[an error occurred while processing this directive]
предыдущая статья...Береги себяСледующая статья...

Чтобы не было проблем

Содержание и разведение животных из хобби давно уже превратилось в бизнес.

Купить животное в Челябинске можно где угодно: на рынке, по объявлениям, на специализированных выставках, а также через клубы любителей тех или иных животных. Причем цены на живой товар колеблются в самом широком диапазоне: от заоблачных до чисто символических.

Но если при покупке холодильника, шубы или телевизора у покупателя есть определенные гарантии, подкрепляемые гарантийным талоном или товарным чеком, то купля-продажа животных и по сегодняшний день происходит, в основном, по правилам овощного базара, когда, отойдя от прилавка, покупатель уже не может предъявить свои претензии продавцу...

Чаще всего желающие приобрести себе четвероногого друга легко "покупаются" на картинку очаровательного щенка или котенка, забывая при этом, что внешность обманчива: из милого пушистого цыпленка вырастает курица, а из гадкого утенка вполне может получиться лебедь. И дело тут даже не в родословной (хотя и встречаются факты откровенного мошенничества, когда покупатель намеренно вводится в заблуждение, и под видом высокопородного животного за большие деньги получает котенка или щенка, не представляющего племенной ценности). Просто многие заводчики в погоне за прибылью бесконтрольно вяжут своих питомцев, не давая им отдыхать после родов и вязок. Такой темп воспроизводства истощает животных, что в конечном итоге отражается на качестве потомства.

Кроме того, на продажу зачастую выставляют щенков и котят в очень раннем возрасте (1 — 1,5 мес.), отнимая их от матери, не дав окрепнуть, и не проведя при этом никаких профилактических мероприятий (дегельминтизация, вакцинация). Здоровье такой категории животных, как правило, небезупречно. Букет же возможных заболеваний, с которыми предстоит столкнуться будущему владельцу "пушистого комочка", повергает в ужас своей пышностью: здесь и рахит, и авитаминозы, грибковые ( лишаи всех мастей) и чесоточные заболевания, гельминтозы, кишечные заболевания инфекционного и незаразного характера, генетические заболевания (крипторхизм и монорхизм, косоглазие, заворот век, ассимметрия черепа, тугоухость, нарушение прикуса, грыжи, дисплазия тазобедренного сустава, полидактилия и т.д.). За рубежом такая практика просто недопустима, там племенных животных продают: кошек — по достижении четырехмесячного, собак — шестимесячного возраста.

Опасность иного рода таит в себе продажа метисов (полуперсов, полудоберманов и т.д.) Дело в том, что при смешении крови животных аборигенных пород с кровью породистых животных, фиксируется ген агрессивности. Впоследствии такие животные становятся носителями гена агрессивности, который передается и закрепляется из поколения в поколение. Отсюда многочисленные случаи покусов животными не только "чужих", но и собственных хозяев.

Однажды купив животное, человек очень быстро привыкает к своему питомцу, страдания и болезни которого, а тем более расставание с ним связаны с серьезными психическими расстройствами, моральными и материальными потерями.

К сожалению, об истинных породных качествах купленного животного хозяева узнают, приведя его на выставку животных, когда оно достигает 7-8-месячного возраста. После выставки владельцы уходят со слезами, переживая глубокий стресс. Очень тяжело на такие потрясения реагируют дети. Им не объяснить, почему кошка или собака не получила "медальку".

Но бывает и наоборот. Заводчик продает полноценное животное, а покупатель из-за неопытности или халатности не соблюдает необходимых рекомендаций и в итоге теряет его, а причину списывает на добросовестного продавца.

Чтобы избежать неприятностей, я, по своему опыту работы ветеринарным врачом и профессиональным заводчиком-фелинологом, рекомендую при купле-продаже животного обязательно оформить договор (контракт).

Сумма, фигурирующая в контракте, может быть незначительна, но для людей, его подписывающих, куда важнее этическая сторона дела.

Осмелюсь предложить свой вариант подобного договора, который, как показала практика его неоднократного применения, предоставляет гарантии как покупателю, так и продавцу породистого животного.

Профессиональный заводчик-фелинолог
Владелец питомника американских персов
"KARENPERS" CFA Карен Даллакян

предыдущая статья...следующая статья...

вернуться на 1-ую страницу... [an error occurred while processing this directive]