населения страдает от недостатка йода в пище. Как известно, вдали от моря вода и почвы бедны йодом, мало его и в растениях. Благодаря этому, более половины территории России находится в зоне йодного дефицита. А это значит, что нашему с вами здоровью реально угрожают так называемые йоддефицитные заболевания.

Судите сами: в результате недостаточного потребления йода легко может развиться эндемический зоб, а на этом фоне и рак щитовидной железы. У детей замедляется психомоторное развитие, может даже наблюдаться умственная отсталость. Чем младше ребенок, тем большую опасность для его здоровья представляет недостаток йода. Именно эта причина чаще всего приводит к врожденным глухоте и немоте, а иногда и гибели плода. Беременным женщинам и молодым мамам непременно следует взять этот факт на заметку.

Врачи считают, что дефицит йода является самой распространенной причиной умственной отсталости. Тем не менее, масштабы развития недуга таковы, что Всемирная Организация Здравоохранения призвала правительства всех стран покончить с угрозой этих заболеваний.

В мире насчитывается около 20 миллионов людей, страдающих умственной отсталостью из-за перенесенной в детстве йодной недостаточности. И это при том, что развитие болезни так легко предупредить! По результатам исследований Эндокринологического научного Центра Российской Академии медицинских наук, эндемическим зобом страдает 15-20 процентов, а в отдельных местностях - до 40 процентов населения! В благополучной Москве у 90% детей обнаруживаются признаки дефицита йода, а в 31-53% случаев выявлено увеличение щитовидной железы. Как же отвести угрозу здоровью, восполнить недостаток йода в рационе?

Наилучшими источниками йода являются дары моря. Они обязательно должны входить в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Морская рыба, особенно несоленые сельди, крабы, креветки, икра, устрицы - все это разнообразие не только создает праздничное настроение, но и обеспечивает нас необходимым количеством йода. В этот же список необходимо внести морскую капусту - ламинарию. Она недорога, доступна и весьма богата йодом.

Если же вы не являетесь любителем морепродуктов, старайтесь питаться разнообразно, отдавая предпочтение молоку, злаковым, овощам и фруктам, особенно черешне. Не стоит злоупотреблять лишь капустой - она содержит вещества, препятствующие нормальному усвоению йода.

И, наконец, самый простой и действенный способ: употребляйте в пищу только йодированную соль. Тут нужно отметить, что производство этой самой соли в России в промышленных масштабах, к сожалению, прекращено. Причин тому несколько. Это и низкое качество производившегося продукта, и невысокая рентабельность производства. К тому же население, не информированное об опасности йоддефицитных состояний, не проявляло интереса к соли, непригодной для засолки и консервирования.

Все это закономерно вытекало из нашей "любви" к дешевым технологиям. Дело в том, что йод в соль добавлялся в виде неустойчивых на воздухе йодидов калия или натрия. По этой причине срок годности такой соли не превышал трех месяцев, она быстро желтела. Да и общее количество добавляемого йода было невелико. Одним словом, такая соль не решала проблемы.

В настоящее время ряд фирм освоил совершенно новую технологию йодирования соли. Используется не йодид, а йодат калия, который не разлагается на воздухе, не желтеет, не приобретает посторонних запахов, хорошо усваивается организмом. А главное - такая соль содержит достаточное количество йода. И ее можно употреблять для засолки и консервирования. Правда, стоит такая соль несколько дороже обычной, но несравнимо дешевле морских деликатесов. Да и на здоровье экономить в мелочах опасно - можно потерять много больше.

Не следует опасаться некоторого избытка йода, поступающего с пищевыми продуктами. Вреда от этого не будет. К примеру, среднестатистический японец получает с продуктами до одного грамма йода в сутки, и пока никаких побочных эффектов не выявлено. Интеллектуальный же коэффициент японских детей в среднем намного выше, чем у их ровесников из США или Европы...

Сергей Ершов
Материал информационного
агентства Глобус

предыдущая статья...следующая статья...

вернуться на 1-ую страницу... [an error occurred while processing this directive]