вернуться на 1-ую страницу... [an error occurred while processing this directive]
предыдущая статья...Типы Тип-Топаследующая статья...

ХОЧЕШЬ ПИСАТЬ ГОЛУЮ ПРАВДУ -
НЕ БОЙСЯ РАЗДЕТЬСЯ САМ!

Сергей Смирнов

Сергей Смирнов

В третьем номере "Т-Т" был опубликован рассказ Сергея Смирнова "Край луны". Мало кто обратил внимание на имя автора, но рассказ прочитали многие. Не прошло и года, как Смирнов подготовил к изданию книгу "Край луны" - это около десятка рассказов, написанных, в основном, от первого лица. В качестве эпиграфа Сергей выбрал фразу французского журналиста Жана-Эдери Аллье: "Моя жизнь - это черновик моей книги!" Аллье был известным скандалистом, большим любителем перетряхивать грязное белье своих героев. "Край луны", похоже, также претендует на скандал, т.к. большинство литературных персонажей - реальные лица. Зачем Сергею Смирнову нужна такая слава? Поговорим об этом с автором.

- Сергей, ты работаешь в журналистике более 20 лет. Не тебе объяснять, что репортер лишь одной строкой может испортить жизнь своему герою...
- Или наоборот... Многие мои персонажи или находятся сейчас очень далеко, например, в Израиле (а на всемирную известность я пока не претендую!), или, к сожалению, приказали долго жить, или дали на то свое согласие. Остальным придется смириться. Что ж, кому-то придется повертеться ужом на сковороде.
- А ты не боишься, что набьют морду? Или подадут в суд?
- Это, как говорится, издержки производства: вышел на ринг - будь готов получить сдачи. А подавать в суд - просто смешно. Помнишь, раньше на уроках литературы мы изучали "типичных представителей"? После публикации рассказа "Край луны" на одну из героинь нашлось шесть (!) претенденток. Подходит как-то ко мне одна злобная дама и говорит: "Ты зачем, сукин сын, написал, что со мной спал?" Я отвечаю, что это, мол, всего лишь обобщенный образ. "Ага, но ведь тут написано про кривые ноги!" Что тут ответишь? "Ах, милая, если бы в России только у тебя были такие ноги!"
- Злой ты человек, Сережа...
- Может быть... Но в отличие от некоторых не боюсь посмеяться и над собой. Иногда оглянешься вокруг - одни дураки. Страна дураков! Вот и задумаешься: а сам-то кто? Далеко ли ушел? Начинаешь писать в третьем лице, поглядывая на себя как бы (фу, проклятое московское словечко!) со стороны. И тогда все становится на свои места - дурак, дурак, дурак!
- Смеяться на собой могут сильные люди.
- Это ты сам догадался? Поздравляю. Не могу утверждать, что я человек сильный. Наверное, просто в себе уверен. Но иногда надо иметь огромную волю и трезвый ум, чтобы пережить ужасное, а потом написать об этом лихо и весело. Вот в армии, например, в первое время было так тяжко, что хотелось застрелиться. Прочитай моего "Воина" (отрывок из повести, включенный в книгу) - разве хочется плакать?
- Иногда хочется поругать автора - сплошные точки после буквы "х".
- И после "б", и "п", и после "м" тоже. Это - жизнь! Как, например, без слов с многоточием передать монолог нашего ротного - капитана Андропова? Вот как он начинал лекцию на политзанятиях: "Кто вы есть? Вы есть черви в говне! Кто есть я? Я есть красная лампочка, излучающая свет знаний! И вы б... внимайте, тянитесь к знаниям!
- Андропов - реальное лицо?
- Все фамилии и имена сохранены. Я отслужил 23 года назад, но людей, которые меня унижали, никогда не забуду.
- Мстительный ты, Сергей...
- Я посмеялся над дураками, и только. Но Судьба свела меня не только с одними идиотами. Много было людей талантливых, порядочных. К сожалению, судьба их сложилась трагично. О пьянстве можно написать весело, тут огромные возможности для того, чтобы от души посмеяться. Смешных историй я знаю много. Но заканчивались они, в основном, печально. Один из рассказов заканчивается, казалось бы, банальной фразой: " Утром он вышел в сад и повесился на яблоне..." Я недаром подчеркнул, что некоторые мои герои отошли в мир иной. Допились. В прошлом году я бросил пить. Совсем. И знаешь когда? Первого апреля. Смешное и трагическое - рядом.
- Ты рассчитываешь на успех книги?
- Есть предчувствие. Те, кто читал рукопись, говорят, что в книжке чувствуется влияние Сергея Довлатова. Я рад.
- Какова была реакция на твою первую книжку "Черное сердце"?
- Никакой. Только Саша Бенко, генеральный директор радиостанции "Европа Плюс Челябинск" высказал свое мнение. В прессе о ней не было ни строчки. Говорят, что друзья простят все, кроме успеха. В данном случае это был полный провал. Все-таки я надеюсь - придет время, и книжку мою оценят.
- Зачем ты, журналист "Комсомольской правды", редактор "Ва-банка" стал писать книги? Времени свободного много?
- Времени нет - пишу ночами. А писать стал от тоски по свободе. В каком бы издании ты не работал, везде есть начальник, который считает себя умнее тебя по должности. И этот начальник тычет тебя пальчиком: что писать, как, и о ком. Когда я пишу книгу, мне наплевать на всех начальников. Мне наплевать, что скажут о ней дураки. Мне начхать, дадут ли они мне на нее денег. Сам написал - сам заработаю на издание.
- Книжка сдана в печать. Что дальше?
- Материала хватит на пять-шесть книг. Ничего придумывать не надо - все выстрадано и пережито. Пять лет назад я начал писать сказки. Сочинять их заставила моя дочь Арина. Ребенок подрос - пора и книжку закончить. Называться она будет "Сладкий кусочек меда на другом конце радуги".
Это будет очень светлая книжка. Жаль, что светлое и доброе побеждает только в сказках...

В.Корнет
Фото Константина Шевчика

предыдущая статья...следующая статья...

вернуться на 1-ую страницу... [an error occurred while processing this directive]