Оглавление
6 августа 2002 года

"Курьеру" дали золотую медаль

Выставка-распродажа "Агро-2002" стала для "Уральского курьера" поистине звездной. "Курьеристы" отслеживали весь ход агрошоу, неизменно присутствовали на презентациях всевозможных яств-деликатесов. А на приуроченный к выставке журналистский конкурс по освещению сельхозпроблематики (он проходил здесь впервые) мы, по отзывам жюри, представили одну из наиболее объемных газетных "экспозиций". Итог - победа. "Уральскому курьеру", который представлял наш корреспондент-"сельхозник" Евгений Аникиенко, директор выставки Анна Таскаева (на снимке), она же профессор агроинженерного университета и исполнительный директор областного союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, за успехи в освещении проблем АПК вручила большую золотую медаль и почетный диплом "Агро-2002". Также были отмечены и другие победители - Челябинская гостелерадиокомпания, пресс-центр АПК и две местные газеты: Нагайбакского района - "Всходы" и Аргаяшского - "Восход".

Всего же в активе участников выставки - 59 золотых медалей, 25 серебряных и 10 бронзовых. Номинаций превеликое множество - за лучшие изделия сельхозмашиностроения, товары народного потребления, образцы продукции земледелия, животноводства, мясо-молочной переработки...

В нынешней выставке принимала участие не только Челябинская область, но и другие регионы. География самая широкая - Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Иркутск, Киров... Если на предыдущей выставке было 112 участников, то нынче более 150. Ассоциация "Хлебпром" получила "золото" за изумительный торт "Афродита", предприниматель Юрий Гладков из Копейска - за изысканные копченые рыбные блюда.

Но главная цель выставки - укрепление партнерских связей ее участников, заключение договоров. И здесь отдача налицо: фирма "Галвит", к примеру, два своих мельничных комплекса продала уже на выставке, а рыбопереработчик Юрий Гладков весь прошлый год работал по заказам с выставки, и нынче у него "улов" богатый. Следующую, юбилейную, десятую по счету выставку организаторы хотят сделать международной. Опыт есть: в прежних "Агро" уже принимали участие Израиль, Германия, Дания, Италия.

- К сожалению, на нынешней выставке не пожелали участвовать "Макфа" и Первый хлебокомбинат, - говорит Анна Таскаева. - Эти структуры г-на Юревича раньше всегда были в числе участников, а тут вдруг отказались, объясняя это тем, что выставка-де играет на руку губернатору. Но что в этом плохого? Ведь в любом случае выигрывает область, и политика здесь ни при чем.

Была и еще одна ложка дегтя, едва не поставившая под угрозу срыва само проведение выставки. Торговый дом "Аланта" раньше охотно выделял для нее в аренду морозильные камеры-витрины, а нынче за два дня до открытия директор Виктор Михеев вдруг отказал. Пришлось в срочном порядке покупать у автозавода "Урал" 14 витрин-холодильников. Три установки предоставила в долг фирма "Антарес", одну выделила напрокат компания "Новые технологии". Остальные пришлось покупать за "живые" деньги, и обошлось это в триста тысяч рублей.

Теперь приходится продавать витрины, чтобы рассчитаться за аренду помещений во Дворце спорта "Юность" и с выставочным центром "Восточные ворота". Выделенных губернатором 130 тысяч рублей хватило заплатить за аренду, но ведь еще нужно рассчитаться за погрузку образцов, охрану, освещение и другие услуги. Все вырученные от аукциона деньги и собранная за участие в выставке плата ушли на погашение "витринного" долга.

Но как бы то ни было, "Агро-2002" состоялась. В целом довольны и хозяева, и гости. И говорят, выставка очень понравилась генерал-губернатору Петру Латышеву, который пообещал доложить о ней лично Владимиру Путину.

Антон СЕЧЕВОЙ

Поиск В начало