Оглавление
5 октября 2001 года

Энергопопытка не пытка?

В отчаянных поисках денег челябинские энергетики, похоже, изобрели свой до гениального простой вариант реструктуризации электроэнергетики. Челябинские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 могут быть выделены из системы ОАО "Челябэнерго" в отдельное предприятие, соучредителями которого выступят все то же "Челябэнерго" и компания, которая захочет вложить (или, как модно сейчас говорить, инвестировать) деньги в развитие этих объектов. О таком варианте говорил на днях генеральный директор ОАО "Челябэнерго" Вячеслав Середкин. С ним трудно не согласиться: сегодня привлечь деньги можно только в обмен на долю в бизнесе. Другого способа, кроме разве что дорогих кредитов, сегодня нет.

Компания, которая уже готова вложить не менее 240 миллионов долларов в ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, держится топ-менеджментом в строжайшем секрете - сглазить боятся. Оно и понятно, не каждый день находится тот, кто дает деньги, а взамен просит всего лишь участия в бизнесе.

Правда, насколько я знаю существующее законодательство и трепетное отношение РАО к своей собственности, технически создать такую компанию будет сложновато. Точнее, создать ее можно будет хоть завтра, а вот все это согласовать, получить кипу разрешающих документов от самых разных структур, учитывая опять же серьезность такой структуры, как "Челябэнерго", будет проблематично.

И все же попытка не пытка. В случае если это свершится, загадочный пока инвестор совершенно точно проведет реконструкцию челябинской ТЭЦ-2, которая, как и ТЭЦ-3, работает на газовом топливе. Тогда станции смогут вырабатывать исключительно дешевую электроэнергию, сопоставимую по себестоимости с той, которую вырабатывают в регионе некоторые электростанции, принадлежащие крупным металлургическим предприятиям, то есть в четыре раза дешевле реализуемой "Челябэнерго".

Что же за богатый дядя скрывается за недомолвками руководства ОАО "Челябэнерго"? "Это не "Сибал", - отрезал Вячеслав Середкин, памятуя, что сегодня именно на эту глыбу отечественного рынка валят все сколько-нибудь засветившиеся с точки зрения "делания денег" проекты Челябинской области.

Это ММК. Данное предположение, граничащее со знанием предмета, поведали "Уральскому курьеру" в администрации Челябинской области. Да, год назад Магнитка отозвала свои инвестиции - почти 100 миллионов долларов - все с той же ТЭЦ-3. Да, сегодня Магнитке все меньше и меньше нужны услуги "Челябэнерго" - у нее свое энергохозяйство есть, которое активно развивается. Но руководство ММК мыслит прогрессивно и от хорошего бизнеса не отказывается. Комбинат без лишнего шума уже запустил в Троицке собственное производство автомобилей. Почему бы и в энергетику не пойти? К тому же 240 миллионов долларов для ММК деньги, конечно, ощутимые, но не бог весть какие большие.

Но, чувствуя зыбкость подобных проектов, "Челябэнерго" параллельно продолжает рассматривать проект инвестиционного кредита со стороны Альфа-Банка. В качестве гаранта планируется привлечь РАО "ЕЭС России". Но РАО как-то не торопится гарантировать банкам возврат кредитов челябинских энергетиков.

Роман МИШИН

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru