вернуться на 1-ую страницу... [an error occurred while processing this directive]
предыдущая статья...Что-то с чем-тоследующая статья...

МЕСТО СТРОЙКИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ.

однако "копать" под Ильича никто не собирается.

Жарким обещает стать нынешнее лето для челябинских строителей. А уж горячее всего будет в самом центре города, на площади Революции, где этой весной начнется строительство подземного торгово-ресторанного комплекса. Этот уникальный для нашего города проект с легкой руки челябинских архитекторов и журналистов уже зовется не иначе как стройка века.

Приютив однажды городскую ярмарку, площадь Революции стала за последние годы в сознании челябинцев торговой. Такой, судя по всему, она войдет и в третье тысячелетие. Только с поверхности площади торговля уйдет под землю, а неказистые торговые ряды преобразятся в респектабельные бутики и демократичный универсам. Окончательного проекта, правда, еще не существует. Пока архитекторы и чиновники пытаются свести к единому знаменателю потребности инвесторов с возможностями строителей, учтя при этом интересы всего города и его жителей.

Центр города уйдет под землю.

Торговый комплекс уйдет под землю на восемь метров, а его павильоны, по одному из вариантов проекта. Раскинутся на восьми тысячах квадратных метрах. Точно такую же площадь, для сравнения, занимает Торговый центр. Вместе со всеми въездами и выездами, подземными автостоянками и инженерными сетями комплекс, ограниченный существующими подземными переходами, займет пространство от центрального гастронома ( а возможно, уйдет под него) до драматического театра. Есть и более скромный вариант, согласно которому "объект" не уйдет дальше собственно площади Революции, а вернее, территории, занимаемой ею. Заказчик объекта - МУП "Челябспецдорремстрой". Строить, вероятнее всего, будет "Мостотряд - 16". Лучшего, как говорится, и придумать было нельзя: это единственная организация в городе, имеющая опыт подземного строительства. Самые смелые проектировщики предлагают сделать комплекс двухэтажным. На первом, нижнем, этаже должны появиться торговые залы продуктового универсама. Второй уровень отдан под ресторан и различные увеселительные заведения. Автомобильная стоянка под землей рассчитана на 96 машин. Впрочем, если самым смелым планам суждено сбыться. Еще до 600 машин вместит стоянка под Театральной площадью. Два въезда - со стороны городской администрации по улице Кирова и со стороны управления ЮУЖД. Есть и другие предложения: проложить въездной туннель от улицы Воровского. Запланированы три входа в универсам и ресторан. Один - со стороны первого гастронома, еще два - через существующие подземные пешеходные переходы.

Кто в доме хозяин?

Главная примечательность проекта в том, что строить под главной городской площадью будут ЧАСТНЫЙ торгово-ресторанный комплекс. Инвестором столь смелой идеи станет пока малоизвестная челябинцам фирма "Связьстройурал". Его реализация, по самым скромным предварительным расчетам, обойдется частному инвестору не менее чем в 60 миллионов новых рублей. Город берет на себя минимальную часть расходов по сооружению инженерных сетей. На этом доля города в строительстве ограничивается.

О будущем "подземки" городские власти и коммерсанты договаривались "на берегу". После окончания строительства весь комплекс перейдет в частное владение ЗАО "Связьстройурал". Однако, "бесплатных завтраков не бывает", а посему инвестор возьмет на себя обязанности по обслуживанию соседних подземных переходов и автомобильных въездов в "подземку", а также примет участие в реконструкции наземной части площади Революции. Изменится, впрочем, площадь незначительно. Обследуют и подновят памятник Ленину, асфальтовое покрытие самой площади срежут, чтобы заменить его на каменную мостовую или даже брусчатку. Задумана и художественная ночная подсветка площади, причем равняться в этом деле городские власти планируют на московский опыт. Возможно, реконструкция затронет и максимум - обновить фасады всех прилегающих к площади зданий и вернуть некоторым из них ( например, зданию музея прикладного искусства работы архитектора Евгения Александрова) первоначальный облик. Таким образом, город внакладе - так, по крайней мере, задумывается - не останется.

Под строгим взором Ильича.

Строить будут под пристальным взглядом вождя мирового пролетариата. Уж не знаю, что думают об этом будущие хозяева подземного универсама, но "ленинское" название ему пришлось бы в самую пору. Ну, например, "У Ильича". А почему бы, кстати говоря, и нет? Шутки шутками, но " под шумок" демонтировать памятник Ленина - слухи об этом уже гуляют по городу - никто не собирается. Так что, чур нас, мысли крамольные! И даже копать под Ленина - причем, более в прямом, чем в переносном смысле - строители пока не решаются. И отнюдь не из идеологических соображений - уж больно крепка скала, что выходит на поверхность прямехонько под памятником Ленина.

Строить будут открытым способом. То есть, проще говоря, площадь разроют. Но не всю сразу, а по частям. Так дешевле. Само собой, не обойдется без переноса некоторых маршрутов общественного транспорта: проспект Ленина будут перекрывать. Обещают, впрочем, что не надолго.

Пока сложно строить предположения о том, насколько гладко пойдет реализация проекта. Но судя по тому значению, которое придают ему городские власти, проект и в самом деле будет реализован, несмотря на свою кажущуюся фантастичность. И произойдет это скорее рано, чем поздно. По словам Главы города Вячеслава Тарасова, уже к началу марта ( в крайнем случае - началу апреля) все должно быть готово к началу работ.

Сергей Татарский
Фото Александра Соколова

предыдущая статья...следующая статья...

вернуться на 1-ую страницу... [an error occurred while processing this directive]