Оглавление
5 января 2001 года

Рецепты жизни


Губит людей не пиво

НЬЮ-ЙОРК (Владимир Мостовец). Ежедневное потребление пива может помочь предотвратить катаракту - глазную болезнь, довольно распространенную в мире, особенно у пожилых людей. В наибольшей степени это относится к диабетикам. В то же время темное пиво снижает вероятность развития сердечных заболеваний. К такому выводу пришли канадские и американские ученые на основе проведенных ими исследований. О полученных результатах они сообщили на проходящей в Гонолулу (Гавайские острова) конференции национальных ассоциаций химиков стран Тихоокеанского бассейна.

Как показали исследования, ценность пива состоит в том, что оно содержит энзимы-антиоксиданты, препятствующие повышению уровня глюкозы. Дело в том, что в клетках находятся митохондрии- структуры, отвечающие за превращение глюкозы в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности клетки. Слишком высокий уровень глюкозы нарушает работу митохондрий. При таком нарушении в клетках на внешней стороне глазного хрусталика может начать развиваться катаракта. Поэтому врачи и советуют пить пиво. Конечно, речь идет не о литрах, а только об одной кружке в день.

С другой стороны, как сообщил американский ученый из штата Пенсильвания Джо Винсон, пиво помогает в борьбе с атеросклерозом - образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов. А его предыдущие исследования доказали полезность содержащихся в сухом вине и пиве антиоксидантов, предотвращающих сердечные заболевания. Правда, по словам Винсона, полезные для сосудов энзимы содержатся также в чае и виноградном соке. Так что, выбирайте сами - что для вас лучше.

Против клонов

БЕРЛИН (Андрей Урбан). Министр здравоохранения ФРГ Андреа Фишер отвергает возможность внесения поправок к федеральному закону о запрещении клонирования на территории страны. Комментируя решение британского парламента о том, чтобы позволить ученым вести разработки в области "технического клонирования", предполагающего эксперименты с клетками эмбрионов не старше двух недель для выращивания жизненно важных органов, Андреа Фишер подчеркнула, что Германия не последует примеру

Великобритании.

"Я однозначно против подобного видоизменения закона, - указала министр. - В настоящее время эксперты Минздрава работают над законом, который будет регулировать все вопросы в области воспроизводства и репродукции человека, а также генных материалов". По словам Фишер, законодательство ФРГ сегодня позволяет немецким ученым приобретать для научных целей выращенные искусственно клетки эмбрионов за рубежом, и такая возможность сохранится и в будущем.

Подцепили гепатит

ДЖАКАРТА (Андрей Бычков). Сингапурцы, страдающие почечными болезнями, ездят в Китай на операции по пересадке "дешевых" почек, но возвращаются, как правило, с гепатитом. Как свидетельствуют опубликованные здесь данные регионального медицинского обследования, из 100 граждан Сингапура, кому в период с 1986 года по настоящее время были пересажены донорские почки, 52 получили инфекцию различных видов гепатита.

Опасное инфекционное заболевание заносилось с почками донора, с переливаемой кровью либо в связи с использованием нестерильного оборудования и инструментов.

У операций по пересадке почек в КНР есть и другой негативный элемент. Относительная "дешевизна" трансплантаций объясняется тем, что, как уверяют правозащитные организации, для пересадок используются почки казненных китайских заключенных. Официальные власти КНР отвергают эти обвинения, указывая, что операции по пересадке внутренних органов осуществляются только с разрешения самих заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, или их семей.

Все равно курят

ВАШИНГТОН (Михаил Петров). Специальные школьные программы, призванные предотвратить распространение курения среди подростков в США, не оказали никакого воздействия на предрасположенность школьников к этой вредной привычке. Как показало широкомасштабное исследование, подростки, проходившие соответствующий курс обучения, начинали курить также, как и их сверстники, которые подобные занятия не посещали.

По словам ученых, в ходе научного проекта, проводимого под эгидой Национального онкологического института в течение 15 лет, они сосредоточили внимание на изучении поведения подростков. Всего в нем приняли участие 8400 школьников, которых авторы исследования "сопровождали" с третьего класса до окончания института. Кроме того, анализу подверглись школьные программы по борьбе с курением. Большинство из них были построены таким образом, чтобы научить молодежь не поддаваться влиянию окружающих и не начать курить.

Однако, как свидетельствуют полученные данные, "программы не принесли ожидаемых результатов". По мнению ученых, главный вывод, который позволяет сделать проведенное исследование, заключается в том, что отдельных школьных программ недостаточно для эффективной борьбы с распространением курения среди молодежи. В частности, они должны сопровождаться, например, агрессивной антитабачной кампанией в средствах массовой информации. Ранее такие меры рекомендовал Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний США.

В то же время авторы исследования не считают, что неутешительные результаты проекта говорят о его несостоятельности. Столь масштабный подход к изучению поведения подростков и их предрасположенности к курению позволит использовать полученные данные в дальнейших оценках эффективности подобных школьных программ, уверены они.

Итар-ТАСС

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru