вернуться на 1-ую страницу... [an error occurred while processing this directive]
предыдущая статья...Слово за слово.следующая статья...

СЕМЬЯ "НОВОГО РУССКОГО".

Не секрет, что в понятие "семья" каждый вкладывает свой смысл, из которого вытекают свои обязанности и традиции в браке. И зависит это не только от индивидуальных особенностей человека, но и от принадлежности его к определенному социальному слою. Своим мнением на этот счет делится директор челябинской государственной службы экстренной психологической помощи "Телефон доверия" Марченко Ольга Григорьевна.
Марченко Ольга Григорьевна
- Ольга Григорьевна, к Вам обращается за советом огромное количество людей, круг Вашего общения настолько велик и разнообразен, и у Вас наверняка была возможность заметить и проанализировать отличие семьи "нового русского" от обычной семьи?
- Здесь немало и сходства, и различий. Прежде всего, они - люди, с их психологическими потребностями, а потом уже "новые русские" как социальный слой. И мужчины, и женщины первоначально стремятся найти в браке защиту от всех внешних (общественных, политических и прочих) проблем. Брак - это союз двух людей, которые в обществе друг друга могут находиться без социальной маски, которые принимают своего партнера таким, каков он есть со всеми его недостатками. Приоритет у мужчин: найти добрую, красивую; у женщин: сильного, умного.
 
И "новые русские" не являются здесь исключением. Хотя в остальном имеется значительное отличие от стандартной российской семьи. Это, прежде всего, следование определенному канону, который распространяется как на внешнюю атрибутику - хорошая машина, дом и т.п., - так и, в какой-то степени, на миропонимание. А отсюда - иные нормы поведения, традиции, взаимоотношения в браке.
 
- У бизнесменов наблюдается хроническая нехватка свободного времени. В каком возрасте они предпочитают устраивать свою семейную жизнь им из какой среды выбирают себе супругу?
- Женятся такие ребята обычно не ранее 25-ти лет, когда появляется потребность завести детей. Свою жизнь обычно связывают с юношеской любовью - это бывшие одноклассницы, одногруппницы, девушки из двора. Случаются серьезные знакомства и в барах, ресторанах, но это уже скорее американский вариант.
 
Некоторые мужчины в выборе жены ориентируются на внешне модный стереотип. Но мода - это всегда чужое мнение. Такой мужчина достоин жалости, ибо он живет не для себя, а для кого-то, кто олицетворяет собой общественное мнение.
 
- Принято считать, что "новый русский" просто "обязан" иметь любовницу, как в песне Алены Апиной: "положено по штату". Так ли это?
- Зачастую, да. У одних ребят завести подружку, или "вторую жену", как они говорят сами, сопровождается желанием иметь еще одну связь. У других же, это всего лишь дань традиции, следование канону и стремление не быть "белой вороной". Для кого-то любовница - отдушина, для кого-то - чужой, неблизкий человек. Но в любом случае, - это "женщина на выход". Появляться на вечеринках и встречах с женой просто не принято. Именно для этих целей и существует "вторая жена". Естественно, что она должна соответствовать современному стандарту, т.е. быть высокого роста, худой, длинноногой, ухоженной. Ее интеллект, как правило, никакой роли не играет. И обязательно она должна быть свободной, как от других связей, так и во времени, чтобы за ней можно было заехать в любой момент дня и ночи.
 
- А как относится к такому положению жена делового мужчины?
- Также, как и жены простых трудоголиков. Лишь немногие из жен, чьи мужья заняты бизнесом, преднамеренно "закрывают глаза" на такую ситуацию. Это те, которые, выходя замуж, заранее знали, чего хотят от брака: чтобы муж обеспечил определенный жизненный уровень им и их детям. Чаще, это женщины с небольшим интеллектом и хорошей приспособляемостью в жизни. Но даже такие жены хотят они этого или нет, не в силах полностью игнорировать сложившиеся обстоятельства и начинают вести "борьбу на выживание": кто красивей? кого он больше любит?.. А вообще-то, нас, женщин, объединяет одна характерная черта - наивность. Разумно рассуждая о том, что у такого-то мужчины есть кто-то "на стороне", в то же время свято веришь, что у твоего любимого ты единственная и несравненная. Такова наша женская психология.
 
- Но если женщина все-таки "прозрела", - будь то жена "нового русского" или "старого", - и обращается к Вам за помощью?
- Да, такие звонки довольно часты. И вопрос звучит одинаково: он изменяет, что с ним таким "плохим" делать?! Это проблема не только его, но и ее тоже. И поэтому, прежде всего, я предлагаю решить ее с обратившейся ко мне "жертвой". Если она решит эту проблему для себя, то изменится ее отношение к мужу. Следовательно, изменятся и взаимоотношения между супругами, так он, в свою очередь, тоже должен будет приспосабливаться. Но вся трудность заключается в том, что женщины не хотят решать свою проблему, ожидая, что это должен сделать он. И продолжают безрезультатно "охать" и "ахать".
 
- А что говорит статистика по поводу разводов среди сильных мира сего?
- Вообще-то разводы у богатых людей - явление достаточно редкое. Зачем заводить другую семью, других детей, если уже есть? В этом отношении состоятельные мужчины довольно рациональны. Если их не устраивает атмосфера домашнего очага, они просто стараются восполнить ее в лице другой женщины. Но разводиться - нет, это ни к чему.
 
- Полагаю, что "новые русские", несмотря на общепринятый неписаный канон, отличаются друг от друга не только количеством денежных купюр. Существуют ли какие-то "типы" богатых россиян?
- У меня есть собственная "классификация", основанная на профессиональном опыте. Она представляет собой следующее. Первый тип - это те богатые мужья, которые по-настоящему любят своих жен, считая их главным "достижением" в жизни. Если такие мужчины заводят себе подружку, то не оттого, что устали от любимой женщины, а оттого, что просто "обязаны" с кем-то встречаться, появляться в "обществе". Жены, в данном случае, - женщины добрые и любящие, хотя зачастую весьма капризны и отличаются чрезмерным стремлением к роскоши. Это идеальный вариант семьи. Бывают перехлесты: бизнес - главная цель в жизни, либо наоборот, дела никуда "не убегут", а вот женщины - возможно Как, например, следующий тип. К нему относ тся те мужчины торых когда-то в дет "нед любила" мама. и ста аются наверста то с омощью других ин. И мучает постоя жела ие "всем понра ся". оэтому они име ного подружек, которых часто меняют. У такого мужчины бизнес обычно складывается не очень удачно. Семья живет параллельной жизнью. Это все взаимообосновано: у мужчины нет личностной реализации в работе, и он старается реализоваться во многих женщинах за счет инстинкта продолжения рода. Тип третий, так сказать, - "серединка - наполовинку". И дела идут, и семья важна. Каждый день расписан по минутам. На других женщин нет ни времени, ни сил. Такая семья живет достаточно рациональной жизнью. Мужчина отдает туда определенное количество внимания, ласки, времени и т.д. Жены в таких семьях - женщины весьма умные и рассудительные. Это наиболее обобщенные "типы" российских богачей. Случаются и ярко выраженные индивидуальности.
 
- У детей хорошо обеспеченных родителей для развития чрезмерных амбиций обстоятельства весьма благоприятны: ребенок может получить все, что только пожелает. Чаще ли чадо вырастает избалованным в денежной семье, чем в среднестатистической? Финансы играют здесь решающую роль?
- А почему сложилось мнение, что дети богатых - "плохие" дети? Ведь это такая же семья. И какими вырастают дети, зависит от воспитания, от отношений между супругами. Если семья живет во лжи, ребенок будет таким же, потому что он все видит, чувствует и старается приспособиться. Когда есть в семье доверие, - а счастливый брак - это всегда доверие, - дети хорошие.
 
- "Новым русским" не нужно ежечасно решать проблему куска хлеба. Но ведь и "богатые тоже плачут"? И у них, наверняка, существуют какие-то свои, очень специфичные, проблемы?
- Конечно. Проблемы есть у всех людей. Самая животрепещущая проблема богатых мужей заключается в следующем: чем занять своих жен? Если женщины молоды и у них есть маленькие дети, то данный вопрос отпадает. Но когда ребенок подрастает, жена начинает требовать с мужа того, чего он ей дать не может. А именно, - личностной реализации.
Существует не так много женщин, которые видят единственной целью своей жизни любовь к мужу, материнство. Некоторые женщины решаются организовать собственное дело.
В остальных случаях несостоявшаяся как личность женщина окунается в пьянство, поиск новых партнеров.
Казалось бы, чего еще в жизни надо? Но материальное благо есть благо только с одной стороны. А оборотная сторона такова, что когда душа не трудится, то человек постепенно утрачивает способность осмысливать себя, свою жизнь. Он не знает, ради чего живет...
А в заключение хочется добавить, что к состоятельным людям следует относиться с уважением. Уже хотя бы потому, что они смогли организовать какое-то дело и найти свое место в этой жизни.

Беседу вела Марина Манаева

предыдущая статья...следующая статья...

вернуться на 1-ую страницу... [an error occurred while processing this directive]