Возврат на главную страницу номера

-------------------|О моде всех сортов|-------------------

назад дальше
Рыба

Природу не обманешь?

Рыбы - как птицы. Хотя бы уже потому, что способны свободно парить в толще вод, точно так же, как пернатые - в слоях атмосферы. Движение рыб против течения очень напоминает птичий полет против ветра. И как птицы, рыбы, в большинстве своем, "вьют гнезда" в зарослях подводных деревьев и кустов. Не говоря уже о том, что слова "косяк" и "стая" одинаково применимы как к группе перемещающихся обладателей крыльев, так и к тем, кто орудует плавниками.

Но есть еще одно обстоятельство, которое роднит обитателей подводного и воздушного мира - это генетическое свободолюбие, присущее основной массе их представителей. Известно, что во всех водоемах планеты обитает более 20 тысяч видов рыб. А мировой аквариумистике за все века ее существования удалось накопить опыт содержания в неволе не более 2 тысяч видов.

По отношению к перспективе оказаться запертыми в ограниченном аквариумном пространстве (как птице - попасть в клетку) все рыбы делятся на четыре большие группы.

Первая группа - это те рыбы, которые вовсе не переносят аквсюиумы даже как среду кратковременного обитания. Это, как проявило, суровые обитатели больших глубин и холодных вод.

Ко второй группе относятся рыбы, которые, мягко говоря, чувствуют себя в аквариуме плохо: плохо питаются, почти совсем не растут и не развиваются. Лишь в раннем мальковом возрасте, когда аквариум кажется им большим и просторным, они достаточно легко переносят искусственную среду обитания. А с взрослением их потребности в определенной температуре воды, в содержании в ней кислорода, в особом химическом составе и прочих параметрах резко возрастают.

Третья группа - это рыбы, адаптированные к аквариуму. Они нормально чувствуют себя в неволе, за исключением одного момента - в четырех стенах они не мечут икру и, следовательно, не оставляют потомства. Их количество время от времени необходимо пополнять, прикупая новых особей взамен естественно убывающих.

И наконец, последняя группа - это вполне "домашние" рыбы. Они способны проводить в аквариуме весь свой жизненный цикл от начала до конца: от икры до половозрелой рыбы, что позволяет однажды помещенному в искусственный водоем семейству самому пополнять свою численность.

Но даже в этой, казалось бы, беспроблемной группе нет-нет, да и проявится протест против разорванных с природой уз. Яркий пример тому - судьба макроподов в нашей стране. Эта лабиринтовая рыба, обитающая в стоячих и слабопроточных водоемах Китая, Кореи, Вьетнама и Тайваня, на редкость неприхотлива. Пару рыб можно содержать даже в трехлитровой банке. Макропод способен жить в температурном диапазоне 8-40 С°. Нетребовательность к условиям содержания позволяет рекомендовать макропода как первую рыбу для начинающих аквариумистов и детей.

Не случайно это - одна из первых (если не первая) тепловодных рыб, завезенных в Европу и разведенных в условиях аквариума. А за особую прелесть огненно-красной окраски и пышное оперение макропод был прозван "райской рыбкой". Но сейчас в наших аквариумах живут уже не те макроподы. Тускло окрашенные, серые, с грязно-синими и кирпичными полосами, они даже отдаленно не напоминают тех красавцев, которые изображены в книгах и каталогах. Одной из основных причин вырождения макроподов, по-видимому, является то, что за ними утвердилась "дурная слава" самых неприхотливых рыб, которых можно разводить в любых, даже неблагоприятных условиях. В результате такого отношения наиболее привлекательные наследственные задатки макроподов не смогли реализоваться. В Западной Европе, напротив, благодаря кропотливой селекции и разработке стандарта макропод до сих пор является одной из красивейших аквариумных рыб.

Став объектом селекции, по-иному стали выглядеть и гуппи. Эта "кормовая" рыбка при улучшении условии содержания быстро "похорошела" и стала украшением наших аквариумов.

Все это свидетельствует о том, что каким бы глубоким ни был конфликт между содержанием рыб в неволе и их потребностью в естественной среде обитания, сгладить его можно. При условии, если четко следовать рекомендациям специалистов, не жалеть времени, а зачастую и средств для создания своим питомцам максимально комфортных условий. Тем более сейчас, когда традиционный набор аквариумных обитателей существенно расширился за счет "наплыва" модных рыбок и экзотов, когда общедоступным стало содержание даже представителей морской фауны, необходимость "компетентного" содержания домашнего водоема особенно актуальна.

Алексей Решетов,
консультант-биодизайнер

-------------------|ТИП - ТОП|-------------------

Russian LinkExchange Advertising Network
Russian LinkExchange Member