Оглавление
6 августа 2002 года

Круг знаний о нашей области

Небольшой материал, опубликованный в "УК" от 30 июля ("И "Уральский курьер" попадет в историю"), о работе над энциклопедией "Челябинская область", кажется мне, не исчерпал темы, а потому не побудит читателей газеты стать сообщниками редакции и составителей будущей энциклопедии области, и эта мысль заставила меня взяться за перо.

Хочется прежде всего точно определить, что за книга такая - энциклопедия. Это русское слово образовано из двух греческих, обозначающих "обучение по всему кругу знаний". Обучающая функция энциклопедий неявно подразумевается и сейчас, хотя теперь под этим словом мы понимаем вообще книгу, содержащую какой-то круг знаний: существуют энциклопедии по профилям и темам (медицинские, экономические, педагогические, философские, математические и т.д.), по читательской аудитории (детские, юношеские, школьные), по территориям... Классическая энциклопедия - это "учебник обо всем".

Впрочем, как глубокомысленно сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. "Энциклопедии обо всем" - это своеобразные живые организмы, тело которых нарастало многие десятки лет.

Для чего необходимо пытаться узнать, что мы такое есть?

Челябинская область как самостоятельный (в рамках закона) субъект федерации должна быть осмыслена. Хотя цивилизацию движут профессионалы, они слепы, если не будут иметь возможности увидеть всю картину в целом. Одно дело решать технические задачи, другое - общественные, хоть и на основе технических и гуманитарных вопросов, когда необходимо сложить все векторы движущих сил. Энциклопедию можно назвать взвешенной фотографией того, что мы имеем.

Где взять такой объектив, чтобы вместил все?

Как ни странно, такой объектив есть - это наш коллективный ум: сообща мы напишем книгу о Челябинской области. По приблизительным оценкам, это будет пять томов, или около 5000 страниц. Объем колоссальный, если принять во внимание срок, отпущенный на эту работу составителям и редакции губернатором области П.И. Суминым: в январе 2004 года должен выйти в свет первый том, а следом за ним остальные.

Думать, что это возможно, позволяет опыт, накопленный редакцией в работе над энциклопедией "Челябинск". Важно, что опыт нажит и составителями. И все же почти девять месяцев было потрачено на составление словника, по сути, плана энциклопедии, поскольку он представляет собой перечень так называемых "черных слов", то есть всех названий статей. В этом процессе были задействованы многие десятки людей. А "цепная реакция" началась с небольшого совещания, в котором приняли участие генеральный директор творческого объединения "Каменный пояс" В.И. Богдановский, директор издательства Д.Г. Графов, главный редактор издательства В.А. Черноземцев, директор центра историко-культурного наследия В.С. Боже, ученый, публицист К.А. Шишов. Вместе определили основные темы и разделы словника; решили первоначально готовить пять тематических словников - они прошли две редакции. Но энциклопедия будет построена по алфавиту, так что в первый том, вероятно, войдут слова на буквы "а", "б", "в", может быть, "г"...

Над тематическими словниками работали пять самостоятельных редакций. Это обусловило повторы (один и тот же человек мог попасть в словник и как общественный деятель, и как, допустим, ученый). Алфавитный словник позволяет избежать подобных казусов. С завершением работы над ним закончился первый этап подготовки энциклопедии. Можно как бы перевести дух и сказать доброе слово всем, кто внес свой вклад. Надо поблагодарить творческую группу составителей по разделу "География. Природопользование. Экология", которую возглавляла доктор географических наук М.А. Андреева; над словником экономики области работала творческая группа во главе с проректором ЧГПУ Г.С. Шкребнем; над содержанием исторического раздела трудилась творческая группа во главе с доктором исторических наук А.П. Абрамовским; общественно-политический раздел разрабатывался группой государственного советника III класса Г.М. Мазура; в подготовке словника по культуре, здравоохранению, образованию, спорту приняли участие главный специалист главного управления культуры и искусства области Л.П. Коробицына, кандидат медицинских наук И.М. Матовский, главный специалист комитета по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области К.И. Просвирин...

Но многое не удалось бы, если бы к общей работе не подключились энтузиасты на местах: в каждом городе, в каждом районном центре во исполнение постановления губернатора также были образованы творческие группы. Их работу курировали главы администраций, однако реальным делом занимались те, кому оно было поручено и кто воспринял поручение с высокой ответственностью. Скажем, в Сатке это Е.П. Трофимов, в Златоусте - А.В. Козлов, в Верхнем Уфалее - Л.Л. Костюкова, в Аше - Б.Г. Гусенков, в Копейске - Л.П. Белякова, в Коркино - Л.К. Суслова, в Катав-Ивановске - Г.Н. Гревцев, в Трехгорном - Н.П. Анушкевич... Повторю: в каждом районном центре и городе области были люди, которые на общественных началах собирали и передавали в редакцию информацию.

Тематические словники прошли процедуру согласования и экспертизы в управлениях и комитетах правительства области, в крупнейших вузах Челябинска. Свою оценку словников сделали энциклопедисты Екатеринбурга, Кургана, Оренбурга.

Несмотря на это, научный консультант редакции В.С. Боже не уверен, что результат, которого мы общими усилиями достигли, исчерпывающ, что ничего нельзя добавить - ни одной фамилии, ни одного субъекта, ни одного события...

К сожалению, нельзя всех жителей области обеспечить словниками (а алфавитный и вовсе является рабочим документом редакции). Поэтому решено, что даже с началом второго этапа работы, то есть редактирования статей, мы будем принимать аргументированные предложения в словник.

Что касается второго этапа, то редактирование уже идет, началось поступление статей - в течение ближайшего полугодия в редакцию должны поступить 99 процентов всех материалов. Кто станет их авторами? Наметки у нас есть, но автором можете стать и вы, читатель "Уральского курьера", если располагаете необходимой информацией и соответствующим уровнем компетентности (энциклопедия требует от авторов досконального знания фактов, хронологии, имен). Пишите по адресу: 454048, ул. Воровского, 13; звоните: 61-46-62, 61-46-04.

Владимир КУРБАТОВ

Поиск В начало