Оглавление
3 августа 2002 года

Кеша-терапевт


В селе с медициной напряженка. Даже в большом и богатом райцентре Долгодеревенское, расположенном почти впритык к Челябинску со стороны Металлургического района. Не знаю, как насчет хирургов, акушеров и дантистов, а психолога тут наверняка днем с огнем не сыщешь. Но наши земляки тоже не пальцем сделаны - из любой трудной ситуации находят особый выход...

Вдали от шумного Свердловского тракта, на тенистой улочке Ленина живет пенсионерка Анастасия Иосифовна. Живет она здесь почти сорок лет, много лет работала поваром в детском саду, но теперь на пенсии. Дети уже взрослые и живут отдельно, а недавно вышло так, что похоронила Анастасия Иосифовна своего дедушку, и совсем ей стало плохо в своем одиночестве. И тогда дочь с внуками решили купить ей попугая.

Сказано - сделано. Внук Саша съездил в город, купил в зоомагазине голубого волнистого попугайчика и преподнес заморскую птицу бабушке. Пошел седьмой месяц, как Кешина клетка заняла свое законное место в комнате у Анастасии Иосифовны. Сперва бабушка ворчала: "Зачем такую дорогую птичку купили?", а теперь не нарадуется на своего пернатого питомца. Попугай оказался чрезвычайно способным как в разговорной практике, так и в мануальном врачевании.

Начал говорить он самостоятельно, безо всякой дрессировки, и выучил уже более сорока слов. При этом не лопочет бездумную чушь, а норовит выдать сообщение к месту: "Кеша бабушку жалеет! Пока-пока! Спокойной ночи!" Когда хозяйке нездоровится, он опять тут как тут. Садится к бабушке на плечо, либо на голову и тянется носиком к лицу. Тычет клювом, как иглоукалыватель своей иглой, и боль уходит, наступает у бабушки облегчение.

Прознав про говорящего чудо-лекаря, стали захаживать любопытные соседи, за ними потянулись телеоператоры со своими камерами. Так бабушка стала звездой экрана, прославил ее попугай на всю область. Недавно приходила девочка и жаловалась: "У меня живет желтый попугай, так совсем неразговорчивый. Может, мне его на голубого поменять?" А Анастасия Иосифовна рассудительно отвечает: "Э-э, дочка, с ним надо долговременно общаться..."

Вот такая полезная птица живет в Долгодеревенском. Да не просто полезная, а перспективная. Если наша медицина будет деградировать такими темпами, как сегодня, то через десяток лет мы пойдем за лечением не в поликлинику, а в зоопарк. Природа-мать всегда выручит. От ревматизма - носки из собачьей шерсти. Подскочило давление - положи кошку на грудь. Барсучий жир от туберкулеза поможет, а козье молоко - от всех болезней, как бальзам Биттнера.

Юрий БОГАТЕНКОВ

Поиск В начало