Возврат на главную страницу номера

-------------------|О моде всех сортов|-------------------

назад дальше
Дом

Как пластик строить и жить помогает

За последние полвека мировая индустрия строительных материалов претерпела серьезные изменения. Причиной которых явилась, с одной стороны, эскалация технического прогресса, в том числе в области военных и космических технологий. С другой - значительно возросший уровень жизни в промышленно развитых странах, сделавший возможным массовое производство практически любой дорогостоящей продукции и привлечение в стройиндустрию вышеупомянутых достижений технической мысли. Это коснулось в первую очередь производства принципиально новых материалов. К примеру, лет десять назад в Швеции по заказу военных был разработан уникальный материал - пластик на основе винила. А в позапрошлом году на рынке появились натяжные потолки, представляющие собой полотна из этого материала: матовые и лакированные, разнообразных фактур и всевозможных расцветок, которые к тому же являются водонепроницаемыми и способны выдержать несколько тонн воды, что весьма немаловажно, если соседи сверху "решат" устроить потоп.

Но бог с ним, с потолком. Перемены не пощадили даже такие заповедные элементы человеческого жилища, как двери и окна. Заповедные - потому что именно они призваны решать одну из самых деликатных проблем: соотношение внутреннего пространства дома с окружающим миром. Дерево, из которого с незапамятных времен делались рамы и дверные полотна, стали теснить пластик и алюминиевые сплавы.

По своей значимости эта замена вполне сравнима с такими этапными событиями эволюции, как открытие бронзы или железа. Ведь, во-первых, использование профилей из пластика и алюминиевых сплавов спасает от вырубки миллионы гектаров вековых лесов. Во-вторых, такие конструкции, обладая невиданными ранее теплоизоляционными свойствами, экономят значительное количество энергии на кондиционировании (нагреве или охлаждении) воздуха. В-третьих, пластиковые и алюминиевые профили практически не требуют эксплуатационных затрат, ведь они не нуждаются в покраске, не трескаются от пересыхания, не гниют от сырости, не изменяют физического объема. При этом срок их службы не идет ни в какое сравнение с быстротечной жизнью их деревянных собратьев.

Кроме того, профили из этих материалов открывают воистину безграничные возможности для строительного и архитектурного дизайна. Так принцип модульности позволяет, используя различные комбинации, создавать оригинальные архитектурные решения, увеличивать площадь остекления, создавать не только вертикальные, но и наклонные конструкции. В том, что это бесспорно так, можно легко убедиться, взглянув на недавно возведенные в Челябинске и Екатеринбурге с использованием описанной технологии здания, торговые павильоны, жилые комплексы...

Что же касается дизайна помещений, то изготовленные из пластика и алюминия скользящие и складные двери создают новые возможности для жизненного пространства, а навесные двери, являясь естественным переходом от внешнего пространства к уютным интерьерам, рождают чувство ни чем не скованной свободы. Пластик напрочь ломает стереотипные представления о "квадратуре окна", делая возможным "вживление" в жилое помещение и вовсе круглых окон, и ажурных витражей, и причудливых асимметричных конструкций.

Технология алюминиевых профилей, применяемая в основном в строительстве и внутренней отделке офисных и общественных помещений, позволяет помимо плоскостных решений проектировать и производить системы для полукруглых сводов и переходов (пассажей), а также внушительные фасадные системы. Последнее чрезвычайно актуально для Челябинска, общественность которого проявляет чудеса логического мышления, когда речь идет о реставрации фасадов. Стоило мэрии начать обновление фасада гостиницы "Южный Урал" в канун 260-летнего юбилея города, как стали раздаваться гневные реплики: "Лучше бы эти деньги пенсионерам отдали, а не тратили их на всякую блажь". Увы, имеющихся средств хватило лишь на половину здания, глядящую на проспект Ленина. Вторым фасадом, выходящим на ул. Цвиллинга, занялись лишь год спустя... Безусловно, реставрация центральной части города - дело не менее важное, чем выполнение государством своих социальных гарантий, да и финансируется эта статья из совсем других источников.И все же денег это действительно требует немалых...

В отличие же от традиционных фасадов, алюминиевые фасадные системы десятки лет способны радовать глаз без всяких дорогостоящих ремонтов. К тому же широкий спектр цветовых гамм, в которых выпускаются фасадные системы, позволяет внести дополнительное разнообразие в городской ландшафт.

Автор статьи, так увлеченно повествуя о прелестях алюминия и пластика, меньше всего преследовал какие бы то ни было рекламные цели. Ведь здравый смысл и трезвый расчет вряд ли нуждаются в рекламе. Да и фирм, предлагающих в Челябинске богатый выбор упомянутой продукции становится все больше. Истинная причина такого эмоционального изложения кроется в том, что умелое и творческое использование этих и других современных технологий способно за короткое время изменить в лучшую сторону облик любого постсоветского города. Челябинску же, на лице которого с незапамятных времен лежит печать промышленной непритязательности, такое преображение необходимо как никому другому.

Станислав Тимофеев

-------------------|ТИП - ТОП|-------------------

Russian LinkExchange Advertising Network
Russian LinkExchange Member