Оглавление
5 января 2001 года

Тепло от "Теплоприбора"


Челябинская областная специальная школа отмечала тридцатилетие. Прибывших поздравить юбиляра встречали совсем юные, но очень ответственные гиды. Они водили гостей по притихшим и прибранным этажам и очень старались показать все, что запланировано. В коридорах можно было встретить аккуратно подстриженных мальчишек, обвешанных самодельными аксельбантами, погонами, эмблемами, одетых в гусарские мундиры или комбинезоны десантников. Объединяли все "рода войск" только одинаковые кроссовки - общешкольная обувь, которую вояки по случаю предстоящего концерта еще не успели поменять.

Трудно было угадать в этих деловитых хозяевах званого вечера людей с исковерканной судьбой, которых за малостью лет вместо колоний и других исправительно-трудовых учреждений отправляют в спецшколы. У многих за плечами такое, что не каждый взрослый может себе вообразить. И тем не менее, сидя в празднично украшенном зале, совершенно невозможно было представить выступающих на сцене ребят в иных ролях - так искренне и вдохновенно они пели, танцевали, читали стихи. Соприкосновение с творчеством лечит юные души, и, может быть, потому так много в школе рисунков, поделок, потому так слаженно поет школьный хор и играет оркестр народных инструментов. Разумеется, здесь многое зависит от педагогов, их увлеченности и мастерства. Гвоздем юбилейного концерта стал, например, сводный хор наставников, который изумительно пел народные песни и в котором солировал сам директор школы Александр Васильевич Бачурин.

И есть еще работа, труд, уроки которого просто неоценимы в перевоспитании трудных детей. Почти с момента основания областная спецшкола сотрудничает с заводом "Теплоприбор": в свое время заместитель директора школы Владимир Андреевич Рользинг установил контакты со сборочным цехом N 5, который тогда возглавлял Михаил Львович Боруля. Сотрудничество это было настолько тесным, что школа стала особым участком производства и выполняла довольно серьезные заказы, например, изготовление подставок для новогодних елок и другие бытовые товары.

Сегодня школа делает для завода картонную тару, а завод помогает школе решать ее бытовые проблемы - от приобретения лампочек до линолеума для столовой. О пользе содружества и говорил, выступая на юбилейном торжестве, директор по производству ОАО "Теплоприбор" А.Г. Макаровских. "Мы стали друзьями, вы для нас как родные" - таков был лейтмотив всего сказанного в адрес юбиляра.

Андрей ВАГАНОВ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru