Оглавление
5 января 2001 года

Лена Суменкова покоряет Америку

Из многих стран мира люди едут за океан "делать себя" - карьеру, жизнь. Россия не исключение. Немало наших соотечественников пополнили ряды американских граждан, правда, кто-то вернулся потом, кто-то остался. Челябинская школьница Лена Суменкова получила возможность пройти испытание Америкой в шестнадцать лет и успешно его выдержала.

Лена училась в Челябинске в трех школах: в 68-й получила основы знаний, в 11-м лицее глубоко изучала филологию и лингвистику, а чтобы отшлифовать произношение, перевелась в 93-й языковой лицей. И сделала это как раз тогда, когда в Челябинск приехали американцы проводить конкурс по программе CCI - программе так называемого культурного обмена. Лена прошла все три тура и попала в число двенадцати счастливчиков, кому предстояло год проучиться в Штатах.

Как считают родители Лены, ей очень повезло с американской семьей, в которую ее определили на проживание. Трой Бринкерхофф - главный хирург города Месы в штате Аризона. Его жена Дарлин - бывший педагог, сейчас домохозяйка. У них обеспеченная и счастливая семья, в которой хорошо четверым детям. Лена стала пятой. Дарлин целый год посвятила ей, помогая адаптироваться, ведь первые дни Лена плакала, не понимая, что говорят американцы. А к ним все время шли гости знакомиться с русской девочкой.

Школу Лена закончила с высшими оценками, заработав оранжевую ленту, и к тому же была там второй ракеткой - не зря с папой в Челябинске четыре года играла в большой теннис.

Характер Лена проявила чисто американский, когда надо было возвращаться домой и сдавать экзамен на аттестат зрелости: перед отъездом она сдала вступительные экзамены в университет Аризоны и вновь набрала высший балл. Потом дома, получив аттестат, стала ждать вызова. И только позвонив в Вашингтон, узнала, что для аризонского университета она еще маленькая по возрасту, ей посоветовали обратиться в университет штата Юта, там другой возрастной ценз.

В тамошний университет Лену приняли без проблем на факультет международного права и юриспруденции. Лена поставила перед собой цель стать первоклассным адвокатом.

Однако настырной девчонке, захотевшей покорить Америку, пришлось решить немало проблем, чтобы обеспечить для себя нормальное течение студенческой жизни. Обучение, помимо программы обмена, было платным, и Лена сразу же устроилась на работу - русская девчонка на языковой кафедре писала методички для американских студентов. А хороший вступительный балл позволил ей добиться скидки в оплате учебы. И опять в ее жизни появились Бринкерхоффы. Узнав, что Лена в соседнем штате, они написали ей письмо, чтобы немедленно ехала в Аризону, они ее любят, считают родной. Трой добился ее перевода в аризонский университет. Они с женой подарили ей комнату в своем доме, и Дарлин, как и своим детям, еженедельно стала давать ей деньги на карманные расходы.

Можно сказать, что Лене в Америке просто повезло, встретила хороших людей. Но если бы не труд... Заботясь о своих родителях, зная, что у них нет денег на ее обучение, Лена неустанно трудилась, брала летние сессии, потому что они дешевле. У нее и сейчас, когда ей уже 20 лет, когда она уже сама может оплачивать себе учебу, жесточайший распорядок дня: подъем в пять утра, бег, бассейн, учеба, работа, опять учеба. Порой ложится в два ночи, а отоспаться как следует может только в воскресенье. До ее американской мечты еще более пяти лет: через два с половиной года она получит степень магистра, и три года ей предстоит проучиться в Высшей школе закона. И тогда образование будет полным.

Почему мне захотелось рассказать в "Уральском курьере" о Лене Суменковой, русской американке? Вовсе не для того, чтобы призвать нашу молодежь уезжать из страны, просто, мне кажется, ее судьба симптоматична: новая российская молодежь не только знает, что она хочет, но и умеет добиваться желаемого, рассчитывая на себя, свои силы и знания. Ну чем не рождественская сказка про большую карьеру маленькой девочки?

Ирина ГРАЧЕВА

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru