[an error occurred while processing this directive]
предыдущая статья...От парижа до НаходкиСледующая статья...

Страна четырёх морей

Даже на большой географической карте государство Израиль изображается в виде маленького кружочка с цифрой.

Написать полное название страны не позволяет масштаб. Поэтому многие наши сограждане, прекрасно зная, что Израиль находится где-то на Ближнем Востоке, не очень хорошо представляют его местоположение. Так вот, Израиль — государство четырех морей, расположенных в нескольких часах езды друг от друга. На восточном побережье Средиземного моря находятся такие крупные города, как трудовая Хайфа ( здесь размещены наиболее наукоемкие производства, электроника и т.п.), беспечная и веселая Натанья, очень похожая по атмосфере на Одессу, и наконец — Тель-Авив, экономический и деловой центр страны.

В самой низкой точке земного шара расположилось удивительное по красоте Мертвое море с водой неповторимого лазурного цвета. Мертвым оно названо потому, что в нем из-за высокой концентрации солей и минералов нет жизни, но зато целебная вода благотворно воздействует на тех, кто страдает заболеваниями кожи.

Неподалеку от Мертвого моря раскинулось озеро Кинерет ( или, как его еще называют, Галилейское море). Этот единственный в Израиле пресный водоем тоже тесно связан с библейскими легендами. Именно здесь Христос ходил по воде, ловил рыбу и встретил несколько рыбаков, которые стали его учениками.

И наконец, ни с чем не сравнимое по красоте море, названное Красным, хотя вода в нем синяя-синяя. Израильтянам достался небольшой залив, но зато использовали они его на полную мощность — здесь построено множество таких сказочных отелей, что не находится слов для их описания. Один из них — "Принцесса". Великолепное сооружение, очертаниями напоминающее корабль, одним краем как бы вросшее в скалу, другим — устремленное к морю. Из окон, выходящих на скалы, можно наблюдать, как резвятся горные козлы. Прогуливаясь по бесконечным сверкающим холлам, отделанным темно-зеленым мрамором, прислушиваясь к журчанью хрустальных струй фонтанов и водопадов, любуясь замечательным интерьером, бассейном, барами и т.д., чувствуешь себя если не принцем, то, по крайней мере, его дальним родственником.

Кроме морей на протяжении нашего семидневного путешествия встречался самый разнообразный ландшафт. Это был подлинный праздник для глаз — то дюны, как в Прибалтике, то горы, очень похожие на Кавказские, то каменистые пустыни, напоминающие среднеазиатские. Вот только посаженных руками человека пальмовых рощ, раскинувшихся вдоль дороги, до этого мне видеть не приходилось. Так же, как и огромного количества пятизвездочных отелей. Создалось ощущение, что в стране царит настоящий гостиничный бум. Причем организаторы туристического бизнеса явно не боятся конкуренции ( новые отели растут как грибы).

Конечно, в небольшой заметке обо всем не расскажешь — это надо видеть своими глазами. И Масличную гору, и Гефсиманский сад, и Стену Плача, где по традиции оставляют записки с просьбами к Всевышнему, и гробницу царя Давида, и комнату Тайной Вечери, и церковь Благовещения в Назарете, где собраны витражи на библейские темы — подарки со всего христианского мира, и Акко — город крестоносцев, которые в свое время отправились освобождать Гроб Господень.

Скучать туристу не дадут и после экскурсий: к его услугам дискотеки на открытом воздухе, сауны и бассейны, тренажеры. Если вы попадете в Эйлат, раскинувшийся на берегу Красного моря, вам предложат сафари и катание на верблюдах по пустыне ( правда, в 40-градусную жару эти приключения доступны только молодым и здоровым) и специальную программу для любителей подводного плавания в коралловых рифах. Или, в крайнем случае, вы полюбуетесь красотой подводного царства, посетив океанариум.

Помните песню, где были такие слова: "Счастьем поделись с другим"? Вот я и решил поделиться если не счастьем, то информацией. Итак, если у вас есть деньги, спешите купить путевки в Израиль. У его природы не бывает плохой погоды. Если у вас нет денег, займите. Впечатления дороже. Если вы еврей, приобретайте путевку. Стыдно не побывать на своей исторической родине. А если вы русский, да еще православный, немедленно заказывайте тур, ибо вам просто необходимо посетить святые места. Если вы мусульманин, поезжайте в Израиль, посмотрите святыни и пообщайтесь со своими единоверцами, их там очень много. Если у вас много денег, но мало времени, поезжайте в Израиль, возьмите напрокат сотовый телефон и руководите оттуда своим делом. Сам видел мужчин, лежащих у кромки бассейна и на чистом русском интересующихся погодой в Москве: "Неужели минус 5?"

Уверен, что не перевелись еще люди, путешествующие за эмоциями и впечатлениями, за познанием чужой жизни и расширением собственного горизонта, за приобщением к прекрасному, желающие почерпнуть познания из культурной сокровищницы человечества.

Поверьте, что Израиль — это прекрасный повод, чтобы отправиться в путь!

Николай Михайлов.
Журнал "Отдых",
русское издание, №18, 1998.

следующая статья...следующая статья...

вернуться на 1-ую страницу... [an error occurred while processing this directive]