Оглавление
6 августа 2002 года

Новости

До Магнитки не доехали

В субботу вечером на трассе Бурзян-Белорецк недалеко от поселка Кага, что на территории Башкирии, потерпел аварию автобус с детьми из Магнитогорска. 24 школьника в возрасте от 8 до 14 лет и двое взрослых сопровождающих возвращались с отдыха на башкирской турбазе у поселка Саргай. По словам очевидцев, пассажирский автобус ПАЗ сначала потерял управление, а затем в считанные секунды опрокинулся на бок. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали все дети. Четырнадцатилетний подросток скончался по дороге в больницу, остальные с травмами различной степени тяжести (в основном ушибы, ссадины) были доставлены в Белорецк, а затем перевезены в третью городскую больницу Магнитогорска. Врачи оценивают их состояние как стабильное. Виновником аварии, по сведениям из республиканского МЧС, стал водитель автобуса. Он нарушил скоростной режим на горной трассе и не справился с управлением. Хотя этот участок дороги является наиболее сложным, дорожно-транспортных происшествий с таким исходом здесь никогда не было. Непонятно, почему автобус, перевозивший детей, ехал по опасной трассе без сопровождения. Всю ночь на месте ДТП работала специальная комиссия, состоящая из сотрудников республиканского и местного МВД, а также управления государственной инспекции безопасности дорожного движения. По факту башкирской автокатастрофы возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.


Продавцов и скупщиков судят

Некоторое время назад в Управление налоговой полиции по Челябинской области стала поступать информация о том, что на территории области действует целая сеть скупщиков драгоценных металлов, перепродающих затем этот товар за рубеж. С учетом того, что такого рода деятельность не только подрывает экономическую безопасность, но и наносит существенный ущерб валютному запасу государства, в УФСНП России по Челябинской области была разработана и проведена широкомасштабная операция. В результате за 6 месяцев текущего года налоговыми полицейскими из незаконного оборота изъято свыше 30 килограммов серебра, более 100 граммов платины. В отношении покупателей и продавцов драгоценных металлов возбуждено 34 уголовных дела, ряд которых уже рассмотрен в судах. Вынесен приговор в отношении жителя Магнитогорска Данила Витковского, который был задержан в конце февраля при попытке сбыта пластинок из сплава серебра общим весом 1 килограмм 140 граммов. Суд определил ему наказание в виде одного года исправительных работ с ежемесячным удержанием в доход государства 10 процентов заработной платы. Такая же кара ждет и остальных фигурантов подобных уголовных дел. А весь изъятый металл обращается в доход государства.


Стихия слегка погуляла

Hад детским оздоровительным лагерем "Орленок", что находится на берегу озера Акакуль, в минувшие выходные пронесся ураган. В субботу вечером буквально за пять минут на территории лагеря повалило несколько сосен. Две из них упали на линию электропередачи, оборвав провода полностью. Лагерь вмиг остался без света и электричества. Затем на него обрушился град размером с фасоль, а потом и сильный ливень. Буквально через час гроза ушла в сторону. Hикто в момент стихийного бедствия не пострадал, дети отделались легким испугом. К ликвидации ЧП сразу были подключены соответствующие службы, и в воскресенье 4 августа к 16 часам в "Орленке" было восстановлено электричество. В самом же Озерске, расположенном в 20 километрах от Акакуля, стихия себя никак не проявила, если не считать, что шел обычный дождь. А вот в соседнем Кыштыме гроза сопровождалась градом размером почти с голубиное яйцо. Отмечены случаи повреждения покрытия автомашин и повреждения садовых построек, в основном теплиц.

А в Каслях ураганный ветер повалил две деревянные опоры ЛЭП и порвал линии электропередачи в десяти местах. Без электричества осталось около 800 человек. Сильным дождем с градом, диаметр которого достигал полутора сантиметров, выбиты оконные стекла в административных и жилых зданиях.

Агентство "Урал-пресс-информ"


Опасность в стеклянной бутылке

Управление по торговле и услугам Челябинска рассматривает вопрос о запрещении торговли прохладительными напитками в стеклянной таре на территории городских парков. Это вызвано обращением в городскую администрацию руководства парка имени Гагарина. Осколки стекла, остающиеся после нерадивых отдыхающих, не только загрязняют аллеи, газоны и лужайки, но и представляют определенную угрозу для маленьких посетителей. Если торговля прохладительными напитками в стеклянной таре будет запрещена, то это решение коснется не только парка имени Гагарина, но и городского сада имени Пушкина, парка Терешковой и других мест массового отдыха челябинцев.

Антонина НИКИТИНА


Без паспорта спокойнее

На шесть тысяч проездных документов больше, чем обычно, было продано челябинскими транспортниками с начала августа. Руководство транспортного предприятия напрямую связывает это с отменой единого льготного проездного билета. Но звонки от жителей Челябинска в городскую администрацию продолжают поступать: многие пенсионеры недовольны отменой единого льготного билета и необходимостью брать с собой в дорогу паспорт. Мэр Челябинска Вячеслав Тарасов на вчерашнем аппаратном совещании предложил транспортникам ограничиться нотариально заверенной копией паспорта или найти какую-то другую замену для этого документа. Так что вполне возможно, что паспорт пенсионеры все же будут оставлять дома.

Нина АНТОНОВА


Высокие награды - педагогам Южного Урала

Шестеро педагогов Южного Урала отмечены указом президента России от 29 июля 2002 года высокими правительственными наградами. За заслуги в научной работе и вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов почетное звание "Заслуженный работник высшей школы России" присвоено сотрудникам Челябинского государственного педагогического университета доценту Надежде Строковой и профессору Антонине Чередниченко. За мужество и самоотверженность медалью "За спасение погибавших" отмечен директор челябинского профессионального лицея N 101 Александр Виноградов. Преподаватель магнитогорской средней школы N 13 Наталья Малофеева, педагог дополнительного образования миасской средней школы N 4 Валентина Усольцева и учитель средней школы N 44 Копейска Татьяна Халеева удостоены медали Пушкина.

ЮУСН


Малым надо помогать

Сегодня в Копейской городской администрации в рамках программы поддержки и развития малого предпринимательства (МП) на 2002 год состоится семинар. В программе: вопросы о государственной поддержке МП на территории Челябинской области, о лицензировании отдельных видов деятельности, административные барьеры в развитии малого бизнеса, антимонопольный контроль за деятельностью органов исполнительной власти и местного самоуправления, о специальных режимах налогообложения МП, изменения полномочий госторгинспекции в соответствии с новым законодательством. А также основные направления правил торговли и реализации товаров ненадлежащего качества, практическое применение нового кодекса об административных правонарушениях и другое. В работе семинара, сообщает пресс-центр администрации Копейска, принимают участие специалисты комитета по экономике Челябинской области, госторгинспекции по Челябинской области, отдела по надзору за соблюдением антимонопольного законодательства.



Поиск В начало