Оглавление
5 января 2001 года

Сезон сосулек открыт


В нынешнем году сосульки "созрели" на месяц-два раньше, чем обычно: уже во время декабрьской оттепели на карнизах появились сотни коварных ледяных наростов. Особенно много их образуется на крышах "хрущевок" благодаря крутым скатам и особенностям теплоснабжения. Только в Челябинске коммунальщики основательно почистили девять крыш, и еще несколько явно не мешало бы подвергнуть той же процедуре (смотри фото).

Чистка крыши - процесс достаточно сложный. Если крыша черепичная, важно не перестараться и не повредить покрытие. Если крыша со скатами, то подобраться к сосулькам можно только со спецмашины. Причем важно не только сбить сосульки, но и избавиться от снежных наростов на крыше. В общем, забот у "охотников за сосульками" больше чем достаточно.

Пока спецмашины с бригадами рабочих, которые уничтожают сосульки, выезжают только по заявкам жилищных организаций, но в ближайшее время планируется организовать регулярные рейды по очистке крыш. Дело здесь не в эстетике. Сосульки, вес которых достигает порой доброго десятка килограммов, нет-нет да и покалечат случайного прохожего. Два года назад жертвой сосульки стал новенький автомобиль, припаркованный недалеко от здания ЮУрГУ. В прошлом году в Ленинском районе Челябинска огромная сосулька оторвалась от крыши и, срикошетив от балкона, убила девушку. В нынешнем году ледяные глыбы еще не успели натворить бед. Но "сезон сосулек", увы, только начинается...

Татьяна КОРОТКАЯ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru