Оглавление
3 августа 2002 года

Новости

Новые стандарты в оплате жилья

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал постановление об установлении с 1 августа областных стандартов перехода на новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Теперь семьи, имеющие на одного человека доход ниже прожиточного минимума, могут обращаться за получением дотаций, если доля коммунальных платежей превышает 10 процентов их совокупного дохода. Для всех остальных граждан доля по оплате жилья не должна превышать 18 процентов дохода семьи. По словам вице-губернатора Владимира Букрина, принятые изменения служат более углубленной защите малоимущих слоев населения.

Кроме того, на основании постановления увеличивается социальная норма жилья для одиноко проживающих пенсионеров и матерей-одиночек. Право на субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляется на всю площадь занимаемой двухкомнатной квартиры для одиноко проживающих пенсионеров и трехкомнатной - для пожилой супружеской пары и матерей-одиночек. Владимир Букрин подчеркивает, что этот пункт постановления позволяет людям спокойно жить в своих квартирах, без ущемления их экономически.

Главам городов и районов на основании постановления рекомендуется самостоятельно устанавливать уровень платежей населения за содержание жилья и коммунальные услуги, исходя из возможностей местных бюджетов и реальной платежеспособности населения, сообщает пресс-служба губернатора области.


У торфяников есть перспективы

Добыча и переработка торфа в Челябинской области может стать рентабельной. Такая перспектива возможна при развитии двух направлений торфяной промышленности. Во-первых, это производство коммунально-бытового топлива с одновременным внедрением газогенераторных отопительных котельных установок, имеющих КПД до 85 процентов (для решения локальных проблем в обеспечении теплом и электричеством отдаленных поселков и хозяйств). Во-вторых, это производство экологически чистых органоминеральных удобрений и сорбентов на основе торфа с применением широкого спектра компонентов. Причем подобный проект имеет четкую энергосберегающую направленность, так как уменьшает и техногенную нагрузку на почву, и энергоемкость производства сельскохозяйственной продукции, которая сегодня на несколько порядков превышает зарубежные показатели.

Такие структуры, как "Газпром", уже активно вкладывают средства в торфпредприятия и получают неплохие дивиденды.

Екатерина ГРАЧЕВА


Тяжба вокруг КМК продолжается

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Уральского округа под председательством судьи Татьяны Мальцевой отклонила жалобу прокуратуры Челябинской области на решение Челябинского областного арбитражного суда от 28 мая 2002 года. Тогда суд под председательством судьи Натальи Репренцевой отменил свое решение от 22 ноября 2001 года и отказал прокурору Челябинской области Анатолию Брагину в иске в защиту государственных и общественных интересов с требованием признать недействительной сделку от 6 августа 1998 года между ОАО "Карабашский медеплавильный комбинат" и ОАО "Уралэлектромедь" (г. Верхняя Пышма Свердловской области) по продаже 80 тысяч тонн пыли шахтных печей, содержащей 50,324 килограмма золота и более 3,264 тонны серебра за 7 миллионов 390 тысяч рублей. Прокурор требовал признать данную сделку ничтожной (недействительной) и взыскать все полученное сторонами по ней в доход государства на том основании, что КМК на момент совершения сделки не имел лицензии на продажу минерального сырья, содержащего драгоценные металлы, и не зарегистрировал сделку в Гохране России. Однако юристы КМК сумели доказать в суде, что проданная пыль шахтных печей является не минеральным сырьем, а отходами производства, на продажу которых не требуется специальной лицензии и разрешения Гохрана. 8 августа арбитражный суд Челябинской области под председательством судьи Валентины Зайцевой должен вынести определение о применении последствий признания недействительной сделки между КМК и ОАО "Уралэлектромедь" о продаже 1 400 тонн черновой меди, содержащей 12,5 килограмма золота и 500 килограммов серебра за 3 миллиона 586 тысяч рублей.


Посол США "наехал" на уральский завод

Руководство Уральского электронного завода (Екатеринбург) возмущено обвинением в производстве пиратской продукции со стороны посла США в РФ Александра Вершбоу. Сейчас оно обдумывает, что предпринять в этом отношении, оценивая ущерб, нанесенный деловой репутации, создававшейся предприятием на протяжении десяти последних лет. Предположительно руководство завода обратится в суд, но пока не решено, кому будет адресован иск. Посол США в РФ Александр Вершбоу в своем письме министру печати РФ Михаилу Лесину утверждает, что часть мощностей по производству пиратских компакт-дисков расположена на оборонных заводах России. Среди предприятий, которые потребовал проверить посол, практически все крупнейшие российские производители компакт-дисков, в том числе Уральский электронный завод. Представители завода подчеркивают, что обвинение в его адрес не имеет под собой никаких оснований и стало для них полной неожиданностью.


  

Бывшие шахтеры лепят пельмени

В администрации Копейска состоялось заседание наблюдательного совета по распределению и реализации средств федерального бюджета, поступающих в шахтерские города Челябинской области для создания новых рабочих мест. Как показывает практика, организация в городе новых рабочих мест сталкивается с большими трудностями. Заявок от предпринимателей поступает гораздо меньше, чем требуется: так, в 2002 году государство выделило на эти цели 73 миллиона рублей, заявок поступило только на 12,5 миллиона рублей. Кроме того, при организации рабочих мест допускаются нарушения, которые ведут к росту травматизма. За два прошедших года бывшие работники угольной промышленности нашли применение своим силам и способностям в цехах по изготовлению пельменей, мороженого, хлебобулочных изделий и в иных производствах. Но, по мнению Болдырева, коренным образом это проблемы не решает - только с шахты "Красная горнячка" высвобождено около 900 человек, а трудоустроено в несколько раз меньше. Недостаточно осваиваются средства, выделенные на переобучение. Угольщики идут на это неохотно, в этом году центр занятости переобучил только 47 человек. Николай Болдырев подчеркнул, что похожая ситуация и в других шахтерских городах Южного Урала - Коркино и Еманжелинске. Профсоюзные лидеры обеспокоены этим: "придумать" и найти рабочие места не так-то просто и логичнее сохранить уже существующие, больше не закрывая шахт.

К создателям же новых рабочих мест решено предъявить более жесткие требования. Наряду с заявками они должны представить собственные рабочие проекты, которые сейчас находятся в стадии разработки.


Семейный сбор рода Мезенцевых

Необычное торжество состоится 3 августа в селе Кочкарь под Пластом. Впервые здесь пройдет семейный праздник рода Мезенцевых, который соберет около ста человек, в основном жителей Урала. Идея принадлежит челябинской поэтессе Нине Шахматовой, которая родилась и выросла в Кочкаре, а встреча пройдет в доме, где жили ее родители - Ольга Прокопьевна Атюнина и Михаил Федорович Мезенцев. Нина Шахматова сообщила, что сначала у нее возникло желание больше узнать о своих истоках, затем были собраны сведения и написана (отчасти в стихах) "Родословная рукопись рода Мезенцевых". С ней захотелось познакомить родственников, собрать их вместе и сделать такие встречи традиционными - хотя бы раз в 50 лет. И вот сегодня - первая встреча.

Агентство "Урал-пресс-информ"



Поиск В начало