Оглавление
6 августа 2002 года

"Эко" о ситуации в России


ПАРИЖ. В газете "Эко" опубликована статья Ива Бурдийона и Каролин Олив, которую мы предлагаем вашему вниманию:

За два года при президенте Владимире Путине России удалось сделать впечатляющий шаг вперед в области экономики и закончить основополагающие правовую, налоговую и земельную реформы. Но реструктуризация банковского сектора так и не была начата, а бюрократия по-прежнему остается гротескно-трусливой и жесткой.

Очевидно, что Россия становится "нормальной" страной. Разоренный финансовым августовским кризисом 1998 года средний класс словно птица феникс возродился из пепла. В квартирах уже можно увидеть и двойные стеклопакеты, и паркет, и новую сантехнику; средний класс начал стремиться к обновлению своего жилья и плановым его покупкам - что еще недавно казалось фантастикой - благодаря ипотечному рынку, появившемуся менее трех лет назад. После избрания Владимира Путина ровно два года назад пенсии выросли в среднем до 1500 рублей, хотя это и составляет всего лишь 55 евро... Что касается задолженностей по выплате зарплат, главной беде во времена Ельцина, то они стали лишь неприятным воспоминанием.

Безусловно, ни мелким служащим, ни колхозникам или жителям городов, расположенных за пределами регионов, богатых полезными ископаемыми, ничего не перепадало. Безработица, официально составляющая 8,2 процента, на самом деле выше, если учесть всех тех, кто приходит на работу лишь для того, чтобы сохранить социальные гарантии. Их число к концу года, видимо, может превысить девять процентов.

Мелкие предприниматели говорят о новом деловом климате после избрания Путина. "Российский банк в марте предоставил мне долгосрочный кредит!" - радуется Людмила Зубакова, представитель фирмы "Балтийский хлеб", поставляющей булочные изделия в Санкт-Петербурге. Она не может поверить этому "счастью", которое когда-то было доступно только нефтяным магнатам.

Как и МДМ-банк, за три года сумевший занять второе место в секторе, многие банки начинают понимать, что их задача - финансирование проектов, а не спекуляции ГКО и валютой. Регина фон Флеминг, вице-президент "Дельта-капитал" - инвестиционного фонда, учрежденного в 1995 году американским конгрессом, подчеркивает, что "все большее число российских предприятий начинает производить продукцию, соответствующую международным стандартам, они все больше конкурентоспособны и готовы к проведению аудита". Это, например, четвертая по величине нефтяная компания ТНК или компания "Вимм-Билль-Данн", чьи акции в этом году котировались на Нью-Йоркской бирже. Появился класс молодых менеджеров, получивших образование за границей и стремящихся не к разбазариванию природных богатств, а к созданию ценностей, которые могут быть акционированы.

Весьма заметно улучшилась ситуация в правовой и законодательной областях. Права миноритарных акционеров стали лучше защищены благодаря закону, принятому в июле 2001 года. В апреле 2001 года вступил в силу новый Гражданский кодекс. Брежневский Трудовой кодекс в феврале был заменен весьма гибким новым кодексом. Принят новый Налоговый кодекс - с единым 13-процентным налогом, который является самым минимальным в мире. Ставка налога на прибыль была снижена с 35 процентов до 24 процентов, а скоро для малых и средних предприятий будет введен 20-процентный налог, что позволит им сократить в целом свои расходы. После 10 лет проволочек Дума недавно проголосовала за легализацию продажи сельхозземель, открыв тем самым путь для инвестиций в сектор, где остается много необработанных земель. Благодаря закону о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, принятому летом прошлого года, Россия, очевидно, весной будущего года будет "исключена из черного списка ОЭСР". И, наконец, даже есть надежда, для многих экспертов похожая на мечту, что Москва "приникнет" к священной чаше Грааля: она надеется на вступление в ВТО, организацию, кандидатом в которую является с 1993 года.

В своем стремлении быть привлекательной "новая" Россия не забыла и дипломатию. Продолжая прозападную линию, начатую Борисом Ельциным, Владимир Путин не упустил возможности использовать ситуацию, связанную с событиями 11 сентября, чтобы стать привилегированным партнером США, и облегчил американцам выполнение их миссии в Центральной Азии. А в качестве компенсации Москва стала полноправным членом "группы восьми", и именно здесь, в Москве, в 2006 году состоится саммит этих стран. А 3 июня танкер с российской нефтью прибыл в Техасский порт.

Перед своей поездкой в Санкт-Петербург для подписания договора о сокращении стратегических наступательных вооружений Джордж Буш утверждал, что ему достаточно "посмотреть в глаза" Владимиру Путину, который все же был в свое время офицером КГБ, чтобы понять, можно ли ему доверять. Правда, КГБ, с тех пор как стал именоваться ФСБ, восстановил свою репутацию у некоторой части россиян, обеспокоенных проблемами безопасности.

Удалось ли российскому президенту, почитателю Петра I, который подражал Западу, создать современное и эффективное государство, способное завершить переход к капитализму и демократии? Представление несколько наивное. Как всегда это было в России, один закон прячется за другой. И реальность складывается из многих весьма противоречивых составляющих. Вспомним о возвращении советского гимна, о популяризации военного образования, о возрождении военно-промышленного комплекса или о недавнем антилиберальном законе, вменяющем политическим партиям необходимость представлять администрации списки своих членов; некоторые считают, что Владимир Путин создает "полицейское государство с конкурентоспособной экономикой", похожее на Китай. Формирование "вертикали власти", которой так гордится Владимир Путин, привело не только к тому, что власть была доверена семи супрефектам, выходцам из армии и ФСБ, которые стали контролировать 89 взрывоопасных регионов. Эта вертикаль представляет собой типично советское понятие, которое можно выразить словами "разговорчики в строю". Имея дело с раздробленным гражданским обществом, Кремль не выносит, и это вполне очевидно, никакой иной "теневой власти" и на политическом поле отвергает любую конкуренцию, которую он так рекомендует участникам экономической жизни страны. Согласно результатам недавно проведенного опроса, 56 процентов россиян не считают, что они живут в демократическом обществе.

Проблема состоит еще и в том, что законы, столь привлекательные на бумаге, не применяются правосудием, которое, несмотря ни на недавнюю реформу, ни на вступление в силу нового Уголовного кодекса, по-прежнему остается пристрастным и коррумпированным до такой степени, что в обмен на чемодан денег может заявить о банкротстве "заказанного" преуспевающего конкурента. Виктор Ермаков, президент Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, считает, что правительственные реформы коснулись лишь тех, кто находится внутри "кольца", внутри МКАД.

Следует отметить, что было бы ошибочным считать, что нынешнее улучшение ситуации объясняется только повышением цен на "черное золото" и девальвацией на 80 процентов рубля, тем не менее приходится констатировать, что экономический рост в настоящее время сбавляет темп. Если в 2000 году экономический рост превышал восемь процентов, то в прошлом году он уже составил пять процентов, а в нынешнем, очевидно, три процента. Что касается некоторых секторов экономики, то он может быть нулевым. Подобное замедление темпов экономического роста чем-то похоже на работы по реконструкции в Санкт-Петербурге: 21 миллион рублей был израсходован на реставрацию фасада Мариинского театра, в то время как одна из линий метро из-за обрушения в туннеле остается закрытой с 1995 года. Помимо нескольких заплаток, обновление инфраструктуры, пришедшей за последнее десятилетие в плачевное состояние, так и не начиналось. Да и производительность труда в промышленности по-прежнему не возрастает.

80 процентов российского экспорта, как и прежде, составляет сырье. Необъяснимое явление в стране, где так много математиков, инженеров, артистов. "Эйфория опасна. Мы только в начале переходного этапа", - говорит Рубен Варданян, возглавляющий инвестиционную компанию "Тройка-Диалог", напоминая, что "банковская система в настоящее время практически не функционирует, бюрократия разрослась, вызывает тревогу демографический кризис". Упадок в здравоохранении и алкоголизм, считает он, привели к снижению продолжительности жизни мужчин. Она сократилась за последние десять лет на четыре года и составляет лишь 59 лет. Меньше, чем в Бангладеш...

Реформа банковской системы могла бы начаться в ближайшее время, поскольку вместо Виктора Геращенко, возглавлявшего Центробанк и названного "худшим главой центральных банков в мире" за его нежелание что-либо менять, в марте был назначен Сергей Игнатьев, которого считают честным и серьезным человеком. Ким Искиян из банка "Ренессанс-капитал" говорит о срочной необходимости реструктуризации 1300 российских банков, из которых 85 процентов имеют капитал менее 10 миллионов евро и чьи инвестиции в национальную экономику составляют лишь три процента. Сергею Игнатьеву необходимо начать с введения общей системы страхования вкладов и уступить 63 процента своих средств в Сбербанке, чтобы прекратить давать ложное представление о конкуренции.

Есть все основания полагать, что борьба с бюрократической гидрой будет тяжелейшей. На нее уйдет по меньшей мере труд целого поколения, как свидетельствует опыт России: вспомним хотя бы "канцелярских крыс", олицетворением которых стал Огурцов, персонаж Эльдара Рязанова в культовом фильме 1958 года. Это образ маленького и мелочного бюрократа, вся инициативность которого состоит в том, чтобы предугадать мнение своего шефа лишь для того, чтобы приспособиться к нему заранее...

Повышение уровня жизни, может быть, скрывает глубоко нездоровую ситуацию, спекулятивный "пузырь", как это было перед августовскими событиями 1998 года? Нет, считают экономисты. Четыре года назад налоги не поступали в казну. В настоящее время доходы от налогов достигли наконец тех размеров, которые планировали федеральные власти, что позволило бюджету стать профицитным. Внешний долг, сокращенный до 133 миллиардов долларов, по сравнению со 150 миллиардами долларов, составлявшими долг три года назад, выплачивается строго по графику, хотя в 2000 году казалось, что Москва не сможет делать выплаты; профицит торгового баланса в прошлом году стал вторым по величине в мире - 50 миллиардов долларов, резервы Центрального банка увеличились за эти годы в три раза и достигли 40,2 миллиарда долларов.

Рейтинговые агентства с удовлетворением отметили такое оздоровление экономики. Иностранцы, которые еще четыре года назад покидали наш рынок, возвращаются. Этот список возглавляют американцы (французы по-прежнему на пятом месте). Совокупность их инвестиций увеличилась с восьми процентов в период с марта 2001 года по март 2002 года до 34,4 миллиарда долларов. Национальные инвестиции стараются не отставать и постепенно увеличиваются. Результаты, однако, менее впечатляющие по сравнению с 2000 годом, когда они составили 17 процентов. Следует учесть, что, по разным оценкам, от 50 до... 400 миллиардов долларов были вывезены из страны после развала Советского Союза и возвращаются в страну очень медленно. 25 июня в Москве впервые за многие годы объявили о возвращении капиталов во втором квартале. Такой взлет доверия объясняет тот факт, что Московская биржа считает, что по основным показателям в прошлом году она заняла одно из первых мест.

ИТАР-ТАСС

Поиск В начало