Оглавление
6 августа 2002 года

Стальной ультиматум Герману Грефу

В конце прошлой недели руководство холдинга "Углемет", в который входит челябинский металлургический комбинат "Мечел", объявило о намерении подать судебный иск к Министерству экономического развития и торговли России. Министру Герману Грефу металлурги дали на размышление ровно сутки - до его возвращения из Лондона. Ряд металлургических предприятий заявили о свой готовности поддержать иск "Мечела"...

В чем суть конфликта? Дело в том, что нерасторопность чиновной бюрократии столичного госаппарата тормозит развитие внешнеэкономических связей металлургов и уже ведет к немалым убыткам. Как будто мало ущерба от ограничения Америкой ввоза российской стали! Вроде бы на фоне "железного занавеса" США Европа наконец стала поворачиваться лицом к России, но... Медлительность правительства сводит на нет совместные усилия по сближению со странами Евросоюза.

- Еще 9 июля этого года в Брюсселе было подписано соглашение о поставках российской стали в Европу, - говорит начальник департамента общественных связей торгового дома "Углемет-Трейдинг" Виктор Новичков. - Россия получила возможность экспортировать более одного миллиона тонн проката - на 28 процентов больше прошлогоднего уровня. В последующие два года предусмотрено ежегодно наращивать объемы поставок на 2,5 процента. Обсуждался и вариант, по которому, если Россия отменит 15-процентную ввозную пошлину на лом черных металлов, Евросоюз согласен увеличить квоту еще на 12 процентов (что принесло бы отечественным производителям около тридцати миллионов долларов дополнительной прибыли). Но соглашение так и не заработало, поскольку правительство России долго не могло распределить общую квоту и приступить к выдаче лицензий.

Некоторые СМИ, ухватившись за сенсацию, поспешили сообщить, что, если через день сдвигов не будет, делом займутся челябинские юристы. Но, как заявил начальник юридического отдела ОАО "Мечел" Владимир Колпашников, там о конфликте с правительством и ведать не ведают, а от гендиректора Николая Воробьева никаких указаний на этот счет не поступало. Впрочем, свой нынешний пост генерального бывший главный инженер ОАО занял недавно, в кухню большой политики московских хозяев "Мечела" до последнего времени вникал не особо. Этим занимается в основном бывший гендиректор Алексей Иванушкин, на недавнем собрании акционеров предприятия избранный председателем совета директоров ОАО "Мечел". Одновременно он встал у руля новорожденного холдинга "Углемет", куда, кроме "Мечела" вошли угольные разрезы Кузбасса, предприятия металлургии Башкирии, Оренбуржья, Карелии...

По словам Алексея Иванушкина, задержка случилась из-за отсутствия методики распределения экспортных квот. До последнего времени объемы поставок, по данным, предоставленным Союзом экспортеров металлопродукции, определяло Минпромнауки. Но чиновники Минэкономразвития решили исключить из процесса "человеческое" звено и распределять квоту исключительно по более объективной, по их мнению, "машинной" информации.

А пока шли разборки и препирательства между двумя министерствами, металлурги несли колоссальные убытки. К примеру, пять тысяч тонн мечеловского металла по этой причине застряло в портах Италии и Испании. За хранение нереализованной продукции ежедневно приходится выкладывать весьма круглую сумму. Европейские партнеры уже отказались от шести тысяч тонн катанки с "Мечела" из-за срыва сроков поставок. Лицензии не выдавались даже по тем видам продукции, по которым и прежде никаких разногласий не было.

В торговом доме "Углемет-Трейдинг" сетуют на толстокожесть правительственных чиновников, которые не могут работать без волокиты, и высказывают опасение, что если так пойдет и дальше, то российский металл вскоре будет замещен продукцией конкурентов, а российским экспортерам останутся "прямые убытки, испорченная репутация и потерянные рынки".

Один из главных претендентов на российскую стальную нишу в странах Евросоюза - Украина. Тамошней металлургии создан режим наибольшего благоприятствования: уже несколько лет как отменены все экспортно-импортные пошлины, развитие всячески стимулируется. В таких тепличных условиях украинцы учинили сущий демпинговый террор, сбивая цены российским производителям. Дошло до того, что украинская сталь стала теснить нашу даже на российском рынке!

А федеральное правительство до последнего времени не принимало никаких мер по защите отечественного производителя. Мало того, его обдирали как липку, учредив дополнительный трехпроцентный экспортный налог на вывозимую сталь. Руководство "Мечела" обратилось к правительству РФ с предложением снять эту обузу. И лишь совсем недавно после долгих споров и проволочек премьер Михаил Касьянов заявил о ликвидации экспортного налога. Зато другие предложения "Мечела" - в частности, провести антидемпинговое расследование в отношении украинских стальных экспортеров - пока остаются без внимания.

Согласно российскому законодательству с момента определения экспортных поставок каждому комбинату до выдачи лицензии должно пройти не больше 23 дней. Но и такой срок влетел бы российским экспортерам в копеечку... Идя навстречу их пожеланиям, дабы не нарушить обязательств комбинатов перед европейскими партнерами, в Минэкономразвитии начали выдачу лицензий по плоскому и сортовому прокату. Но на деле эта работа тормозится, снова и снова возникают всяческие бюрократические препоны. Пока в правительстве сообщают лишь о минимальном распределении квот. Так, из 250 тонн переката, предназначенного российским экспортерам в европейской квоте, распределено чуть больше трети, из 485 тысяч тонн горячекатаных рулонов - 313 тысяч тонн. И так по всем видам стального экспорта.

Из-за медлительности и ведомственных нестыковок высших правительственных чинов убытки предприятий металлургии день ото дня растут. Экспортные потери "Северстали", к примеру, уже достигли пятнадцати миллионов долларов, все портовые склады затоварены экспортной сталью. "Северсталь", не дожидаясь лицензии, начал отгрузку в Западную Европу 47 тысяч тонн проката, Новолипецкий меткомбинат - 55 тысяч тонн.

По мнению металлургов, обоим министерствам нужно как можно быстрее отбросить чиновные амбиции и найти общий язык. Почему бы, например, теоретикам из Минпромнауки не передать часть своих распределенческих функций Министерству экономического развития и торговли?

Металлурги пытаются воздействовать на правительственных чиновников по-разному: кто-то пишет бесконечные жалобы, другие пикетируют здания министерств. А "Углемет" с московскими хозяевами "Мечела" намерен действовать куда более решительно. По истечении суточного срока ультиматума правительству они были готовы и впрямь подать на ведомство Грефа в суд. Правда, учитывая последние подвижки, от этой крайней меры металлурги пока воздерживаются, но вовсе не снимают ее с повестки дня. Если столичные чиновники и дальше будут тянуть резину, можно не сомневаться: дело дойдет-таки до суда.

Евгений ТРАВИН

Поиск В начало