[an error occurred while processing this directive]
предыдущая статья...Что-то с чем-тоСледующая статья...

Пьём додна?

По прогнозам специалистов, к апрелю следующего года Челябинск выпьет Аргазинское и Шершневское водохранилища.

Ситуация и впрямь выглядит как чрезвычайная. Ежесуточно уровень Аргазинского водохранилища, основного водоисточника, из которого пьет Челябинск, падает на 13 миллиметров. К середине августа водная гладь Аргазей понизилась наѕ пять с лишним метров (с 274,5 до 269,49 метра от уровня моря).

Аргази на сегодня — основной источник, из которого пьет миллионный Челябинск. Несмотря на то, что забор воды происходит непосредственно из Шершневского водохранилища, именно от многоводности Аргазей зависит благополучие города.

Аргазинское озеро по своей природе уникально. Из всех крупных челябинских озер оно единственное является проточным. Чистоводное и многорыбное, оно издревле привлекало человека. На южных лесостепных берегах Аргазей селились племена гуннов, мадьяров, сарматов. Здесь учеными обнаружено более 140 археологических и исторических памятников разных эпох от мезолита до позднего средневековья: стоянки, поселения, городища, курганы, стеллы, могильники. Часть из них ушла под воду, когда в 30-х годах уровень озера был искусственно поднят.

Недостаток воды Челябинск почувствовал еще в начале 30-х годов, когда город начал развиваться как крупный промышленный центр. Естественных запасов реки Миасс, из которой город брал воду со времен своего основания, стало не хватать. Кстати, именно отсутствием достаточно крупного естественного водоисточника специалисты объясняют тот факт, что Челябинс к исторически не мог вырасти в крупный город. И не окажись на то воля руководителей государства, Челябинск по сей день оставался бы захолустным провинциальным городком. Но так или иначе в 30-х годах в верховьях Миасса было построено Аргазинское водохранилище.

Шло время, город рос, и становилось очевидно, что и Аргазинское водохранилище скоро перестанет удовлетворять запросам миллионного города. В 70-х годах в верховьях реки Уфы было сооружено Долгобродское водохранилище. Системой каналов оно должно было быть включено в единую систему водохранилищ области. Одним из каналов планировалось связать Долгобродское водохранилище с Увильдами, а вторым — Увильды с Аргазинским водохранилищем. Это был наиболее короткий путь и, соответственно, более экономичный вариант. Проект прошел все согласования, и стройка началась. Но тут грянула перестройка. Дружной стеной против «увильдинского проекта" поднялись экологи. Проект признали экологически небезопасным, и стройка замерла. Система каналов к этому времени была уже почти построена.

К слову, многие из тех, кто в свое время протестовал против строительства каналов через Увильды, сегодня считают это ошибкой. А более поздние исследования ученых-гидрологов подтвердили, что при определенных условиях проект мог бы быть реализован, и Увильды сохранились бы как уникальный природный памятник. Тем временем родился другой проект — провести канал от Долгобродского водохранилища в Аргази в обход Увильдов.

Под толщей бумаг этот проект пролежал нежвижимый до нынешних времен. И тут гидрологи забили тревогу.

Приведенные в начале этого материала данные основаны на результатах длительных наблюдений и скорее преуменьшают грозящую опасность, чем преувеличивают ее. Аргази и Шершни, конечно, не выпьют до дна. Однако, при прогнозируемых темпах падения уровня Аргазинского водохранилища забирать из него воду с апреля следующего года технически окажется невозможно. Город будет вынужден забирать воду из Миасса. Но на всех этого, естественно, не хватит — водоснабжение города будет сокращено вдвое и более.

В обмелении Аргазинского водохранилища "виноваты" не только люди. Так распорядилась природа. Согласно теориии итерохронности, различные части материков находятся под влиянием циклов климатических колебаний. Средняя часть евразийского континента ныне попала в засушливую фазу, которая продлится 400 лет. Таким образом, Аргази рискуют разделить судьбу Аральского моря. Озеро медленно умирает.

17 августа губернатор подписал постановление о размораживании строительства обводного канала, который должен связать Аргазинское и Шершневское водохранилища. Стройку планируется завершить в четвертом квартале 2000 года. Существующие Аргазинское и Шершневское водохранилища город, напомним, выпьет к апрелю 1999-огоѕ

Сергей БЛИНОВСКИХ.

предыдущая статья...следующая статья...

вернуться на 1-ую страницу... [an error occurred while processing this directive]