Оглавление
5 января 2001 года

Капкан для себя


Олег лежал на холодной и мокрой земле, судорожно прикрывая голову руками. Товарищи били не шутя. Шумно дыша и ругаясь, пинали тяжелыми грязными ботинками куда попало. Он знал - живым его не оставят. Изворотливый ум и умение мыслить нестандартно подсказали единственно правильный ход, и Олег симулировал потерю сознания. Утомившись, один из мужчин ловко и быстро соорудил на сучке ближайшего дерева петлю, а засунуть в нее безвольно поникшую голову Олега стало делом одной минуты. Трое приятелей были уверены, что довели начатое до конца, а смотреть на конвульсивные движения повешенного им было неинтересно. Они развернулись и быстро пошли прочь. Эта поспешность и спасла Олегу жизнь. С большим трудом высвободившись из петли и отдышавшись, он понял: чтобы остаться в живых, надо идти в милицию.

...Жизнь двадцатилетнего Олега давно уже не была спокойной и безоблачной. Последние несколько лет, еще учась в техникуме, он преследовал только одну цель - добыть деньги. А методы не имели значения. Вокруг него постоянно крутились нечистые на руку и готовые на многое сверстники. Олег стал их мозговым центром. Он разрабатывал планы и определял способы проведения "операций". Обладая живым умом, общительностью и имея много знакомых, он, приходя в гости, не только мило развлекал хозяев, но и "работал" - высматривал ценные, ходовые вещички и радиотехнику. На "дело" в такие дома сам не ходил, но на память точно описывал своим подельникам, где лежит то, что стоит брать.

Однажды его дружки, по его же наводке, заявились к немолодому уже мужчине. Имея при себе поддельные удостоверения сотрудников милиции, рассказали доверчивому радиолюбителю байку о подложенном якобы в их районе взрывном устройстве, которое можно обезвредить только с помощью имеющихся у гражданина раций, и преспокойно их забрали. В другой раз на такое же "мероприятие" Олег пошел сам. На этот случай у него тоже было поддельное удостоверение, но уже другой организации - госсвязьнадзора. Не гнушался он и простого грабежа.

Как и следовало ожидать, аппетиты его росли, а барыш был, на его взгляд, невелик. И тогда Олег решил сработать по-крупному - стать посредником в изготовлении и сбыте фальшивых стодолларовых купюр, для чего связался с более взрослыми и опытными в этих делах "братанами". Сделку-то заключил, а выполнить ее не смог, переоценил свои возможности. За это и приговорили они его к повешению.

Бурная криминальная деятельность Олега попала в поле зрения Курчатовского РОВД Челябинска еще задолго до его обращения к ним. К тому времени уже накопился солидный материал о групповых преступлениях, в которых этот парень проходил не только как участник, но и как организатор афер и ограблений. Сейчас доказано уже более десяти эпизодов его преступлений, а нити ведут дальше, к более тяжким их последствиям. Следствие продолжается.

Галина СИТКОВА

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru