[an error occurred while processing this directive]
предыдущая статья...От парижа до НаходкиСледующая статья...

KAZантип 98 рэйв-движение в борьбе за атомное разоружение

Крымский полуостров, со всех сторон омываемый теплыми водами Черного и Азовского морей, привлекает к себе не только традиционных курортников, санаторников и отпускников, но и любителей "активного" отдыха, а именно: разношерстную и разномастную тусовку рэйверов, кислотников и клубящуюся молодежь.

О KAZантипских угарах многие слышали, но далеко не все представляют себе ситуацию, действительно характеризующую это замечательное, не побоюсь сказать, уникальное действо. Вот некоторые сугубо индивидуальные впечатления от августовской поездки.

Для начала идете в ж/д кассу, покупаете билет до станции Джанкой и, преодолевая огромные пространства, почти трое суток трясетесь в вагоне в предвкушении чего-то грандиозного и необычного.

Затем от Джанкоя на "Дизеле" за 2,5 гривны добираетесь до поселка Щелкино. Разместившись в многоэтажном блочном доме (3 бакса с человека), скорее чешите на пляж — за пару-тройку дней приобретете весьма приличный загар, так что спутать вас с местными туземцами будет очень легко. Помимо традиционного загара для желающих — водные мотоциклы, яхты, серфинг, катамараны, погружение с аквалангом, полет на дельтаплане — словом, на полную катушку отрывайся (были бы в наличии "зеленые").

Щелкино — поселок небольшой, всего 13 тысяч человек. Производства никакого, торговля тоже не ахти, холодную воду в домах дают 1-2 раза в день, а зимой — так вообще тоска зеленая. Местная жительница поведала нам, что одно время многие промышляли ловлей рыбы (в основном осетровой), но затем стали появляться "люди, которые ловят тех, кто ловит рыбу", и промысел быстренько сдулся. Так что если бы не рэйв-фестиваль, приносящий жителям городка вполне приличный доход (за три недели фестиваля на мысе KAZантип побывали более 10 тысяч человек со всего СНГ), то была бы вообще безнадега.

Приплюсуйте ко всему достаточно хилую природу: холмы да кустарники, наполовину выжженные беспощадным южным солнцем, и жуткие по своей силе ветры, которые насквозь продувают пологий полуостров, да и вас заодно.

Главная изюминка KAZантипа — так и не запущенная Крымская АЭС, похожая на космический корабль в 6-ти км от Щелкино. Атомный реактор, нижний уровень которого наполовину затоплен водой, напоминает одновременно и "Титаник", и инопланетную станцию, и интерьеры фильмов ужасов. На одну ночь это место стало "колыбелью рэйволюции" лета 98-го годаѕ На втором уровне расположен собственно танцпол — горы аппаратуры, световые причендалы, плюс краны высотой под 200 метров, иллюминаторы, всевозможные лесенки, переходы и т.д. Далее вверх несколько передвижных баров, смотровые площадки и мостики. Самый высокий уровень для посетителей закрыт ввиду недостроенности и опасности падения. Это единственное платное мероприятие (10$), все остальные тусовки — на открытом воздухе и, соответственно, на халяву. Что действительно в них впечатляет, так это шикарный фирменный звук — в Челябинске вы такого просто не услышите! Звучит круто даже на берегу моря, при приличном шуме волн.

Обычные береговые тусняки начинались в 11 вечера и, как полагается, — до утра. Обилие разного рода кафешек, баров и таверн не дадут пришедшему сдохнуть с голоду, а желающим уединиться с подругой далеко ходить не надо — буквально метрах в 20-ти от импровизированного танцпола на не успевшем еще остыть песке располагаются наиболее некомплексующие в сексуальном плане парочки.

На предмет "забить косяка" — никаких проблем — то там, то тут веселые огонечки и специфический запах "травы". Кое-кто предпочитал что-нибудь посерьезнее, для этого имелись специальные "каналы" и поставщики. В основном же, пестрая рэйв-братия освежалась пивом, текилой и красным крымским портвейном, разгоняющим по жилам застоявшуюся кровь.

Список участников был более чем представительный, география его вышла далеко за пределы столицы — Минск, Сибирь, Одесса, Урал и т.д. Среди имен ди-джеев — такие небезызвестные как Шмель, Челита, Астрал, проекты "Эррайвл", "Танцы на воле".

Каждому достойному явлению есть достойная альтернатива. Была она и на KAZантипе, поскольку в пяти минутах ходьбы от большого и малого танцполов расположился антитанцпол — пристанище для байкеров, панков, хиппарей и прочей рок-неформальщины. Мирно сидя за столиком и потягивая пивко, можно наслаждаться звуками "живого" рок-н-ролла, благо выступающих групп было достаточно.

Один из дней сделали чисто рокерскими. Среди прочих выступали "Tequilla JAZZZ", представившая новую убойную программу с использованием электронных фишек. Вообще, атмосфера 6-го KAZантипского Международного рэйв-фестиваля была, прямо скажем, доброжелательная — ни тебе гопоты, ни тебе бритоголовых бесшейных качков с золотыми цепями. Нет, я не хочу сказать, что их не было совсем, просто вели они себя прилично, никого не трогали, и отдыхали вполне спокойно. Это же касается и представителей тамошней милиции, которых вообще не было видно. Похоже, что организаторы, ведущие грамотную политику, на следующий год "раскачают" фестиваль еще больше: уже сейчас прошел слушок, что и рокеры, и поп-звезды, возможно, будут принимать участие в мероприятии, а это, в свою очередь привлечет еще большее количество народа. Пока же хочу только сказать, что лучших ингредиентов для рэйверского коктейля как море, солнце (или яркие звезды), лето и KAZантип просто не найти, а посему, как говорится, готовьте телегу зимой — уже сейчас начинайте складывать вещи и собираться на KAZантип 99. Может быть, не опоздаете!

Гарри Ананасов.
Фото автора и Лёни Задова

следующая статья...следующая статья...

вернуться на 1-ую страницу... Powered by Intersvyaz