[an error occurred while processing this directive]
предыдущая статья...Ананасы в шампанскомСледующая статья...

 


В тот вечер рейд людей в белых халатах показал, что у всех посетителей клуба пульс был не в порядке: то слишком медленный, то учащенный, то вообще не прощупывался. Лекарство от всех этих недугов было одно — разноцветные фруктовые напитки "Ариант" из "передвижного автомата".

 


Дегустировать праздничное вино без тоста — это моветон. В честь 8 Марта они произносились особенно выразительно и в стихах.

 


Гости из Минска, театр "Сатирикон", вызывали в рядах клубившихся самые неподдельные эмоции.

Реклама на всю катушку

Все жанры рекламы хороши, кроме скучного...
Вольтер – Маркова

Магический кристалл рекламы столь прочно занял свое место в сегодняшнем дне, что мы не просто с ним свыклись, но и смотрим на некоторые аспекты бытия через его призму. Что, собственно говоря, и является желанной целью рекламодателя. Сверкают грани новых технологий, уходят в тень грани давних достижений, но все имеет место быть. Усиление рекламного воздействия достигается либо постоянным присутствием (в народе именуемом навязчивостью), либо впечатляющей новизной. Привычка — хорошо, но и жажда нового неистребима. Порой человек сам не знает, чего ему хочется; как говорится, "не то конституции, не то севрюжины с хреном". И уж навряд ли он всерьез озабочен вопросом "чем же еще может удивить меня реклама?" Скорее, он подсознательно ждет оригинального и в силу природной тяги к неизвестному, и, возможно, в силу необходимой подпитки собственной значимости. Весьма лестно понимать, что эта шумиха, чьи-то творческие потенциалы и немалые деньги — все заверчено с единственной целью: вербовкой твоей покупательской души. Здесь ты никогда не будешь лишним или ненужным. За тебя идет борьба. И ты волен решить ее исход. Ты — в центре внимания. А это для человека важнее всего.

Однако, если высказанная выше мысль может показаться спорной применительно к контакту человека и неодушевленного рекламоносителя, то применительно к межличностному общению это вполне логично. При этом не стоит забывать и высказывание Дейла Карнеги: "Наша эпоха — эпоха броских эффектов. Просто констатировать истину уже недостаточно. Истину надо сделать живой, интересной, драматичной".

Так что же это за жанр рекламы, соединяющий в себе компанейское общение вечного треугольника "рекламодатель — рекламоноситель — потребитель", феерию броских эффектов, и в центре действа — Ты с большой буквы?

Осмелюсь утверждать, что это рекламная вечеринка. В ночь с 7 на 8 марта в клубе "Три Поросенка" прошла подобная акция под двусмысленным названием "вАРИАНТ с дамами". Хоть дело и прошлое, но как достойный прецедент заслуживает небольшого повествования.

Прежде всего учитывалось вневременное и всечеловеческое стремление к "хлебу и зрелищам". Зрелищами насыщали сборная КВН Челябинска, студия театра "Манекен", театр "Сатирикон" из Минска, а также DJ Grey и Алексей Киян, презентовавшие в тот вечер свой совместный проект "Techno-Jazz-2". В этом пестрящем красками букете имели место все атрибуты шоу, способного развлечь, удивить и раскрепостить пришедших. Мимы увлекали в мир жеста. Невесты, дарящие цветы, превносили аромат романтизма, изумляя скованные броней реализма сердца. Тараканьи бега, воспламенив азарт, заставили сбросить повседневные маски и отдохнуть от привычного имиджа. При этом присутствовало милое любому человеку бесплатное угощение безалкогольными и не только напитками "Ариант". Так создавалась праздничная атмосфера.

Если честно, мало кто умеет веселиться сам. В основном мы ждем, чтобы нас развеселили. И если праздник удается, воспоминания о нем долго хранятся и живо воскрешаются при определенных ассоциациях. Из личного опыта: тяготение к напиткам "Ариант" ныне обуславливается не только ценой и вкусовыми качествами, но и воспоминаниями о вечере, который поднял настроение до экваториальных градусов. Вкус праздника в заурядном дне — именно этого нам порой не хватает.

Вечеринка — рекламная акция отличается от обычного клубного времяпровождения еще и тем, что в программе последнего присутствует, как правило, один "гвоздь" — показ моделей или выступление каких-либо "звезд" . Это совершенно нормально. Только вот как бы все, что происходит до "гвоздя" и после него дается на откуп самостоятельного веселья, посетитель предоставлен сам себе. А на рекламной вечеринке — "гвоздь" всегда рядом. И внимание к каждому гостю столь искреннее и полноценное, что порой мелькает мысль: "а уж не ты ли сам "гвоздь" всего этого мероприятия?" Пустяк, а приятно.

Проведение рекламных вечеринок в Челябинске более чем уместно. Как говорится, крупный населенный пункт и уровень цивилизации располагает именно к подобным формам общения. В наличии и легион производителей, и армия потребителей и необходимый культурный ландшафт. А ночные клубы — идеальное место для проведения неформальных рекламных баталий: ощущение свободного, неограниченного времени; демократичность одежды и поведения; аура интимности (в хорошем смысле этого слова).

В качестве резюме позволю себе отметить, что воплощение в жизнь идеи рекламной вечеринки — свидетельство определенной зрелости. Зрелости подхода к рекламным возможностям, зрелости достижения поставленных целей, и зрелостиѕ Зрелости умения веселиться на всю катушку, испытывая при этом великолепное чувство самодостаточности. И как не вспомнить золотые слова А.С. Пушкина:

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел.

Иначе говоря, всему свое время. Сегодня наступает время рекламных вечеринок. Набирает высоту новый жанр рекламы. Жанр, который не бывает скучным.

Арина Маркова
Фото Евгения Базанова

предыдущая статья...следующая статья...

вернуться на 1-ую страницу... [an error occurred while processing this directive]