Оглавление
3 августа 2002 года

Состояние двора - это настроение жителей

В октябре 2002 года ООО "Уралмастерцентр" исполнится два года. Как это ни странно, путевку в жизнь ему дала челябинская муниципальная программа "Двор".

Заросшие дорожки, дряхлеющие деревья - быльем все поросло. Вот пенсионеры вышли во двор подышать свежим воздухом, пообщаться. Они уже не ищут ту последнюю сломанную лавочку, они вынесли с собой ведра, ящики - свои переносные сиденья. Пообщаются, посетуют на жизнь, на праздно шатающихся подростков, на дворовых ребятишек. Да и то, чем детям заняться в таком дворе! Сломанные качели, рассыпанный беспорядочно песок - намек на некогда существовавшую здесь песочницу - раскуроченная спортивная площадка, если она вообще здесь когда-то была. И всю эту картину дополняет живописно разлетевшийся мусор.

Конечно, не все дворы в Челябинске такие заброшенные, но ухоженным назовешь далеко не каждый. Правда, в последние несколько лет по инициативе мэра Вячеслава Тарасова в городе реализуется программа "Двор". Лучшие дворы районов участвуют в городском конкурсе, итоги которого подводятся в конце лета, как правило, ко Дню города. Свою лепту в образ нового челябинского двора вносит и фирма "Уралмастерцентр", созданная в декабре 2000 года Артуром Айвазяном. На строительном поприще Артур Рафикович, архитектор-строитель по образованию, уже давно. Около пяти лет назад он познакомился по объявлению "ищу работу" со своим нынешним заместителем Натальей Трифоновой. Наталья Владимировна, профессиональный бухгалтер с большим стажем работы, искала работу в строительной организации. На первых порах они занимались ямочным ремонтом, капитальным ремонтом дорожного покрытия во дворах, причем, не имея достойного технического оснащения. Набравшись опыта, организовали фирму и получили лицензию, разрешающую работы по благоустройству и осуществление функций генподрядчика. Сегодня костяк коллектива "Уралмастерцентра" - это пять человек: директор, его заместитель, а также инженер, бухгалтер и кассир. Молодой, растущий, полный идей и энтузиазма коллектив. Развиваясь профессионально, почти все члены коллектива повышают квалификацию: кто в Южно-Уральской академии государственной службы при президенте РФ, кто в ЮУрГУ. Для кого-то это первое высшее образование, а для кого-то уже третье.

Сотрудничество фирмы "Уралмастерцентр" с городской администрацией началось с инициативы Артура Айвазяна, который как-то принес мэру Челябинска Вячеславу Тарасову свои чертежи по благоустройству дворов. Чертежи с некоторыми коррективами оказались востребованными. Являясь генеральным подрядчиком, "УМЦ" работает со множеством субподрядчиков, крупнейший из которых компания "Карен", занимающаяся благоустройством дворов, асфальтированием дорог, кладкой тротуарной плитки... А из крупных заказчиков можно выделить ОАО "Челябэнерго", МП "Челябстройзаказчик", МП "Ремжилзаказчик", МУП Челябинска, УЖКХ Челябинска, ПОВВ, почти все районные администрации. Кстати, в этом году городская администрация сделала фирме заказ на 28 спортивных площадок, 18 из которых уже готовы, также обустройство 10 площадок заказали районные администрации. "Уралмастерцентр" отлично зарекомендовал себя еще в прошлом году. Так, на отчетном собрании в конце минувшего года в администрации Челябинска были отмечены лучшие дворы года, среди них двор за магазином "Ритм" в Советском районе и двор школы N 80, реконструкцией которых занимался "Уралмастерцентр". В этом году по инициативе Советского района отремонтирована площадка школы N 17, профинансированы работы по строительству спортивной площадки для детей, проживающих в частном секторе АМЗ. В прошлом году для филиала педагогического университета в Тракторозаводском районе был построен большой спортивный комплекс. Сейчас планируется благоустройство подобным образом двора школы N 71 в Металлургическом районе: в спортивном городке будут и теннисный корт, и волейбольное, и футбольное поля, и площадка со спортивными снарядами... Наверняка вы и сами видели, как благоустраивается какой-нибудь двор: если строители - армяне, то скорее всего их генподрядчик - "Уралмастерцентр". На вопрос, нет ли национального критерия в отборе кадров и почему большинство работ выполняют армяне, Артур Рафикович ответил:

- Вы сами невольно дали ответ на свой вопрос. Армяне издревле славились как искусные строители. Это наша традиция - строить. Я никогда не исключаю возможности принять на работу любого "неармянина". Главное, чтобы человек был трудолюбивым, ответственным, добросовестным. А коллективы наших субподрядчиков проверены делом.

- Кстати, - дополнила ответ директора Наталья Владимировна, - коллектив самого "Уралмастерцентра" интернациональный и очень дружный, как одна семья.

Строительством спортивных площадок и реконструкцией дворов в целом деятельность "Уралмастерцентра" не ограничивается. По словам Натальи Владимировны, в зимней перспективе фирмы - работы по отделке помещений, внутренние и наружные. Да не за горами и то время, когда сбудется мечта Артура Айвазяна и его коллектива - мечта, которую они воплощают в жизнь, выступая в качестве инвесторов и подрядчиков на строительстве кафе и магазина в Тракторозаводском районе Челябинска. Своих собственных кафе и магазина!

Благодаря усилиям фирмы Артура Айвазяна "Уралмастерцентр" все меньше становится в Челябинске таких антидворов, как тот, который мы описали вначале. Дворы, как считают сотрудники фирмы, это состояние души, место для отдыха, игр, занятий спортом. Посмотрите на дворы Айвазяна: здесь и пенсионеры как будто бы другие на лавочках сидят, и молодежь, оказывается, спорт любит...

Анастасия ИВАНОВА

Поиск В начало